10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Нередко случается такое, что морозы приходят совершенно неожиданно, и теплое солнышко сменяется дождями и холодным ветром. Потому необходимо позаботиться о том, чтобы дома было уютно и комфортно. А начинать нужно с оконных конструкций. Примечательно, что, правильно заклеив на зиму окна, можно сохранить до двух третей тепла в помещении.

Принципы самостоятельного утепления

Для самостоятельного утепления окон на зиму вам необходимо создать между оконными рамами воздухонепроницаемое пространство, потому что воздух в условиях ограниченного пространства имеет отличные теплоизоляционные качества.

Чтобы обеспечить в помещении комфортную температуру, следует избавиться от щелей и отверстий, которые могут пропускать холодный воздух.

Для утепления деревянных окон можно воспользоваться разными способами и материалами: скотч, ткань, клей, вата и резиновые уплотнители. В пространство между рамами можно дополнительно уложить адсорбент.

Утепление деревянных окон своими руками: методы

На сегодняшний день существует довольно большое количество разнообразных способов утепления деревянных окон, при этом некоторые из них относятся к числу временных мер и могут прослужить только один сезон, но в то же время они максимально удобны и обеспечивают прекрасную герметичность окна. Итак, ниже приведены наиболее популярные и эффективные методы для самостоятельного утепления деревянных окон.

Бумажные полоски и газеты. Это один самых старых, но успевших себя хорошо зарекомендовать способов. В образовавшиеся щели закладываются старые газеты, которые нужно заранее замочить в воде и скрутить трубочкой. Затем сверху, непосредственно на стык рамы и стекла, и створки несущей рамы нужно наклеить заранее подготовленные бумажные полоски, которые промазываются раствором из хозяйственного мыла.

Данный способ дает только временный эффект и имеет определенные недостатки. С приходом весны необходимо будет убирать бумагу, с которой отдирается и часть краски. Удалить бумагу довольно тяжело и придется ее заранее размочить водой, а с наступлением осени снова задумываться про утепление окон.

Тканевые полосы и вата. Все образовавшиеся в рамах щели нужно забить технической ватой, после чего сверху наклеиваются полоски ткани, хорошо смоченные мыльным раствором. Вата относится к числу наиболее эффективных теплоизоляторов, к тому же с наступлением весны ее можно будет легко удалить. Полоски ткани быстро отдираются от рамы, при этом не повредится слой краски и не останется некрасивых следов.

Данный метод утепления на сегодняшний день относится к наиболее популярным, так как является еще и максимально эффективным. К тому же достаточно будет купить за небольшую цену в любом хозяйственном магазине все необходимые материалы.

Уплотнительные шнуры или поролон. Если Вам нужно утеплить окна – поролон идеальный материал. Этот способ лучше всего подходит для деревянных рам, которые имеют большие щели в притворах либо в случае, когда открывающиеся створки так сильно ссохлись, что неплотно прилегают к раме. В этом случае по всему периметру створок нужно приклеить поролон на клеящейся основе. Благодаря этому обеспечивается максимальная герметичность во время закрывания окон.

Сверху раму нужно будет заклеить специальным бумажным скотчем, удалить которой потом будет достаточно легко и просто. Если Вы используете поролон без клеящейся основы, тогда такое утепление может прослужить несколько лет, а затем начинает постепенно деформироваться. Именно поэтому, с наступлением весны рекомендуется убрать скотч, а поролон можете оставить на несколько сезонов.

Причины теплопотерь – как определить источник?

Сначала определяют, действительно ли дует именно из оконного проема. Часто это только иллюзия, которая объясняется просто. Если установлена конструкция, не обеспечивающая по своим характеристикам соответствующую теплоизоляцию, то при морозе нарушается циркуляция воздуха. Холодная масса движется внутри комнаты у окна. Это наводит на мысль, что через него уходит тепло.

Чтобы убедиться, так это или нет, берут горящую свечу и подносят поближе к месту соприкосновения оконной створки и рамы. Когда заметно отклонение пламени – обнаружена неплотность, через которую происходит утечка тепла. Если огонь вертикальный, то конструкция герметичная, и причина другая.

Читайте также:  Безопасное детство: защита на окна от детей

Конструктивные элементы пластикового окна

Со свечой проходят оконный проем по всему периметру, тогда точно удается обнаружить дефектное место. Чаще оно находится на стыке рамы и стены. Проблема кроется в некачественном монтаже – дует через подоконник, под которым имеются щели, или через откосы.

Устройство оконного блока

Самая частая причина связана с неверно отрегулированной фурнитурой. Устраняется неисправность легко и быстро, но если комплектация некачественная, бывает, что предпринять ничего невозможно. Это относится к изделиям, произведенным в подпольных условиях. Стоимость невысокая, что привлекает малоизвестные отечественные фирмы, которые выбирают таких поставщиков. Поэтому предпочтительнее заказывать конструкции в больших компаниях, дорожащих своей репутацией.

Если при сборке конструкции нарушена геометрия окна, створки неплотно прилегают к раме, появляются сквозняки. В этом случае изменить ничего нельзя, требуется переустановка с учетом сделанных ранее ошибок. Мастер из хорошо известной компании никогда не допустит подобных промахов. Для изделий, установленных в начале бума пластиковых изделий, это было закономерное явление, потому что в работники набирали случайных людей без соответствующих знаний и опыта.

Оконный уплотнитель плохого качества также становится причиной проникновения холода в помещение. Хороший материал выдерживает морозы и жару на протяжении многих лет, не утрачивая эластичности. Грязная поверхность приводит к таким же последствиям. Поврежденные изделия меняют на новые.

Для изготовления пластиковых окон иногда применяется дешевый пластик. Он быстро разрушается снаружи под воздействием ультрафиолетовых лучей и повышенных температур. В зимнее время года на профиле появляются трещины, через которые в помещение проникает холод. Ремонту изделие не подлежит, требуется замена.

Утепление деревянных окон на зиму снаружи

Внешнее утепление осуществляется с наружной стороны окна, с улицы. Выполнить такой вид работы в частном доме намного проще, нежели в многоэтажном. Тем не менее, в квартире и в доме, доступны к исполнению следующие варианты:

Утепление откосов окон снаружи

Теплоизоляция оконных откосов обязательный шаг, поскольку утепление изнутри не исключает возможность для теплопотерь с улицы. В качестве утеплителя используется монтажная пена или жесткий утеплитель.

Утепление оконных откосов с улицы

Как утеплить откосы с улицы:

  • осмотреть окно по периметру рамы, удалить все элементы, которые плохо держатся (старая шпатлевка, монтажная пена, утеплитель, штукатурка, краска и т.п.);
  • прогрунтовать поверхность откосов;
  • задуть все щели монтажной пеной и/или наклеить пенопласт на откос. В процессе установки пенопласта нужно следить, чтобы лист заходил на раму;
  • если использовалась только пена, ее нужно обрезать после полного застывания и заделать штукатуркой. Если использовался пенопласт, его нужно закрыть полимерной сеткой, по углам установить перфорированную ленту и заштукатурить откос;
  • после полного высыхания штукатурки откос грунтуется и красится.

Примечание. Наружные работы по утеплению ведутся при температуре до 5 °С. При низких температурах пена и клеевые смеси теряют часть своих характеристик и свойств.

Утепление оконного отлива

Отлив – это нижняя часть откоса. Здесь рекомендуется задуть все щели монтажной пеной и установить сверху планку отлива. Нужно обеспечить возможность для отвода воды вниз (планка отлива устанавливается под углом), завернуть боковые края вверх, чтобы избежать затекания воды, вывести планку на 20-30 мм за край кладки, все места стыков планки и откоса или рамы заделать герметиком.

Устранение щелей

Не стоит забывать, что дерево материал дышащий и негигроскопичный, поэтому снаружи окно нужно покрасить краской или вскрыть лаком.

Совет. Если намечается отслоение существующего лакокрасочного покрытия его нужно снять с помощью строительного фена и нанести новый слой.

Утепление деревянных окон

Несмотря на активное наступление металлопластика, деревянные окна занимают немалую долю в жилом фонде. Мы будем говорить о «классических» деревянных конструкциях, наиболее подверженных короблению и растрескиванию. Окна из клееного бруса в минимальной степени страдают этими проблемами, а наличие герметичных стеклопакетов сводит к минимуму риск продувания.

Утепление деревянных окон

У деревянных окон есть две главные зоны потери герметичности:

  • Стыки между створками и коробкой;
  • Зона прилегания стекла к створке.
Утепление деревянных окон

Третья зона риска — стык между оконной коробкой и стеной в старых домах прикрывает кирпичная «четверть». Так строители называют выступ оконного проема, за которым прячется коробка. В прошлом веке четверть была обязательным элементом кирпичной кладки и герметизировалась паклей, пропитанной битумом.

Читайте также:  Выбор и установка пластиковых окон: замена уплотнителя

Простояв без нареканий первые пять-семь лет, деревянные окна деформируются. Процесс этот активно идет под действием напряжений, возникающих в структуре древесины при периодическом разбухании от влаги и рассыхании в жаркий сезон. В результате между створками и стеклами, створками и коробкой появляются щели. Кроме этого, со временем происходит износ фурнитуры (петель), на которых навешены створки, что также негативно отражается на герметичности.

Утепление деревянных окон

Полувековой опыт эксплуатации советской «столярки» нашел отражение в бесчисленных способах ее утепления. Любая хозяйка с удовольствием поведает вам свой фирменный рецепт.

Чаще всего утепление деревянных окон проводилось путем заполнения поролоновой лентой стыков между створками и коробкой.

Утепление деревянных окон

После этого их оклеивали бумажной лентой, смоченной в мыльном растворе. В пространство между рамами наши бабушки закладывали толстый слой ваты, украшая его под новый год елочными игрушками.

Хороший домашний мастер не отвергает опыт предков, но перед оклейкой окон обязательно «посадит» стекла на герметик. Сегодня для этого можно использовать строительный силикон. Данную процедуру достаточно выполнить один раз, после чего о продувании через стекла можно надолго забыть.

Утепление деревянных окон

Сняв штапик и вынув из рамы стекло, нужно хорошо очистить от загрязнений зону контакта герметика со створкой. После этого остается «зарядить» баллон прозрачного силикона в пистолет и пройти тонким слоем герметика по контуру створки. Аккуратно вжав стекло в силикон, мы получим подобие стеклопакета.

Поскольку герметик прочно держит стык, то штапику остается выполнять чисто декоративную роль. Описанную операцию нужно провести для всех без исключения стекол – наружных и внутренних.

Утепление деревянных окон

Поскольку деформированная рама за долгий срок эксплуатации «нашла свое место» и выправить нам ее не удастся, то нужно найти и устранить все неплотности притвора. Невозможно качественно утеплить старые окна не добившись герметичности.

Методика действий здесь зависит от размера зазоров. Если они невелики, то в дело идет бумажная лента на мыльном растворе. Некоторые владельцы квартир используют для герметизации расплавленный парафин. Однако, этот материал быстро застывает в шприце, поэтому качественно залить им щели довольно сложно.

Утепление деревянных окон

Если размер щелей превышает 3-4 мм, то придется использовать уплотнительную ленту из пористой резины или поролона.

Установка уплотнительной ленты в окно со спаренными створками

Утепление деревянных окон

Она снабжена клейким слоем, который находится под защитной полоской. Сняв ее, ленту по контуру приклеивают между створками (в окнах со спаренными створками) или между створкой и рамой (окна с раздельными переплетами).

Установка уплотнительной ленты на окно с раздельными переплетами

Утепление деревянных окон

Существует два важных условия, которые нужно выполнить при монтаже оконного уплотнения:

  • Качественная герметизация зазоров;
  • Свободное закрывание створок.
Утепление деревянных окон

Перед началом работы необходимо очистить зону контакта от пыли, иначе лента не будет держаться на раме. Ширину и профиль уплотнителя выбирают такими, чтобы после утепления рамы створки без усилий и перекосов встали на свои места. Не забывайте и о том, что установку самоклеющейся ленты нужно проводить при температуре воздуха не ниже +10С.

Перечисляя способы утепления деревянных окон старой конструкции, нужно упомянуть о шведской технологии. Ее суть состоит в нарезании паза по внутреннему периметру рам и закладке в него уплотнителя из трубчатой силиконовой резины.

Утепление деревянных окон

Основным недостатком данного метода является высокая стоимость работ. Для примера, герметизация стандартного деревянного окна (1,5×1,2 метра) обходится от 3000 до 3500 рублей. За эти деньги мастера снимут створки, нарежут пазы под уплотнитель и установят его. При необходимости выполняется пристрагивание створок, герметизация стекол и межстворочного проема (для блоков со спаренными переплетами).

Утепление деревянных окон

Поскольку озвученная цена сопоставима со стоимостью нового металлопластикового стеклопакета, то заказчик встает перед дилеммой: заказывать утепление по шведской технологии или покупать новые окна.

Регулирование прижимного механизма

При эксплуатировании окно подвергается воздействию на него механических и  климатических факторов. В результате может произойти потеря объема уплотнительной резинки.  Из-за чего происходит попадание воздуха внутрь дома. Для решения этого вопроса совсем не  обязательно прибегать к замене прокладки, если конечно же она полностью в непригодном  состоянии. Нужно всего-лишь провести регулировку прижимного механизма.

Для начала найдите в прорезанных местах металлической заглушки выступающий цилиндр —  цапфы. Затем выполните перемещение зацепов до необходимого положения или проведите  регулирование цапф. Чтобы поменять положение зацепов ослабляют болты. При перемещении в  уличную сторону, нажим увеличивается, а в обратную сторону уменьшается.

Альтернативные способы утепления

Тепло покидает дом через грязные окна. Хотите сделать дом более тёплым просто вымойте все окна перед наступлением холодов. Доказано, что окно, если оно становится загрязнённым и теряет прозрачность в видимой части спектра, увеличивает прозрачность в инфракрасном спектре. А тепло покидает дом из-за сквозняков и уходящего наружу инфракрасного излучения. Мыть окна лучше всего используя этиловый или нашатырный спирт. Это очистит жировые накопления на окнах в кухне и позволит избежать разводов на стекле.

Используйте шерстяные жалюзи. Обычные ламели оборачивают полосками из шерстки и ткани. Такие жалюзи становятся хорошей защитой от холода.

Электрический обогрев окон. Он подразумевает установку на окна специальной нагревательной спирали, которая осуществляет подогрев. Такой способ обогрева следует предусмотреть еще на этапе монтажа окна.

Поделиться ссылкой:

← Примеры росписи деревянной посуды: вазы и баночки Одноэтажные каркасные дома →

Альтернативные варианты борьбы со сквозняками

Бывают случаи, когда заменять детали окна или заниматься изоляционными работами нет возможности, а избавиться от сквозняков нужно «по-быстрому». На помощь могут прийти альтернативные варианты утепления ПВХ-окон.

Вот некоторые из них:

Альтернативные варианты борьбы со сквозняками

Не все из вышеперечисленных способов дают эстетически красивый и долговечный результат. Но для избавления от проблемы «на скорую руку» они вполне пригодны.

Важно помнить о том, что периодическая очистка стеклопакетов от пыли и грязи помогает им пропускать больше солнечного света в помещение, а значит, нагревать его. Также важно не только протирать пластиковую раму от грязи, но и периодически смачивать резиновый уплотнитель глицерином – так материал прослужит в разы дольше.

Подписаться

Альтернативные варианты борьбы со сквозняками

Полезно1

Бесполезно

№Утепление деревянного окна герметиком

Данный способ направлен на теплоизоляцию места стыка стекла и створки, может выполняться своими руками, но потребует высокой степени осторожности и аккуратности. Порядок действий следующий:

  • извлечение штапиков, тонких реек, которые держат стекло по периметру. При демонтаже почти все штапики ломаются, поэтому заранее лучше купить новые, причем с запасом. Извлечение начинают с нижнего штапика, потом снимают боковые и только потом – верхний, для этого удобно использовать небольшой нож или отвертку;
  • посадочное место внутри створки тщательно очищается от грязи и пыли;
  • нанесение силиконового герметика и установка стекла на место. Все работы по демонтажу и установке стекла проводят в толстых перчатках;
  • установка новых штапиков.
№Утепление деревянного окна герметиком

Вместо герметика можно использовать замазку для окон. Порядок действий остается тем же, только после установки стекла излишки замазки необходимо сразу убрать ножом. В плане эстетичности этот способ не хуже, так как впоследствии место стыка все равно закроется новым штапиком.

Условия правильного утепления деревянных окон

Большая часть работ по утеплению проводится в первые осенние месяцы, до того, как температура в помещении падает ниже 15 градусов Цельсия. Хорошо утеплить жилье в морозы очень проблематично. На очень холодных рамах мыльный раствор, клейстер или клеящий слой готовых материалов не удержится.

Экстремальные ситуации

В качестве экстренных мер можно применить заделку щелей ватой, поролоном или самодельным герметиком (масса папье-маше на основе газетной или писчей бумаги с клейстером), монтаж теплосберегающей пленки на стекло. В крайних случаях допустима установка плотной полиэтиленовой пленки (одно- или двуслойной) на всю площадь окна, включая рамы, с заходом на откосы изнутри. Крепится такая пленка с помощью обычного или двустороннего скотча. Недостатком метода считается сильное снижение освещенности, но при отключении отопления, рекордных морозах или трещине на стекле (разбитом стекле) данный метод может оказаться единственным рациональным.

Условия правильного утепления деревянных окон

При резком падении температуры в помещении и невозможности провести нормальную теплоизоляцию окон стоит вспомнить также о старом защитном средстве – очень плотных, тяжелых шторах. Они уменьшат поток холода от стекол и помогут, хотя бы частично, избавиться от сквозняков. Той же цели могут послужить роллеты.