Декоративный угловой камин из гипсокартона своими руками

На сегодняшний день камины пользуются достаточно большой популярностью. Многие желают построить такую конструкцию в частных домах и на дачах. Некоторые владельцы частных домов предпочитают располагать подобные устройства в углах помещений. Это особенно актуально в случае, если имеется помещение небольших размеров. Даже маленький камин способен хорошо вписываться в интерьер и приносить в дом тепло.

Чертежи-порядовки

Представляем вашему вниманию несколько чертежей угловых каминов. Для удобства все они идут с изображением готового изделия, а также со порядовкой. Для оценки габаритов примите во внимание размер стандартного кирпича, который составляет 250 х 120 х 65 мм.

Простой, небольшой угловой камин с широкой топкой, объемным квадратным порталом, обрамленным полуколоннами, займет минимум места гостиной. Отличный проект для современно обставленных коттеджей.

Более массивная модель с низким порталом удлиненной формы, вместительной горизонтальной полкой. Классический дизайн.

Порядовка высокого камина с полукруглым топочным отверстием напоминает традиционную печку из русских сказок.

Необходимые для изготовления углового камина элементы

Кирпич следует использовать исключительно огнеупорный. Подобный материал способен выдерживать температуру более 1000°С, он не будет деформироваться при нагревании и охлаждении и может хорошо удержать тепло. Материал нужно будет замочить в воде, чтобы удалить из него воздух. Кирпич можно использовать тогда, когда из него перестанут выходить пузыри.

Для того чтобы изготовить кладочный раствор, можно использовать синюю или красную глину. Для качественной кладки камина нужно добавлять песок исключительно с мелкими зернами, очищенный от различных загрязнений. Чтобы произвести подобную очистку, следует выполнить “отмучивание”. Песок надо будет 2 раза полить водой, после чего отстоять. Действия нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Инструменты для кладки камина.

Основание для конструкции и кладка трубы выполняются из обожженного кирпича, который закрепляется смесью бетона. Чтобы приготовить бетонную смесь, нужно использовать цемент марки М300 или М400 и чистый песок с большими зернами. В данном случае можно применить и щебень. Соотношение песка и цемента должно быть 3:1.

Камин складывается с помощью смеси глины, которая является устойчивой к нагреванию.

Прежде всего понадобится размешать глину в воде до консистенции густой сметаны. Глину следует оставить на несколько дней. Каждый день ее нужно тщательно перемешивать. Далее к длине добавляется необходимое количество песка. Главным показателем готовности является то, что раствор не рассыпается и не прилипает к рукам.

В процессе кладки первых 3 рядов кирпичей надо будет к раствору глины добавить небольшое количество цемента (3 части цемента на 10 частей раствора).

Элементы, которые понадобятся для сооружения камина из кирпича своими руками:

  1. Огнеупорный кирпич.
  2. Глина.
  3. Песок.
  4. Вода.
  5. Цемент марки М300 или М400.
  6. Щебень.
  7. Отвес.
  8. Строительный уровень.
  9. Мастерок или кельма.
  10. Порядовка.
  11. Лопата.
  12. Трамбовка.
  13. Рубероид.
  14. Смола.
  15. Карандаш.

Необходимые инструменты

  • водный уровень;
  • кельма (мастерок) особых требований к форме и размерам нет, главное, что бы было удобно работать;
  • резиновый молоток, осаживать укладываемые кирпичи по уровню;
  • молоток каменщика, необходимый для колки и отесывания кирпичей. Если есть возможность, то лучше использовать «болгарку», резы получатся очень точными и аккуратными, кроме того, можно будет снять фаску с наружной стороны кирпича;
  • емкости для кладочного раствора, для замеса бетона при заливке фундамента и воды для замачивания кирпичей.

Размер камина

Размер печного сооружения напрямую зависит от площади помещения, в котором он будет установлен. Расчет размерных параметров будущего строения может производится с учетом портала (топочного отверстия), соотношение размера топочного отверстия с размером комнаты должно пребывать в соотношении 1 к 50. Итак, для комнаты размером 20 кв. м. нужно строить камин с размером портала 4000 см2, расчет проводится следующим образом – 20/50=4000 см2 или 0,4 м2.

Читайте также:  Как правильно установить дымоход в бане своими руками

Высота и ширина топочного отверстия. Отношение ширины к высоте портала должно находится в пропорции 3:2. Итак, чтобы размер топливного отверстия составил 4000 см2 ширина составит 77 см, ширина соответственно 51 см. При умножении данных параметров получаем результат почти 4000 см2: 77*51=3927 см2. Расчеты совпали с нормами, значит можно приступать к определению следующего параметра – глубины портала.

Глубина топливника. Правильный расчет глубины камина – важный фактор, от которого будет зависеть качество тяги в топливной конструкции. Известно что хорошая тяга – залог хорошего прогрева помещения и отсутствия задымленности комнаты.

Глубина топливника должна составить 2/3 части его высоты. Следовательно, если высота портала в помещении 20 кв.м. составляет 51 см, то производим такой расчет — (51/3)*2=34 см. Глубина нашего камина будет 34 см. Это оптимальная для площади комнаты и размера всего камина глубина, при увеличении данного параметра можно столкнутся с тем что все тепло будет теряться через дымоход. Напротив, при недостаточной глубине топливника будет иметь место другая проблема – задымленность помещения.

Размер трубы. Для камина выбирается труба, объем которой составляет 1/8-1/15 часть топочной части. Если планируется установка насадной трубы круглого сечения целесообразно будет выбрать изделие диаметром 10-15 см.

Чтобы увеличить теплоотдачу топочной конструкции рекомендуется возвести ее заднюю стенку с наклоном вперед (высота 1/3 часть). С этой целью можно также установить чугунную плиту, хорошо сохраняющую и отдающую тепло. Кроме того, над топкой следует поставить так называемый каминный зуб, предназначение которого – предотвращение попадания сажи и искр в помещение.

Кладка камина – этапы выполнения

Пришло время приступать к выполнению кладки будущего обогревателя. Кладка выполняется на несколько слоев предварительно уложенного рубероида. Каждый следующий слой должен располагаться ровно над предыдущим, тут надежным помощником станет уровень. Кладка должна выполняться аккуратно, ведь от этого зависит внешний вид законченного камина.

В ходе выполнения работы материал выкладываем на рейку, слегка ее прижимая. Сверху кладем слой глины, которая выкладывается аккуратно. Нижние кирпичи выкладываем на «ребро».

Чтобы кладка была идеально ровной, каждый готовый ряд в своей работе не забываем использовать уровень и угольники, которые помогут соблюсти все правила выполнения качественной работы.

Дымоход, его сооружение требует особого внимания. Перед работой обязательно раствор нужно проверить руками, что позволит полностью исключить из его состава различные вкрапления. Укладывая очередной слой кирпича, стоит на схеме отмечать его, закрашивая простым карандашом.

Выполнив три ряда кладки, закладываем штыри, которые будут держать каминную решетку.

Боковым выступам портала, требуется не меньше внимания, их необходимо выкладывать используя половину кирпича. Работы окончены, теперь пришло время обработать швы, для этого, как правило применяются декоративные виды растворов, в который принято добавлять красящие вещества.

Кладка камина

Видео: камин из кирпича своими руками, чертежи в 3D, пошаговый разбор этапов

Пошаговая фото-инструкция строительства камина своими руками

Сохранить и поделиться:

Угловой фальш-камин из гипсокартона своими руками

Угловой электрокамин своими руками из гипсокартона занимает значительно меньше места, что важно для небольших помещений, и при этом смотрится очень эффектно.

Любой фальш-камин, независимо от его конструкции и места расположения, состоит из двух основных элементов: объемного сооружения, похожего на печь (портал) и аппарата, расположенного внутри конструкции (чаще всего применяется горелка биокамина), основная задача которого – сымитировать горящий в камине огонь.

Наличие аппарата необязательно – по желанию декорирование углового камина можно выполнить с помощью дров, свечей, еловых веток – на что хватит фантазии. Однако следует отметить, что имитация горящих в камине дров придает помещению неповторимую атмосферу покоя, уюта и комфорта.

Читайте также:  Высота дымохода относительно конька крыши

Чертеж и размеры углового камина из гипсокартона

Самым первым шагом при сооружении углового электрокаминакамина своими руками их гипсокартона является выбор подходящего места и создание чертежа.

Выбор варианта внешнего вида и элементов декора зависит от интерьера комнаты – камин должен естественно вписываться в общую картину, не выделяясь резко и не затемняя общий дизайн помещения.

Когда место и форма электрокамина подобрана, нужно провести соответствующие замеры и выполнить чертеж. Эскиз сооружаемого фальш-камина должен отображать необходимые размеры и рельефы задуманного сооружения. А уже в соответствии с выполненным чертежом производят разметку на полу и стенах в выбранном месте.

При этом нужно использовать линейку и уровень, а разметку выполнять при помощи маркера, чтобы избежать серьезных расхождений с реальными размерами, так как это может стать серьезной проблемой при дальнейшем монтаже каркаса.

Эскиз углового камина составляют на основе замеров помещения

Важно! Если планируется установка электрического устройства внутри камина, то заняться проведением проводов в предполагаемое место сооружения нужно до того как будет смонтирован каркас. Чаще всего в углу за камином устанавливают розетку, что позволяет при необходимости без проблем включать и выключать подсветку в камине.

Также следует сразу предусмотреть разъемы для включения различных элементов декора в виде светильников и бра.

Сборка каркаса декоративного камина

Каркас из металлопрофиля собирают согласно чертежу. Основой для его крепления служат стены и пол в помещении. Если подобное предусмотрено эскизом, производят закругление элементов – профиль надрезают и сгибают в нужных местах.

Направляющий профиль тщательно закрепляют при помощи дюбелей. Для создания контура будущего пьедестала применяют контурные рейки. Часто конструкцию монтируют на возвышении из камня, мрамора, кирпича или дерева.

Профиль, закрепленный на стенах, соединяют со стойками с помощью небольших отрезков металлопрофиля. Если конструкция предполагается массивной, то необходимо провести дополнительное ее укрепление.

Каркас из металлического профиля монтируют согласно чертежа

Нарезка гипсокартона

Стандартные листы гипсокартона нарезают на нужные по форме и размеру части. При этом замеры производить следует тщательно, чтобы избежать неоправданного перерасхода материала.

Основное внимание нужно будет уделить частям панели, которые будут располагаться возле отверстия-топки. Задуманный свод аккуратно выпиливают с помощью лобзика, а края обрабатывают, убирая шероховатости.

Также при сооружении углового электрокамина своими руками из гипсокартона обязательно нужно предусмотреть отверстие, через которое будет отводиться образующееся тепло.

Обшивка каркаса камина гипсокартоном

Заготовленные куски гипсокартона с помощью саморезов крепят к нужным местам конструкции. При этом нужно следить за тем, чтобы шляпки саморезов плотно прилегали к поверхности или были даже слегка притоплены в гипсокартоне, иначе при отделке камина они будут некрасиво проступать.

В завершение слой шпаклевки и сам гипсокартон нужно обработать грунтовкой – это позволит лучше закрепить отделочные материалы или станет хорошей базой для покраски камина

После этого с помощью шпаклевки замазывают места фиксации саморезами, выравнивают углы и стыки, усовершенствуют форму камина и его общий образ. После полного высыхания слоя шпаклевки поверхность камина желательно отшлифовать с помощью специальной затирочной шкурки.

Угловой камин: простота и компактность

Угловой камин в помещении выглядит очень непринужденно Последнее время камин стал использоваться не как конструкция для обогрева, а скорее как элемент декора. Если ваш дом только строится или уже построен для камина, о котором вы мечтали, всегда найдется место. Большие и массивные камины довольно сложно установить в маленьком помещении, тем более что они обладают сложной внутренней конструкцией. Этого нельзя сказать про угловые конструкции, которые подойдут даже для самых маленьких комнат, ведь они занимают совершенно незначительную площадь. Несмотря на свою компактность, такой камин способен принести в дом максимум тепла и уюта.

Читайте также:  Гостиная с камином. Идеи для дизайна и фото

Где установить камин

Место может быть выбрано по вашему желанию, но при этом нужно учитывать некоторые особенности выбора:

Устанавливать его можно как на внешней, так и на внутренней стене. Важно определить место выхода дымовой трубы, именно поэтому внутренние стены могут быть проблемными для установки камина. Размещение на внешней стене требует разрешительной документации соответствующих органов для вывода дымохода на улицу. Монтируя трубу по стенам дома, возведенного из дерева, позаботьтесь о мерах пожаробезопасности.

Такая готовая модель пользуется большой популярностью в скандинавских странах

Красивая гостиная в стиле ретро. Камин — из кирпича, окрашенный в белый цвет

Дымоход и дымовая труба

Дымоход – это часть печи, напоминающая по форме колпак, внутри которой проходит стальная труба (или дымоходные блоки из керамики), которая переходит в дымовую. Заднюю стенку делают вертикальной, а боковые – сужающимися под углом 45-60 градусов. Внутреннее сечение рассчитывают по пропорции: 0,1-0,15 от площади портала, а высоту делают не менее пяти метров от поверхности горения топлива. Стенки делают достаточно толстыми для уменьшения потерь тепла.

На высоте около двух метров монтируют задвижку. Рамку для нее крепят жидким раствором в кладке.

Первый пункт монтажа дымовой трубы – установка над дымосборником блока. Цементным раствором соединяют отверстия трубы и дымосборника. Кирпичную облицовку крепят к трубе посредством анкерных соединений, вставленных между внешними блоками трубы, которые заделывают в швы между кирпичами. Внутренние поверхности должны быть без зазоров.

Оголовок трубы выполняют толщиной не менее чем в 1 кирпич. Чтобы уменьшить накопление конденсата в канале дымохода и предупредить возгорание конструкций, устанавливают теплоизоляцию и термоизоляцию.

Составные части камина:

  • Дымоход для камина.
  • Поддерживающая пластина.
  • Пластина противопожарная.
  • Участок привода трубы к дымоходу.
  • Топка.
  • Для выхода горячего воздуха монтируют вентиляционное отверстие с решеткой.
  • Декоративный элемент и термоизоляционный слой.
  • Решетка вентиляционная.
  • Камера с горячим воздухом, решетка вентиляции, снаружи камеру декорируют камнем, мрамором и другим материалом.
  • Облицовка.
  • Движение холодного воздуха.

Сверху на трубу устанавливают искроулавливатель и дефлектор. Функция искроулавливателя – противопожарная безопасность. Конструктивно эта деталь похожа на глухой металлический конус с проволочной сеткой со всех сторон. Дефлектор устанавливают на оголовке для того, чтобы увеличить тягу и защитить трубу от ветра. Обычно сечение дефлектора круглое.

Облицовка камина и выступающей части трубы

Если планировалось оставить внешнюю часть камина кирпичной, без дополнительной облицовки, то кладка должна быть максимально аккуратной, а раствор необходимо было не доводить до лицевой части камина на 0,5 см, чтобы осталась возможность расширить швы.

Если кладка требует дополнительной декоративной облицовки, то используют искусственные или натуральные природные камни, керамическую плитку, изразцы и другие материалы. Сверху камни рекомендуется покрывать лаком, чтобы улучшить их декоративные свойства и облегчить уход.

Самый дешевый и простой способ облицовки, который производят после того, как произойдет усадка кладки – штукатурка. Используя различные шпатели, на штукатурке создают разнообразные декоративные эффекты. Существует возможность колорирования штукатурки.

Еще один популярный способ облицовки углового камина – использование гипсокартона. Его разрезают и крепят на специальный металлический каркас, строго проверяя углы и стенки уровнем.

Мини камин

С помощью этого очага отапливают комнату площадью 15 м². Вмонтированный в перегородку, он обогревает два смежных помещения. Для увеличения теплоотдачи топочную камеру делают из керамического кирпича. Он меньше удерживает тепло, чем огнеупорный. Для защиты от высокой температуры каменный зуб заменяют листом металла толщиной 3 мм. Чтобы максимально увеличить эффективность боковины топливника выкладывают не вертикально, а под углом 25°.

Мини камин

Заднюю стенку сооружают из 10 горизонтальных рядов. В следующем ряду элементы выдвигают на 1/4 длины и кладут под углом 30° внутрь топочной камеры. Этим создают перевал «зуба». В швы закладывают металлические штыри для крепления листовой стали. При кладке камина оставляют боковые воздушные каналы, чтобы увеличить теплоотдачу. Снизу оставляют отверстия для доступа холодного воздуха. Горячие воздушные массы проходят через душники, оставленные в 13-14 ряду и выходят в помещение. Это увеличивает эффективность очага.