Как отрегулировать ручку на пластиковом окне

Чтобы пластиковые окна прослужили сорок-пятьдесят лет, как обещают производители, нужен правильный уход. Мало кто знает, что ПВХ-рамы, как и деревянные, требуют сезонного обслуживания. Нет, их не нужно красить, заклеивать бумажными лентами — но им необходима регулировка. Эта процедура проводится зимой и летом.

Типовая фурнитура для поворотно-откидных окон

Если рассматривать стандартное пластиковое окно, то это двухстворчатое или трехстворчатое окно с поворотной или поворотно-откидной фурнитурой створки. Причем второй вариант является предпочтительным, так как позволяет использовать, помимо стандартного распашного, откидной тип открывания, комфортный для проветривания.

Поворотная фурнитура Roto

Стандартная комплектация имеет базовый уровень взломоустойчивости, согласно европейскому стандарту RAL-RG 607/13. Противовзломные пластиковые окна подробнее

Типовая фурнитура для поворотно-откидных окон

Поворотно-откидная фурнитура Roto

Для комплектации поворотно-откидной створки применяются дополнительные элементы обвязки (периметрально закрепляемые механизмы прижима):

  • ножницы;
  • средний прижим.

Комплектация фурнитуры может отличается в зависимости от заполнения (веса стеклопакета) и общего веса створки.

Обслуживание пластиковых окон

Пластиковые окна не требуют регулярной покраски и сохраняют свой дизайн в течение долгого времени. Однако они нуждаются в систематической профилактике и обслуживании. Некоторые домовладельцы забывают об этом и ничего не делают с окнами после их установки. Постепенно их отдельные элементы расшатываются, уплотнитель истончается, что приводит к нарушению герметичности и образованию щелей. В результате этого, характеристики оконных систем ухудшаются и перестают соответствовать показателям, установленным производителем. Чтобы этого не случилось, важно систематически проводить профилактику и обслуживание всех окон в доме. Своевременный уход и правильная регулировка — это залог продолжительной эксплуатации, исключающей частый ремонт.

Что может случится

Как всегда, причин для плохой службы пластиковых окон может найтись достаточное количество. И каждая из них способна испортить чёткую и отлаженную работу этого механизма. Но исправить проблемы можно даже не обращаясь в сервисные мастерские, которые оказывают подобные услуги за отдельную оплату. И чтобы всё прошло правильно и легко, следует изучить основные причины этих проблем.

Для начала стоит узнать о том, что может поджидать окна ПВХ во время эксплуатации. А ждёт их следующее:

  • Нижний профиль открывающейся створки начинает чертить по коробке.
  • Возникает сквозняк из-за образования щели при недостатке прижима.
  • Центральная часть створки соприкасается профилем коробки окна.
  • Плохо закрепленные ручки на рамах.
  • Затруднение в работе ручки при выполнении поворотных действий.

Все эти проблемы могут возникнуть не сразу, но однако сигналы бедствия будут приходить от окон. И если это проявилось, то немедленно должна быть произведена регулировка этих конструкций.

Когда необходима регулировка ПВХ окон

С помощью регулировки можно устранить множество проблем металлопластиковых окон:

  • Створка окна провисла, из-за чего створный низ задевает пластиковую раму. Подойдет регулировка горизонтальной или вертикальной плоскости.
  • Вертикальное или горизонтальное смещение створки привело к тому, что средняя створная часть задевает раму. Для устранения проблемы необходимо сместить створку равномерно в одну из сторон.
  • При поступлении воздуха через уплотнитель необходимо отрегулировать прижим створки.
  • Чтобы отрегулировать разболтавшуюся ручку следует повернуть пластину, которая находится у основания, под прямым углом и затянуть отверткой все винты. Основание ручки можно также оснастить регуляторной пластиной проветривания – «гребенками».
  • С помощью машинного масла можно избавиться от такой проблемы, как тугое проворачивание ручки. Для смазки петель, эксцентриков, прижимных механизмом и площадок можно использовать любые кисточки или ватные палочки, что найдутся под рукой.
Читайте также:  Надежная установка и крепеж москитной сетки на окно

Проблемы с закрыванием и открыванием

Производить регулирование прижима евроокна нужно в тех случаях, когда для его открывания и закрывания необходимо прилагать усилия. Распространённой причиной этой проблемы является конструкция замкового механизма, который препятствует повороту ручки. Инструкция по ремонту в этом случае зависит от фирмы-производителя. В одних моделях присутствует тонкая пластина с пружиной внутри. Именно её следует прижать для проворота ручки. В иных изделиях установлен язычок, который используется для снятия блокировки.

Но если после проведённых действий окно всё равно не закрывается, тогда потребуется осуществить небольшой ремонт. Нужно открыть створку и найти элемент механизма, который является для язычка зацепкой. Затем механизм необходимо открутить и с внутренней стороны поставить тонкую пластинку. Благодаря этому площадь касания станет немного больше, и окно без труда закроется.

Как снять ручку с пластикового окна: видео советы

В процессе эксплуатации пластикового окна его фурнитура постепенно изнашивается. Основной деталью, управляющей положениями створки, является ручка. Механический узел со временем расшатывается, забивается пылью, теряет начальную прочность.

Являясь точкой постоянного приложения усилий, ручка может не выдержать и сломаться. Другая неприятность — это заклинивание механизма в одном положение. Справиться с ремонтом и снять ручку с пластикового окна можно самостоятельно, достаточно купить новую фурнитуру и приготовить отвертку с крестообразным шлицем.

Как выбрать ручку на пластиковое окно?

Оконная ручка — важная деталь конструкции, она является частью запорного механизма и выполняет эстетическую можно разделить на несколько типов:

  • стандартные съемные с декоративной накладкой;
  • с кнопочным механизмом блокировки;
  • оснащенные замковой системой;
  • со встроенной защитой от проникновения.

Традиционно изделие выполняется в белом цвете, но могут предлагаться другие варианты в тон установленного профиля — коричневые, титановые, бронзовые.

Среди популярных производителей фурнитуры, которые ответственно относятся к качеству продукции, компании ROTO, MACO, HOPPE и WINKHAUS. Выбирая новую оконную ручку, лучше отдать предпочтение модели из металла, она прочнее, чем пластик и прослужит значительно дольше.

Не обязательно искать изделие той же фирмы, что и остальная фурнитура, они имеют универсальную конструкцию, поэтому можно поставить любую ручку. Вариант со встроенным замком — оптимальный выбор для семьи с маленьким ребенком. После закрытия фурнитуры ключом малыш не сможет открыть ее самостоятельно.

Последовательность замены ручки

Поменять ручку на пластиковом окне можно за несколько минут. Алгоритм работы прост:

  1. Для удобства процесса замены ручку поворачивают в горизонтальное положение.
  2. Основание изделия имеет декоративную пластину, ее необходимо развернуть на 90º.
  3. Под крышкой расположены два винта, удерживающие фурнитуры. Отверткой с крестовым шлицем их нужно открутить один за другим.
  4. Можно воспользоваться разобранным состоянием механизма для очищения и смазки.
  5. Теперь пора установить ручку, купленную для замены. Они вставляется на место старой, крышка в основании поворачивается, открывая отверстия под винты. Фиксируется изделие снятым крепежом.
  6. Последний штрих — повернуть декоративную планку в нормальное положение.

Если в процессе эксплуатации ручка разболтается, достаточно будет подкрутить винты.

Читайте также:  Не закрывается пластиковое окно — что делать

Источник :

Другие способы регулировки окон

Если после простого регулирования холодный воздух все равно проникает в помещение, можно задействовать и другие способы:

  1. Сдвинуть по вертикали-горизонтали с помощью одновременного регулирования двух петель – верхней и нижней.
  2. Регулировка верхнего угла на зиму или на лето – прижать блокиратор (он расположен на торце), отвести его до конца. Затем открыть пластиковое окно в режим проветривания и потянуть на себя верхнюю часть.
  3. Скорректировать нижний угол с помощью винта петли (но он есть не на всех окнах).
  4. Усилить (для зимы) или ослабить (для лета) прижимание с помощью установки защиты от взлома. Регулировка проводится аналогично тому, как для переключения режимов «Зима» и «Лето».

Поддувание в оконной раме

Если уплотнитель пропускает воздух, эту проблему можно ликвидировать посредством прилегания оконной створки. Настроить прилегание можно при помощи цапфов и ответных эксцентриков. В зависимости от типа фурнитуры, для регулировки можно использовать либо те механизмы, либо другие.

Поддувание в оконной раме

В запорных цилиндрах необходимо найти шестигранный паз под ключ. Если таковой не обнаружен, тогда следует прибегнуть к помощи пассатижей. Затем нужно лишь провернуть эксцентрики так, чтобы они приблизились к уплотнительному слою. Эту процедуру необходимо повторить для всех цилиндров, которые расположены по периметру рамы. Главное – следить за равномерностью прилегания.

Как отрегулировать пластиковое окно самостоятельно

Всем привет! Наверно многие слышали про регулировку пластиковых окон на зиму и лето. Так вот, все, кого я знаю для этой операции вызывают мастера и платят деньги.

Лично я всегда сам этим занимаюсь. Согласен, не у всех руки растут правильно. Поэтому я решил поделиться в этой статье секретами самостоятельной регулировки пластиковых окон. Подробные инструкции для моих читателей.

Регулировка прижима пластиковых окон

Чаще всего регулировка пластиковых окон подразумевает регулировку прижима пластиковых окон, а именно регулировку зима-лето. Ясно, что в зимнее время прижим створок окна должен быть сильнее, во избежание сквозняков, а летом прижим лучше ослабить.

Вначале нужно убедиться, что регулировка пластиковых окон необходима. Для этого можно использовать зажженную у закрытого окна спичку или зажигалку – если сквозняк есть, то пламя заколеблется или даже погаснет.

Так вы определите плотность прижима. Если регулировка прижима пластикового окна необходима, придется проделать несложные манипуляции.

При открытии окна обратите внимание на его торец. Там вы обнаружите три эксцентрика, регулирующие прижим пластикового окна, их еще называют цапфами. Используя шестигранник, эксцентрики можно поворачивать, на видео показано как правильно надо это делать.

Для более плотного прижима поверните их на несколько миллиметров в левую сторону, чтобы ослабить прижим — в правую. Работа очень простая, и вы легко произведете регулировку пластиковых окон самостоятельно. Главное – следите, чтобы плотность прижима была равномерной, а для этого эксцентрики должны быть обязательно выставлены одинаково.

Стоит обратить внимание на значительный нюанс регулировки прижима пластиковых окон — в первый раз осуществляйте минимальную регулировку, поскольку уплотнительные резинки на створке со временем ссыхаются и изнашиваются, а значит регулировку придется проводить снова.

Если же сразу сильно прижать створку, резинки ссохнутся быстрее, а после этого никакая регулировка не поможет и придется менять уплотнительную ленту.

В этом тоже нет ничего сложного. Старая резинка просто-напросто удаляется, а новая устанавливается в специальный паз. Единственное, с чем нужно быть внимательным, так это с тем, чтоб не растянуть ее слишком сильно, иначе она будет пропускать воздух.

Регулировка ручки пластикового окна

Как отрегулировать пластиковое окно самостоятельно

Возможно, вы оказались в ситуации, когда оконная ручка сломалась, и окно не закрывается.

Читайте также:  5 модных дизайнов пластиковых окон 2020 года

Это как раз один из распространенных вариантов ремонта пластиковых окон своими руками.

Во-первых, вам понадобится приобрести новую ручку – они продаются на любом строительном рынке и любая фирма-производитель продает комплектующие к пластиковым окнам. Во-вторых, вам нужно снять декоративную панель, закрывающую крепеж ручки к окну.

Для этого просто поверните ее в любую сторону, а дальше просто открутите винты, удерживающие старую ручку, и ими же прикрутите новую.

Регулировка фурнитуры пластиковых окон

Если окно не закрывается из-за-того, что ручка не поворачивается, вы так же сможете осуществить ремонт пластикового окна самостоятельно. Проблема в данном случае в том, что ручку зафиксировал блокиратор поворота ручки, когда окно было открыто.

Такие блокираторы устанавливают практически все производители пластиковых окон, во избежание поломок самих ручек. В этом случае регулировка фурнитуры пластикового окна довольно проста.

Еще по теме  Как выбрать лучшую фурнитуру для пластиковых окон

Обратите внимание, что написано на самом запоре. Если есть надпись AUBI, то вам необходимо направить створку вертикально, а затем нажать на металлическую пластину с пружиной и повернуть ручку в нужное положение.

Если же на запоре написано GU, ROTO или другие буквы, регулировать нужно металлический язычок прямо под ручкой – надавите на него и поверните параллельно уплотнительной прокладке.

регулировки пластиковых окон своими руками

Для большей наглядности мы предлагаем вам посмотреть видео регулировки пластиковых окон.

Подготовка окон к зимнему сезону

Для подготовки окон к зиме мало провести регулировку, переводящую в соответствующий режим. Рекомендую делать полноценное техобслуживание. Работа не потребует больше одного дня, однако значительно повысит срок службы пластикового профиля, стеклопакета и фурнитуры.

Предпочтительный порядок действий:

  1. Сначала нужно помыть рамы вместе со стеклопакетом. Очищение требуется с обеих сторон — комнатной и уличной. Для стекла используется средство для мытья окон или слабый раствор уксуса либо нашатырного спирта. Для пластиковых деталей пригоден простой мыльный раствор. Главное — избегать абразивных моющих средств, которые оставляют царапины, ускоряя износ. Использовать агрессивную химию (щелочи, кислоты) тоже нельзя. Чтобы не осталось разводы, окна протираются бумагой либо резиновым скребком.

  2. Далее моются отливы, подоконник, откосы. Здесь правила те же. Сильные внешние загрязнения можно оттереть губкой. Главное — не переусердствовать, чтобы не лишить любимое окно привлекательности, оставив царапины.

  3. Дренажные отверстия тоже нужно очистить. Грязь можно убрать зубочисткой. Если ее много, такое очищение делается перед основным мытьем.

  4. Когда вся вымытая конструкция высохнет, запорная арматура смазывается. Если металлические элементы заржавели, допустимо применять растворители ржавчины, например, WD-40.

  5. Осматривается уплотнительный контур. На нем не должно быть трещин, оторванных кусков, сильных деформаций. Он не должно отходить от конструкции. При необходимости материал меняется. Если дефектов нет, он смазывается специальными составами. Советую спросить у монтажников во время установки окон, какие средства подходят.

  6. Теперь меняется режим.

  7. Последний этап — проверка герметичности. Все выявленные недочеты лучше сразу исправить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в разгар морозов.

Сначала все действия, подготавливающие к смене сезонов, могут показаться очень сложными. Однако достаточно провести их один-два раза, чтобы во всем разобраться и обслуживать свои окна самостоятельно. Если же сомнения не удается преодолеть — лучше не рисковать и заказывать сервисное обслуживание у фирм-изготовителей.

Если у вас возникли вопросы, всегда можете обратиться напрямую ко мне, постараюсь детально разобраться в проблеме и проконсультировать.

Тел: 8 (906) 771-74-64

Почта: [email protected] Оставить заявку

Назад к списку