Дровяные печи-камины длительного горения для дачи и не только

Очень многие жители городов предпочитают проводить на дачах как можно больше времени, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но именно в эти периоды «межсезонья» погода часто бывает неустойчивой, а температура воздуха, особенно ночью, может опускаться до отрицательных значений. Поэтому печь камин для дачи длительного горения становится настоящим спасением.

Рекомендации по выбору камина длительного горения

Сперва давайте разберемся, как выбрать камин длительного горения. Перед покупкой обращайте внимание на следующие ключевые факторы:

  1. Мощность и расчетная площадь. От этого зависит с какой дом или комнату получится обогреть камином. Например, котел с мощностью 10 кВт оптимален для объема помещения 200-280 м³.
  2. Материал камина. Обогреватель может быть из чугуна, который дольше сохраняет тепло, но стоит дороже. Второй вариант — сталь, которая дешевле, но подвержена окислению, зато по прочности она выигрывает.
  3. Материал отделки. Снаружи камины могут иметь плиточное покрытие или из натурального камня для украшения и увеличения времени теплоотдачи.
  4. Масса. Вес камина варьируется от 40 до 250 кг. Это важно учесть при выборе места установки, чтобы полы выдержали такую нагрузку.
  5. Наличие плиты. У некоторых моделей длительного нагрева предусмотрена чугунная плита сверху, которую можно использовать для подогрева пищи или напитков.
  6. Наличие водяного контура. Камины с водяным контуром позволяют подключить их к водяной системе с радиаторами и отапливать от одного устройства дом в несколько этажей. Тогда печь будет работать как полноценный котел.
  7. Длина поленьев. Параметр 25-70 см зависит от размеров топки и указывает на то, как коротко придется пилить дрова.
  8. Габариты и способ установки. Размер камина может быть 500х300х300 мм или 1000х1000х500 мм, что влияет на выбор места установки. Монтаж отопителя бывает пристенный, отдельно стоящий или подвесной на собственном дымоходе.

Недостатки печей-каминов естественного горения

Традиционные печи-камины с открытой топкой перестали отвечать современным требованиям потребителя. Они создают в помещении атмосферу тепла и уюта, но уступают в эффективности даже русской печи или голландке. Невозможность регулирования потока воздуха, необходимого для горения твердого топлива, является основной причиной их низкого КПД. У классических моделей он редко превышает 20%.

Основные недостатки обычных печей-каминов:

  • твердое топливо нередко сгорает не полностью, оставляя на колосниковых решетках большое количество смеси золы и угля;
  • нерегулируемая сильная тяга приводит к интенсивному поступлению в помещение наружного холодного воздуха, на нагрев которого нужно потратить дополнительную энергию;
  • из дымовой трубы вылетают недогоревшие частицы сажи, опасная для здоровья окись углерода (угарный газ), другие газообразные продукты термического разложения органических веществ.

Эксплуатация традиционного камина не только невыгодна с экономической точки зрения, но и неблагоприятно влияет на экологический фон вокруг здания. Не случайно во всем мире наблюдается рост популярности печей-каминов длительного горения, которые лишены перечисленных недостатков.

Основные требования

Чугунная печь длительного горения должна соответствовать нескольким параметрам, которые сделают ее незаменимым помощником человека на даче. Основными критериями считаются следующие:

  1. 1. Конструкция должна иметь компактные размеры, поскольку обычно дачный домик небольшой. Установка громоздкого сооружения только усугубит ситуацию.
  2. 2. Нагреваться печь должна быстро, а остывать — медленно, чтобы обеспечить нормальную температуру. Если ее охлаждение происходит за короткое время, то понадобится больше топлива и постоянное нахождение рядом с отопительным прибором.
  3. 3. Необходим режим длительного горения, поскольку в этом случае уменьшается количество расходуемого топлива. Как правило, обеспечивается он за счет регулировки специальных заслонок.
  4. 4. Печь должна хорошо отдавать тепло. Это свойственно чугуну, который именно поэтому и считается наиболее популярным материалом для изготовления.
  5. 5. Важна также и коррозийная стойкость дымохода и элементов топки. Этот параметр обязателен, поскольку при растопке холодной печи на стенках скапливается конденсат, который во время горения выделяется в воздух вместе с кислотой, а она может провоцировать отравление организма.
  6. 6. Варочные поверхности необходимы не каждому, но многие отдают предпочтение моделям, которые могут заменить не только отопительный прибор, но и плиту. Это удобно, экономно и не требует дополнительных затрат на приобретение других предметов.
Основные требования

Для некоторых важна не только компактность, но и привлекательный внешний вид. Установка грубой большой печи в маленьком домике не украсит его, поэтому миниатюрные модели наиболее популярны.

Читайте также:  Банные печи своими руками - монтаж на примерах

Стоимость приспособления также должна быть приемлемой, поскольку использоваться прибор будет не так часто, а значит, платить высокую цену нет смысла. Если чугунная отопительная печь длительного горения для дачи соответствует всем требованиям, можно переходить к установке.

Преимущества отопительных печей ТМФ

  • устойчивые основания, которые обеспечивают безопасность эксплуатации;
  • удобные горизонтальные поверхности, которые можно использовать для разогрева и приготовления пищи;
  • герметичные топливники больших размеров, обеспечивающие длительное горение;
  • особенная конструкция топки, разработанная для обеспечения высокого КПД;
  • конвективные теплообменные трубы – находящиеся непосредственно в пламени и расположенные по всей длине и поперечному сечению – для равномерного и быстрого нагревания воздуха в помещении;
  • высококачественные металлические сплавы, обеспечивающие долговечность изделий;
  • выдвижные зольные ящики, которые создают дополнительное удобство при эксплуатации;
  • простота установки, демонтажа и транспортировки.

Прежде чем купить отопительную печь ТМФ, мы рекомендуем принять во внимание такие факторы, как размеры дома, количество комнат, их площадь и высоту потолков, а также толщину стен и предназначение помещений. Исходя из этих параметров, можно подобрать изделие с оптимальными для ваших целей габаритами, массой, количеством и диаметром конвективных труб, объемом камеры сгорания, диаметром выхода дымохода, площадью поверхностей нагрева и, конечно, подходящего для вашего интерьера дизайна.

Плюсы печного отопления

Печи на дровах быстро нагреваются и распределяют тепло на протяжении долгого времени. От кирпича выделяется лучистая энергия, которая полезна для здоровья. В доме, где установлена печь всегда комфортно и тепло. Благодаря тяге в помещении создается естественная вентиляция. В конструкциях часто устроена варочная поверхность, на которой можно приготовить пищу. Кроме того, на такой печи можно сушить вещи, обувь и продукты.

Комбинированная печь – это устройство, которое имеет несколько функций. Сюда можно отнести печь-камин, отопительно-варочную и русскую печь.

Единственным существенным недостатком является плохой обогрев отдаленных помещений. Именно поэтому всю конструкцию стараются устанавливать по центру дома для равномерной отдачи тепла. В больших домах желательно устанавливать несколько печей, которые имеют объединенный дымоход. Варочную поверхность обычно устанавливают по расположению к кухне.

Отопительное оборудование отличается по внешнему виду и конструкции.

Обычно печь устанавливается между несколькими смежными комнатами, чтобы они все прогревались равномерно Источник

Плюсы и минусы чугунных печек

Чугун – материал прочный и теплоемкий, изготовленная из него дровяная печка для дачи сохраняет тепло еще некоторое время после прогорания дров в топке. Помимо этого, чугунные обогреватели обладают и другими достоинствами:

  1. Долговечность (25—30 лет). Свойство материала длительное время противостоять коррозии дает чугунным печам большое преимущество перед металлическими. Они не ржавеют от воздействия конденсата, возникающего при холодной растопке, и потому спокойно переносят периодическое использование в холодное время года.
  2. Стенки чугунной топки не корродируют и не разрушаются под воздействием конденсата, смешанного с сажей и пеплом. В состав подобной смеси входят кислоты, разъедающие изделия из обычного металла.
  3. Дровяные печки, предназначенные для обогрева загородных домов и дач, отличаются эстетичным внешним видом и оригинальным дизайном.
  4. Длительному сохранению тепла способствуют толстые чугунные стенки отопительных и отопительно-варочных агрегатов.
Плюсы и минусы чугунных печек

Фирменная буржуйка от норвежского бренда Jotul за 290 евро

Читайте также:  Как изготовить колпак на дымоход камина своими руками

Толстые стенки топливника из чугуна – палка о двух концах. Они долго остывают, это верно. Но и времени для разогрева им требуется больше, а значит, холодная печка на даче протапливается дольше.

Существенный недостаток отопителей, отпугивающий многих пользователей, — это их цена. Чтобы купить чугунную печь для отопления дома, придется заплатить на 50—100% больше, чем стоит дровяной обогреватель из стали. Остальные минусы не столь значительны:

  • источник тепла имеет приличный вес, что следует учитывать при его размещении и монтаже;
  • при пользовании варочной печкой из чугуна на раскаленную поверхность нельзя проливать воду, иначе от температурного шока она может треснуть;
  • материал хрупок и может расколоться от сильного удара.
Плюсы и минусы чугунных печек

Печь-камин с оригинальным дизайном от бренда INVICTA (Франция) за 2800 у. е.

Для справки. Чугун не расколется от случайного падения агрегата и во время транспортировки. Подразумевается сильный удар твердым предметом либо инструментом, например, молотком.

Стальные печи

Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.

В первую собраны тонкостенные печи

Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.

Эти изделия состоят из:

  • топливника, в котором сгорает топливо;
  • колосников, на которые скатываются угли;
  • поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
  • зольник, место для сбора золы;
  • дверцы, обеспечивающей закладку дров;
  • дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.

Типичным представителем данной группы можно считать

Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .

Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.

Типичным представителем данной группы можно считать

Читайте — обзор пеллетных печей.

самых популярных угловых печей для дачи

Эти угловые печи группы компании Мета пользуются наибольшим спросом среди российских потребителей и ни чем не уступают европейским стандартам.

Амур. Схема печи

Она изготовлена из стали. Стеклянная дверца отлично выдерживает высокие температуры и позволяет наблюдать за огнем. Печь может отопить помещение площадью до 90 кв. м.

самых популярных угловых печей для дачи

Технические характеристики Амур:

  • Камера сгорания объемом 73 л обеспечивает мощность до 10 кВт.
  • Малые габаритные размеры: высота – 1 м, ширина —0,8 м.
  • Вес составляет всего 157 кг, что позволяет осуществлять быстрый монтаж своими руками. Для устройства дымохода нужна труба диаметром 15 см.

Печь-камин Амур быстро прогреет дом после полной загрузки за 30 минут. Для отопления в течение 8 часов понадобится всего 3 кг дров. Вместо дров можно использовать брикеты бурого угля. Стоят такие камины для дачи недорого. Производитель дает гарантию на 10 лет.

Печора

Оборудование выполнено из листов стали толщиной 3 мм. Его изготавливают на новом высокотехнологичном производстве. Это позволяет увеличить срок эксплуатации печи.

Читайте также:  Использование каминов-печей для загородного дома

Характеристики Печоры:

самых популярных угловых печей для дачи
  • Мощность составляет 9 кВт, что позволяет отапливать дом площадью более 90 кв.м.
  • Снаружи печь имеет керамические вставки и покрыта специальной жаростойкой краской.
  • Внешний вид идеально подходит практически к любому дизайну интерьера.
  • Выдвижной ящик позволяет удалять накопившуюся золу, не туша пламени. Топить камин можно дровами и топливными брикетами.

Печора имеет высокий уровень надежности. Монтаж можно производить своими руками с помощью схемы. Печь отличается длительным сроком эксплуатации.

Енисей

Енисей считается одной из самых мощных печей (11 кВт). Угловая модель способна отапливать дом площадью свыше 110 кв.м. Кроме того на ней можно готовить пищу. В наличии две удобных конфорки.

Енисей 2. Размеры печи камина

Печь изготовлена из качественных материалов по современным технологиям. Конструкция обеспечивает быстрый прогрев помещения и хороший обзор пламени.

самых популярных угловых печей для дачи

Конструкция Енисей:

  • Защитой внутри топочной камеры является огнеупорный шамот.
  • Дополнительная защита корпуса из металла достигается путем покрытия печи термостойким лаком.
  • Термостойкий шнур создает хорошее уплотнение дверцы.
  • Установлено витрокерамическое стекло, которое способно выдерживать температуру до 740 градусов Цельсия.

Габаритные размеры: высота — 114 см, ширина — в 84 см, а глубина – 51 см. Даже не смотря на наличие чугунной плиты вес модели «Енисей» составляет 176 кг. Ее можно подключать к дымоходу диаметром 15 см в верхней или в нижней части системы.

Бавария

Печь-камин «Бавария», оснащенная теплообменником, является оптимальным вариантом для отопления помещений небольшой площади от 60 кв.м. Номинальная тепловая мощность этой модели составляет 6 кВт. Отличный дачный вариант изготавливается из качественной стали толщиной 3 мм. Такое оборудование прослужит долго.

Бавария. Схема расположения

самых популярных угловых печей для дачи

Особенности печи Баварии:

  • В комплект входит специальный теплообменник, обеспечивающий удобное подключение к системе отопления дома.
  • Система очистки стекла препятствует проникновению копоти.
  • КПД печи составляет 78%, что обусловлено конструктивными особенностями и наличием экономного режима. Все уменьшает количество дров, требуемых для топки.
  • Отличается простой монтажа. Его можно произвести по чертежу своими руками.

На какой из модели остановить свой выбор решать вам. Единственное на что следует обратить внимание — на эксплуатационные характеристики, площадь дома.

В качестве бонуса нашей статьи рекомендуем ознакомиться с живым видео отзывом одного из покупателей печи длительного горения Мета «Селенга».

Преимущества печей с высоким КПД

Кирпичные дровяные печи камины длительного горения для дачи отличаются от всех остальных печей высоким КПД, который достигается за счет очень медленного сгорания топлива. Загрузку дров осуществляют не чаще, чем раз в сутки, растапливают такую печь сверху, приоткрывая при этом верхнюю дверцу поддувала. По мере того, как дрова сгорают, верхнюю дверцу закрывают и используют нижнюю.

Дровяные печи камины длительного горения используются для дачи не только в экономном режиме, но и в обычном. Для этого приоткрывают шибер и вместо верхнего поддувала сразу открывают нижнее, увеличивая таким образом тягу.

Преимущества печей-каминов

  • — корпус устройства изготовлен из такого материала, который может практически мгновенно нагреваться и равномерно долго отдавать тепло в помещение,
  • — высокая производительность каминопечей достигает восьмидесяти процентов, тогда как у обычных каминов этот показатель составляет всего лишь пятнадцать процентов, — разница заметная,
  • — отопление дома с очагом закрытого типа намного безопаснее, никакие опасные угольки не вылетят на пол и не вызовут опасного возгорания,
  • — красота огня, что может быть прекраснее, чем наблюдать за естественным горением пламени.