Навигация+

Современные Системы Отопления

Леонид Каганов: дневник

Друзья-организаторы фестиваля Робосиб в Иркутске (о котором я поведаю вам завтра), зная о моей искренней любви к самым разным промышленным объектам, организовали экскурсию на Ново-Иркутскую ТЭЦ.

Мы с Алексеем Паевским (он тоже приехал читать детям лекции на Робосибе) надели каски и отправились в царство угля и пламени...

А за нами по пятам шла целая съемочная группа во главе с режиссером. Я думаю, это потому, что мы были первыми туристами внутри ТЭЦ. Так или иначе, нас облачили в белоснежные халаты и предложили провести эксперимент: посмотреть, испачкаются ли халаты, когда мы пройдем внутри ТЭЦ все круги ада? Забегая вперед скажу, что у Алексея халат не испачкался совершенно, а у меня — чуть-чуть сбоку, видимо, я присел на какую-то особо ржавую конструкцию. Что для угольной ТЭЦ, кстати, потрясающий результат чистоты.

Ново-Иркутская ТЭЦ названа так потому, что была еще Иркутская. Ее строили до революции на деньги купцов и запустили в 1910 году. Благодарственный молебен, кражи бронзовых частей с генераторов, лопнувшая дымовая труба и похищение 100 пудов сетевых проводов не помешали запуску. По легенде, купцов спросили, какую станцию строить — переменного тока или постоянного? Купцы почесали в бородах и смекнули, что переменный ток — это когда то есть, то нету. Поэтому попросили строить станцию постоянного тока, чтоб без этих ваших перебоев. Короче говоря, той первой ТЭЦ уже давно нет, а в 1970-х годах была построена другая ТЭЦ, названная Ново-Иркутской. Вот эта самая. Она тоже работает на угле. Уголь поступает в здание по конвейеру:

Далее стоят мельницы, которые превращают уголь в пыль — именно пыль нужна для печей. А вот печи:

Конечно это не сама печь, а только одна из ее горелок. Сам котел размером с многоэтажный дом, у него внизу много горелок — поджигается уголь мазутом, который поступает по этим трубам:

Так можно заглянуть в топку. Уже здесь, около печи, очень жарко. Вообще внутри станции жарко.






Похожие публикации