Отделка окна сайдингом своими руками: пошаговая инструкция

Обшивка дома сайдингом своими руками- довольно популярный способ реставрации фасада. Она выделяется среди способов отделки стен бюджетной стоимостью и простотой монтажа. Домашние мастера давно облюбовали, и успешно используют этот материал как для ремонта частного дома, так и для небольшого балкона в многоэтажке. Сегодня разберемся во всех тонкостях процесса, рассмотрим схемы и чертежи монтажа.

Способы отделки проемов

При создании привлекательной отделки окна огромное значение имеет тип установленного окна. От него зависит, какая технология будет выбрана для установки сайдинговых панелей. Существует несколько разновидностей установки стеклопакетов:

  • Вровень со стеной. Этот вариант является самым простым. При таком монтаже окна наличники могут иметь различную ширину. Сложность подобных работ минимальна.

    Внимание! При монтаже арочного окна следует выбрать узкий наличник. Монтажная часть этого элемента может быть просто подрезана с определенным шагом, а затем – изогнута.

  • Окно утапливается в стену. Для оформления конструкции, установленной таким образом, необходимо приобрести J-профиль. Откос необходимо закрыть околооконной планкой.
  • Глубоко утопленные конструкции. Для такого варианта отлично подойдут обрезанные стеновые панели. Кроме того, при монтаже потребуется установить уголки и J-профиль.

В каждом из этих случаев отделку выполняют еще до закрепления стеновых панелей, которые расположатся вокруг окна. В этом случае края этих элементов необходимо просто вставить в паз на краю профиля. При выполнении отделки после установки панелей работа вызовет определенные сложности.

Технология монтажа общая для всех панелей из сайдинга. Закручивать саморезы следует по центру отверстий для креплений. При этом следует оставлять зазор в 1 мм для случаев, когда будет происходить температурное расширение. Так панели будут свободно смещаться не деформируясь. При соблюдении этого правила выполнить установку сайдинговых панелей на окно будет намного проще.

Особенности отделки окна сайдингом можно узнать из видео:

Внимание! Согласно инструкции, во время установки можно фиксировать элементы в произвольных местах.

Бруски обрешетки необходимо крепить по периметру окна. На откосе устанавливают небольшие планки. Это позволит легче установить финишный профиль. Бруски должны иметь одинаковый размер. Это позволит сделать поверхность стены более ровной. Все работы проводят с уровнем.

Монтаж отделочных профилей: что следует учесть?

При различии фасадов зданий, формы и вида оконных проемов, во время монтажа сайдинга есть несколько важных моментов, общих для всех случаев:

Для лучшего внешнего вида отделки из сайдинга следует использовать качественную фурнитуру (от того же производителя, что и основной материал). Саморезы должны быть оцинкованные (во избежание развития коррозийных процессов).

По бокам панелей необходимо сделать надрезы под углом 45 градусов. Это поможет избежать зазоров на углах между отдельными элементами.

Очень важно правильно произвести замеры оконного проема. Ошибки могут привести к наличию щелей, которые плохо скажутся на внешнем виде и практичности конструкции. Для свободного размещения профилей полученные в результате измерений величины следует уменьшить на 0.5 сантиметра.

Даже незначительный наклон при установке саморезов снижает надежность закрепления профилей, поэтому необходимо их вкручивать строго под углом 90 градусов. Шурупы следует ввинчивать строго посредине монтажных отверстий в крепежной фурнитуре, иначе элемент крепежа или панель может треснуть.

Читайте также:  Как провести сборку пластиковых окон своими руками? Особенности работ

Углы при стыковании фурнитуры должны быть подрезаны строго на 45 градусов. Для соединения элементов без зазоров и трещин у одной состыковываемой планки прилегающую к откосу часть фурнитуры подрезают на 45 градусов, а у другой – подворачивают.

Для того, чтобы панели не деформировались от расширения материала во время колебаний температуры, нужно избегать плотного прижима фурнитуры к основным элементам и вкручивания саморезов до упора. Следует оставлять зазор в один миллиметр.

Облицовочные панели вокруг окон должны быть хорошо прижаты. Для уплотнения соединений по линиям стыка часто наносят герметик.

Если запланирована установка отлива, его крепят в первую очередь. В этом случае можно закрыть места крепления боковыми панелями. Завершающую планку устанавливают под окном для более прочного и надежного закрепления панели.

Устанавливаем водоотлив до сайдинга

Расчет и особенности крепежей

  • Обшивка стен сайдингом из винила предусматривает наличие таких крепежей: саморезы диаметром мм, гвозди со шляпкой от 8 мм и сечением 3 мм.
  • Расход крепежей рассчитывается исходя из шага между ними на поверхности в 30 см. В металлическую стойку обрешетки саморез должен углубиться примерно на 20 мм. Нужно оставить 1 мм пространства между шляпкой и поверхностью. Если этого не сделать, то виниловое покрытие может покорежиться от воздействия температуры.
  • Гвоздь должен входить по центру перфорированного отверстия в торце вагонки.
  • Угол забивания четко 90 градусов относительно направляющей рейки.

Видео: каких ошибок нужно избегать при монтаже

После того как балкон снаружи будет обшит сайдингом, его утепляют, отделывают изнутри, устанавливают остекление. При выборе материалов для внутренней обшивки лучше отдать предпочтение тем, которые будут органично сочетаться с внешней. Хорошо выглядят балконы, оформленные снаружи сайдингом, а изнутри пластиковыми панелями в тон ему. Впрочем, можно использовать и эффект контраста. Все зависит от предпочтений владельца квартиры.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО Чем обшить балкон снаружи: обзор материалов для наружной отделки Как обшить балкон вагонкой: подробный инструктаж Красим балкон своими руками: советы по выбору цвета и краски + технология покраски

Обрамление узких откосов

Если расстояние от оконной рамы до плоскости стены составляет 23 см и менее, то откосы облагораживаются с помощью специальных угловых профилей с широкой полкой. Элемент, изображенный на схеме, называется приоконной планкой и относится к фурнитуре для монтажа винилового сайдинга.

Для самостоятельной отделки вам также понадобится другой вид профиля и дополнительные материалы:

    финишная J-планка; готовый отлив из крашеной либо оцинкованной стали; саморезы с пресс-шайбой и анодированным или цинковым покрытием (черные использовать не рекомендуется).

Совет. Цвет окантовки окон и дверей лучше подбирать в контраст основной окраске стен дома.

J-профиль (слева) и разноцветные отливы (справа)

Чтобы ровно и красиво отделать снаружи откосы элементами сайдинга, нужно подготовить измерительные приспособления – угольник, рулетку и строительный уровень. Узкоспециализированный инструмент не потребуется, достаточно иметь острые ножницы по металлу и шуруповерт.

Подготовка к обшивке

Перед тем как обшить боковые стенки вокруг оконного проема, необходимо произвести две подготовительных операции: смонтировать подсистему (каркас) и поставить металлический отлив. Как правило, каркас из деревянных брусьев либо стальных профилей собирается на этапе облицовки стен сайдингом. Как это правильно делается, описано в пошаговой инструкции.

Установка отлива выполняется следующим образом:

Примечание. Изогнутый выступ делают для оттока воды из боковых декоративных планок во время дождя. Но уличные отливы можно устанавливать и старым способом, подрезав края под размер окна.

Читайте также:  Как изготовить своими руками гибкие окна для веранд

Инструкция по облицовке

Виниловый сайдинг для обшивки дома монтируется на откосы окон в соответствии с представленной ниже схемой. Плоские внутренние края приоконных планок вставляются в закрепленные на раме J-профили, а наружные крепятся саморезами к элементам подсистемы.

Важно правильно подрезать и плотно подогнать каждую деталь, действуя по следующему алгоритму:

  1. Отмерьте и обрежьте по ширине проема верхний J-профиль, сделав его короче на 1 см. Прикрутите полосу к раме саморезами с шагом 30 см, не дотягивая их до упора.
  2. Повторите операцию с боковыми профилями, только снизу их подгоните под уклон отлива, а сверху сделайте надрезы для стыковки с прикрученной планкой.
  3. Выполните прирезку приоконных уголков, ориентируясь по схеме.
  4. Вставляя края планок внутрь закрепленных J-профилей, прикрутите их снаружи к каркасу.

Выполняя установку приоконных декоративных планок своими руками, тщательно подгоняйте торцы друг к другу и остальным деталям, подрезая их на требуемый угол и проверяя положение строительным уровнем. Технология монтажа металлического сайдинга на откосы несколько проще – окантовка выполняется из готовых деталей, согнутых по размерам. Как самостоятельно обшивать оконный проем с узкими откосами, смотрите на видео от профессионала:

Утепление и гидроизоляция дома

Прежде чем приступать к обшивке дома, необходимо очистить стены и заделать в них щели. Под сайдингом старой краски и штукатурки видно не будет, но лучше от них избавиться. Если дом сделан из дерева либо газобетонных блоков, то на него под обрешетку обшивки необходимо закрепить паропроницаемую гидроизоляционную пленку.

Утеплитель укладывается между направляющих каркаса, который набивается под рассматриваемый отделочный материал для фасада частного дома. Далее поверх него настилается еще один слой гидроизоляции. Причем все делается так, чтобы между мембраной и теплоизолятором на стенах дома оставалась воздушная подушка.

О металлической отделке проемов

Элементы сайдинга, изготовленные из оцинкованной стали и покрытые порошковой краской, отличаются рядом преимуществ перед пластмассовыми «собратьями»:

    способны противостоять механическим повреждениям и ударным нагрузкам; не трескаются на морозе; служат на 5—10 лет дольше.

Касательно внешнего вида следует отметить, что оба отделочных материала теряют его за годы эксплуатации: винил желтеет и темнеет, а полимерное покрытие выгорает на солнце. Но у металла есть дополнительное достоинство – его проще устанавливать на откосы. Монтаж состоит из таких этапов:

  1. Замер проема и заказ изготовления 4 фасонных элементов – 3 наличника и отлив. Детали вам сделают по размерам в любой организации, торгующей профнастилом.
  2. Подгонка и подрезка железных нащельников по месту.
  3. Крепление к оконной раме и подсистеме саморезами в таком порядке: отлив, верхний наличник, боковые элементы.

Как обшить откосы металлическим крашеным сайдингом, смотрите в очередном видео:

Требования к установке

Существует несколько требований, выполнение которых является обязательным, когда производится установка сайдинга вокруг окна.

  • фурнитура должна быть произведена той же фирмой-изготовителем, что и сам материал, тогда будет достигнуто совпадение цветов и облегчен процесс монтажа;
  • чтобы избежать появления промежутков между панелями при их креплении, рекомендуется на боковых сторонах панелей сделать надрезы в 45 градусов;
  • чтобы избежать появления щелей, необходимо качественно выполнить замеры оконного проема; крепежи должны иметь оцинкованную поверхность, входить в панель они должны под углом в 90 градусов;
  • при креплении панелей ПВХ необходимо учитывать их возможное расширение и сужение при перепадах температур, поэтому необходимо оставлять промежуток между панелями в 1,5 см.
Читайте также:  Пластиковые окна с одним стеклом для веранды

Пластиковые панели

Для работы подготовьте:

  • Стартовые направляющие.
  • Шуруповерт и саморезы по дереву.
  • Внешние и внутренние уголки из пластика.
  • Деревянные бруски.
  • Пластиковые панели
  • Герметик, строительный уровень.

Неровности основания выровняйте с помощью шпаклевки — это необходимо для качественного крепления обрешетки. Приступайте к сборке основания для монтажа панелей сразу на поверхности откосов. Деревянные бруски соединяйте между собой саморезами. Проверяйте крепление уровнем.

К готовой обрешетке строительным степлером прикрепите стартовую полосу, предварительно проверив уровень ее установки. При использовании двух или трех полос панелей для широких откосов, их крепление между собой делайте с помощью установленных на торце замков, а стыки обработайте герметиком.

Отрезанную нужного размера панель вставьте в стартовую полосу и прикрепите степлером. Когда все элементы будут установлены и закреплены, приступайте к установке внутренних уголков.

Рекомендация! При использовании пластиковых панелей отделку стен следует делать после завершения работ над дверным проемом.

Внешние декоративные уголки установите только после проведения отделочных работ на стене. Так вы скроете переход между двумя разными материалами отделки и сделаете вашу входную дверь аккуратной и красивой.

Для отделки внутренних и наружных откосов часто используют сайдинг. Давайте узнаем, как сделать откосы входной двери из этого материала.

Какой сайдинг лучше использовать для откосов

В строительных магазинах представлены обшивочные материал разных видов, учитывается тип отделки, размеры полос, тип покрытия. При рассмотрении поближе заготовок заметен фирменный почерк штамповки, прослеживается определенная структура, которая повторяется.

Чаще всего для жилого дома подбирается сайдинг под древесину, камень и прочее. Наличие фактурного рисунка заставляет пользователей серьёзно призадуматься и рассмотреть все варианты:

Какой сайдинг лучше использовать для откосов
  1. Натуральный деревянный сайдинг.
  2. Пластиковые полоски.
  3. Металлический тип.
  4. Фиброцементный вариант.

Дополнительно производители заставляют выбирать между цокольными и фасадными видами. Панели могут располагаться на поверхности горизонтально либо вертикально, и учитывается тип профиля. На прилавках доступны модели под корабельную доску либо ёлочку. Когда определён тип сайдинга, можно переходить к цветовой палитре и оценивать длину панели, другие характеристики.

Виниловый либо пластиковый сайдинг является наиболее распространенным в строительной сфере. Материал изготавливается из поливинилхлорида, отличается своей защищенностью. Облицовка откосов во время работы не отнимет много времени. Чтобы приступить к делу, потребуется заготовить минимум инструментов:

Какой сайдинг лучше использовать для откосов
  1. Столярный угол.
  2. Сетевой электролобзик и шуруповёрт.
  3. Строительную рулетку.
  4. Специальные ножницы по металлу.

Если обратить внимание на цену материала, пользователи способны сильно сэкономить.

Виниловый сайдинг прост в эксплуатации, разрешается использовать различные чистящие средства.

Какой сайдинг лучше использовать для откосов

Как известно, ПВХ не боится повышенной влажности, у пользователя не возникнут проблемы с коррозией. Даже при активном изменении температуры материал не трескается.

Металлический

Выбирая наиболее долговечную отделку, отдается предпочтение металлическому сайдингу. Однако при покупке товара учитывается соблюдение технологических требований. Полоски на предприятии обрабатываются специальным образом, весь секрет заключается в полимерном покрытии. Как в случае с виниловыми полосками, обеспечивается защита от коррозии.

Какой сайдинг лучше использовать для откосов

Пользователи также обращают внимание на металлический сайдинг, поскольку предусмотрены различные цветовые окрасы. Есть интересные варианты с имитацией дуба либо сосны. Дополнительно материал является безопасным при повышении температуры. Во время монтажа строители должны учитывать значительный вес полос, и в этом материал проигрывает пластиковым заготовкам.

Также есть существенные различия по стоимости, однако многое зависит от производителя. Взамен потребитель получает долговечный продукт, который будет защищать дом. Дополнительно разрешается оригинальным образом оформить оконный проём.

Какой сайдинг лучше использовать для откосов