Инструкция по сборке и установке раздвижных межкомнатных дверей

Квартира современного человека не всегда отличается большим пространством и достаточным количеством квадратных метров. Поэтому люди стремятся всеми силами увеличить площадь жилого помещения, чаще всего, превращая пространство лоджии или балкона в часть комнаты. Чтобы увеличить их размеры, используется раздвижное остекление, экономящее площадь, позволяющее размещать на подоконниках предметы декора.

Характеристика раздвижных окон

Чтобы поставить такие окна у себя дома, необходимо определиться с механизмом открывания, а также видом профиля. При этом раздвижная конструкция обладает рядом преимуществ, по сравнению с распашными окнами:

  • Удобство эксплуатации;
  • Свобода использования подоконника;
  • Оконные аксессуары не деформируются при открытии или закрытии окон;
  • Фиксация окон предотвращает воздействие сквозняка;
  • Высота изделий ограничивается только потолком;
  • Панорамный вид.

Раздвижные окна: красивый панорамный вид вкупе с удобством эксплуатации

Характеристика раздвижных окон

Что касается механизма открывания, то существуют следующие виды конструкций:

  1. Подъемно-сдвижная (а-ля шкаф-купе);
  2. Наклонно-сдвижная (а-ля Икарус);
  3. Раздвижная алюминиевая;
  4. Сдвижная складная;
  5. Безрамное остекление.

При выборе подходящей конструкции необходимо смотреть на наличие отопления, площадь остекления, стоимость профиля рамы и качество деталей фурнитуры.

Что нужно знать перед сборкой раздвижных окон из алюминия

Очень важно перед тем, как собрать алюминиевое раздвижное окно, осмотреть поверхность стеклопакета и рамы на образование трещин и царапин.

Раздвижное окно с обнаруженными дефектами возвращается компании, где было приобретено.

Приступая к монтажу раздвижных окон из алюминия, нужно аккуратно демонтировать старое окно с подоконником и подготовить оконный проем.

Рекомендуем рассмотреть в качестве варианта безрамное остекления балкона или лоджии, а также обратить внимание на выносное остекление балкона, которое поможет вам увеличить пространство. Однако, не стоит забывать про минусы, которыми обладает тот или иной тип остекления. Например, если Вы хотите чтобы балкон зимой был теплым, безрамное остекление в таком случае не подойдет.

Деревянную раму от старого окна необходимо перепилить в нескольких местах, чтоб легче было снять конструкцию с оконного проема. Затем, поддев фомкой места пропила, аккуратно удалить. Подоконник удаляется с помощью зубила и молотка.

Демонтировав старую конструкцию, с оконного проема удаляются оставшиеся осколки бетона и детали крепежей. Сильно поврежденные, а также перекошенные проемы выравниваются цементным раствором и оставляют до полного его затвердения.

Перед монтажом раздвижных окон из алюминия лучше прогрунтовать проем.

Разновидности гибких окон

Независимо от использованных на производстве материалов гибкие окна прекрасно защищают не только от ветра, но и от пыли, осадков, насекомых. В теплое время полотно можно скрутить и закрепить при помощи ремешков, чтобы полностью освободить проемы.

Самые популярные мягкие окна из ПВХ для беседок и террас.

Разновидности гибких окон

Рынок предлагает широкий ассортимент, позволяющий подобрать конструкцию для проемов любого размера. Полотна полностью или частично прозрачные, цветные. Самые дешевые окна производятся из пленки с толщиной 500 мкм. Если проемы большие, толщина ПВХ должна быть 650 или 700 мкм.

Полиуретан более эластичный, чем поливинилхлорид. Окна в беседку способны выдерживать очень большие морозы. Основное преимущество – способность отражать лучи солнца.

Полиуретановая пленка не перегревается летом и не препятствует проникновению света в помещение.

Разновидности гибких окон

В магазинах встречаются так же пакеты из поликарбоната, но их можно сделать и своими руками

Преимущества гибких окон:

  • пропускают до 90% света;
  • быстро устанавливаются и демонтируются;
  • стопроцентно безопасны (нельзя разбить);
  • не загромождают проемы рамами;
  • подходят для проемов с нестандартной формой;
  • можно параллельно установить москитную сетку;
  • простой уход;
  • стоимость в 2 раза ниже, чем у стекла.
Разновидности гибких окон

Беседкой можно пользоваться зимой, если установить отопительные приборы. Пол и мебель не портятся зимой.

Читайте также:  Финское, безрамное остекление балконов – какое выбрать?

Системы раздвижных дверей

Есть два типа механизмов: подвесные и рельсовые. Оба не идеальны. Кратко об их достоинствах и недостатках — ниже.

Подвесная система на верхней рельсе

Подвесной механизм — это несущая балка, к которой прикреплена направляющая с виде буквы «П» с загнутыми внутрь «ножками». По этой направляющей перемещаются ролики, к которым прикреплено дверное полотно. Если говорить техническими терминами, это подвесная дверь на верхней рельсе.

Принципиальное устройство раздвижных межкомнатных дверей на верхней рельсе

При установке такой двери, пол под дверью остается гладким, только справа и/или слева в дверном проеме устанавливается нижний ролик. Он скользит по пазу, сделанному в нижнем торце полотна. Необходим для того чтобы при движении она не отклонялась по вертикали. Такая конструкция — самая простая в установке. Монтаж очень прост и состоит из нескольких шагов:

  • закрепить верхнюю рельсу;
  • прикрутить роликовый механизм к верхнему торцу полотна,
  • закатить полотно в направляющую;
  • установить стопоры вверху (чтобы двери не вывалились);
  • открыв двери, в паз вставить нижний ролик, закрепить его на полу.

Одностворчатые межкомнатные сдвижные двери

Рельсовые сдвижные двери

Этот тип дверей имеет две рельсы: верхнюю и нижнюю. Ролики тоже устанавливаются вверху и внизу. Благодаря такой конструкции система имеет высокую степень жесткости: ее можно шатать, и особого ущерба это не нанесет.

Рельсовые раздвижные двери

Минус рельсы в полу известен: сложность уборки. В пазы постоянно попадает мусор и пыль, приходится следить за их чистотой. Такой тип дверей чаще всего используется в шкафах, гардеробных. В качестве межкомнатных дверей их ставят, если в семье растут подвижные дети. Тогда безопасность важнее сложностей с уборкой.

Способы открывания

По способу открывания рамы можно выбрать любое остекление:

  1. Распашной способ, который является наиболее популярным. Стеклопакет состоят из 2 или даже 3 частей, при этом распашной будет только 1 или в лучшем случае  2 части, а центральная будет стоять неподвижно. То, что у вас будет возможность открывать окно, делает конструкцию дороже, поэтому можно заказывать окно лишь с одной подвижной секцией в целях экономии.
  2. Раздвижные рамы способны перемещаться на особых полозьях в одну или в обе стороны. При смещении каждая их секций будет заходить на другую. Такая конструкция хороша для небольших по размеру веранд, так как не будет занимать много места.
  3. Поворотные секции могут разворачиваться на оси и их можно даже все собрать в одной из части окон. Такие механизмы используют и в безрамном остеклении.
  4. Поворотно-откидные окна великолепны для зимних сезонов, так как ими легко управлять, они отлично справляются с главной функцией – удерживаем тепла, а также имеют сетку от комаров.
  5. Раздвижные многорамные разновидности («гармошка») не может создать требуемой герметичности, а еще такой способ можно называть поворотно-сдвижным. Окна с подобным механизмом будут актуальны для летних веранд.

Способы открывания

После того, как вы определитесь с выбором стеклопакета по способу открывания, стоит поговорить непосредственно о самой форме стеклопакета.

Удобство и функциональность

Правильный монтаж раздвижных систем в квартиру, позволяет обеспечить высокую безопасность и надежность такой конструкции. Последние факторы играют важную роль, особенно, когда в доме растут дети.

При установке сдвижных конструкций, используются профили из высокопрочного металла, что позволяет ни минуты не сомневаться в прочности стеклопакета. Кроме того, система оснащена механизмом для блокировки, фиксирующим створок там, где это нужно. Поэтому самостоятельного её движения не допускается.

Раздвижные окна в квартирах могут монтироваться где угодно, на любом проеме, будь то жилая комната или лоджия. Створки двигаются строго по направляющей, что исключает задевание ими стоящих на подоконниках горшков, висящих штор или иных предметов интерьера.

Читайте также:  Пластиковые окна на дачу?

Важно! Москитные сетки с легкостью встраиваются в такие оконные системы, защищая помещение от проникновения назойливых насекомых.

Удобство окон ПВХ сдвижного типа обеспечивается за счет:

  • фиксации рам, что предотвращает их распахивание при сильном ветре (от чего часто страдают распашные устройства);
  • долговечности каркаса, сделанного из металлического профиля;
  • устойчивости к нагрузкам, за счет качественной фурнитуры;
  • простоты ухода и поддержания чистоты.

Эстетические возможности

Пластиковые подвижные окна, могут иметь разные размеры, что позволяет встроить их в любое пространство. Если дополнить такую конструкцию стеклами всевозможных размеров, иными аксессуарами, можно оформить комнату желаемым образом.

Удобство и функциональность

Для этой цели используются створки разных конфигураций, задекорированные под металл, либо дерево. Кроме того, остекление может проводиться от пола до самого потолка.

Очень важен тот факт, что сдвижные системы не будут «зажевывать» шторы во время проветривания. Такие системы можно задекорировать рулонными шторами.

Подъемно-раздвижные пластиковые окна

Простота и комфорт – эти два параметра сочетают в себе сдвижные рамы вертикального расположения. Удерживаемые алюминиевым профилем, они отличаются высокими показателями тепло — и шумоизоляции, высокой экологичностью, а также отличным внешним видом.

Монтаж раздвижной системы проводится с установкой разных подъемных механизмов, створки могут уходить вверх для открытия окна, откидываться для осуществления протверивания.

Такие окна станут отличным решением для:

  • офисов;
  • учебных учреждений;
  • коттеджей;
  • лоджий или балконов в квартирах;
  • террас;
  • беседок.

Остекление террас – выбор есть!

Получить уютную террасу в загородном доме можно, выбрав вариант раздвижного остекления с оптимальным сочетанием цена-качество. С остеклением неотапливаемые помещения способны служить не 3-5 месяцев в году, а до 9 месяцев, являясь местом притяжения всей семьи, наслаждения прекрасным видом. 

Современные системы подъёмно-сдвижных дверей могут быть использованы для создания полностью прозрачной, открываемой стены жилого здания, без потери тепло- и звукоизоляционных свойств, с высоким уровнем защиты от взлома.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 7 преимуществ REHAU GENEO RAU-FIPRO X для панорамного остекления

Пластиковые раздвижные окна

Характеристики и преимущества

  • Прежде всего стоит отметить то, что такие конструкции занимают значительно меньше места в открытом виде, чем обычные пластиковые окна, створки которых сильно мешают.
  • Также стоит отметить, что пластиковые раздвижные окна можно часто мыть. При этом вам не нужно будет далеко тянуться, чтобы помыть поверхность. Вы без помех и лишнего труда сможете протирать все части конструкции.
  • К достоинствам этих окон можно ещё отнести удобное открытие створок. При этом есть возможность проветривать комнату, раскрыв раму не полностью, что позволяет избежать вредных сквозняков.
  • Стеклопакеты, производимые сегодня, обладают неплохой шумоизоляцией. Это очень важно для домов, расположенных в мегаполисе.
  • Также стоит отметить, что они могут сохранять тепло, что особенно актуально зимой. Помимо этого, такие пластиковые окна просты в использовании. Сам механизм раскрытия гораздо реже ломается, и его нет необходимости регулировать.
  • Если вы хотите надолго куда-то уехать, то важным будет наличие у таких раздвижных окон специальных механизмов, при помощи которых невозможно будет проникнуть на балкон с внешней стороны. Запор представляет собой обычную кнопку, нажав которую, вы обезопасите свой дом от взлома на время вашего отсутствия.

Как установить раздвижные окна

Пластиковые раздвижные окна

При монтаже раздвижных пластиковых окон следует оценить состояние монтажного зазора между оконным проемом и блоками. Важно, чтобы он внутри заполнился плотнее, чем снаружи. Монтажный узел заполняется в три слоя. Так, первый из них обеспечивает надежную защиту от большинства климатических факторов. Второй слой служит в качестве утепления, а третий — защищает от появления капель влаги и пара.

Читайте также:  Варианты уютного дизайна балкона с панорамным остеклением

Также нужно проверить размеры окон балкона и проема. После чего можно приступать к установке пластин. Для этого четыре пластинки ставятся с боков, а именно по одной над каждым профилем. Далее необходимо демонтировать старый проем, а затем подготовить к монтажу раздвижного окна новый. После чего следует в раме сделать нужное количество отверстий и прикрепить крепежи. Далее окно аккуратно вставляется на свое место. Конструкцию рекомендуется вставлять при помощи уровня и прокладок.

Далее при помощи дюбелей выполняется прочная установка. Когда окна будут на месте, можно начинать заполнять пеной щели и зазоры. Прежде чем самостоятельно ставить пластиковые окна, не забывайте, что следует убрать профиль, служащий для их соединения и заглушки с торцевой стороны. С монтажом закончено. Теперь нужно проверить, как установленные окна работают.

Монтажный процесс

Каркас или рамы для окон у вас готовы. Можно начинать монтаж:

  1. Распашные окна. В готовую раму на герметик вставляем лист материала не забывая соблюдать теплорасширительные зазоры. Закрепляем при помощи штапиков, собственно, как и обычное стекло.
  2. Раздвижные. В первую очередь устанавливаются верхние направляющие. Затем от них по отвесу отмечаются и устанавливаются нижние полозья. После чего вставляем панели и крепим необходимую фурнитуру на сам материал.
  3. Съемные. Вокруг проема прикручивается фурнитура, которая будет удерживать съемное окно. Со внутренней стороны конструкция привинчивается удобными ручками для быстрого демонтажа.

Застеклить веранду поликарбонатом довольно просто в домашних условиях, вне зависимости от того, монолитный он или ячеистый. Стоит лишь соблюдать общие строительные нормы и правила при сооружении каркаса или рамы, а также следовать инструкциям производителя поликарбоната.

Разбор крыши балкона

В многоэтажных домах крыши на балконе устраивают только на последнем этаже. Для балконов, расположенных ниже, крышей становится плита верхнего балкона. В домах индивидуальных серий и старых постройках, также возможен вариант собственной крыши.

Потребность в демонтаже крыши появляется, когда она перестает защищать внутреннее пространство. Вода с общей кровли попадает на балкон, заливая вещи и отделку. В этом случае приходится разбирать старую конструкцию и возводить новую.

Крыши балкона изготавливают двух типов:

  • на стойках, или зависимая крыша;
  • закрепленная к стене, или независимая крыша.

Для демонтажа зависимой конструкции разбирают внутреннюю отделку, утепление со стен и потолка, удаляют кровельное покрытие (металлические листы или профлист), и срезают углошлифовальной машинкой стойки.

Разбор крыши балкона

Чтобы разобрать независимую систему крепления, сначала также снимают обшивку и утеплитель, затем элементы кровли. Следующим шагом срезают крепление к стене и парапету, и снимают каркас.

Демонтаж лоджии производится без разборки крыши. При сильном износе балконной плиты и невозможности ее использования, принимают решение о ее демонтаже и разборке парапета. Чтобы удалить плиту потребуется привлечь монтажников, имеющих навык работы на высоте и оборудование. Самостоятельно проводить такие работы нельзя.

К ликвидации плиты приступают после разборки всех остальных элементов на балконе. Схема работы по демонтажу плиты и парапета:

  • в первую очередь разбирают парапет. Конструкцию из металлического уголка отрезают в крайних точках болгаркой, разрезают на отдельные пролеты и удаляют. Если парапет собран из кирпича или бетонных плит, придется задействовать перфоратор. Кирпичную кладку снимают рядами, придерживая кирпичи при работе перфоратором. Бетонные плиты сбивают отбойным молотком, предварительно соорудив страховочный настил с выносом за периметр балкона;
  • если на поверхности плиты была залита выравнивающая стяжка, сначала удаляют ее. Чтобы снять стяжку потребуется использование отбойного молотка или перфоратора;
  • балконная плита имеет армирование, поэтому бетон выдалбливают отбойным молотком квадратами, постепенно освобождая армирующую сетку. После полного удаления бетона, сетку срезают болгаркой.

При работе с балконной плитой обязательно огораживают пространство под балконом и вывешивают предупреждающие таблички.