Газовые камины для загородного дома от баллона

В загородных домах чаще всего можно встретить печи и камины на дровах.

Устройство и принцип работы

Ключевая характеристика любой топки – температура горения, поддерживаемая в ней. Именно исходя от этого параметра и рассчитывается дальнейшая конструкция камина, материалы, из которых будет изготовлен дымоход и прочие ключевые компоненты, особенности ухода и работы с системой.

Устройство газового камина

В каминах на газе температура горения колеблется в пределах 500 °С, что является значительно меньшим показателем, нежели температура горения дров. Это и обусловило особенности строения и работы таких топок. Низкая температура приводит к уменьшению образования копоти, а также позволяет понизить порог жаростойкости материалов и стекла, что значительно снизит конечную цену такой покупки.

Комплектующими частями камина на газе являются:

  1. Каркас.
  2. Кожух.
  3. Газовая горелка.
  4. Терморегулятор.
  5. Клапан безопасности.
  6. Калорифер.
  7. Дымоход.
  8. Прочие датчики.

Именно стабильная работа всех этих компонентов и помогает достичь наилучшего эффекта. В связи со своей специфической структурой, газовые камины обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от, например, дровяных каминов. Так, например, возможным является вариант полноценной установки дымохода при этом с минимальной нагрузкой на перекрытия. Герметичная топка с жаростойким стеклом обезопасит помещение от проникновения искр или дыма. Однако несмотря на то, что при жароустойчивости в 800 градусов, а пламени в камине в пределах 500, всё же осуществляйте регулярные проверки стекла на наличие трещин.

Отсутствие дефектов на стекле камина

Такие камины являются более безопасными, чем те, которые работают на дровах. Если за дровяным камином нужен постоянный уход и внимание, то газовые оснащены множеством полезных датчиков. Во-первых, с их помощью можно установить и зафиксировать необходимую температуру, забыв о постоянно надобности подкидывать дрова и самостоятельно прикидывать, насколько сильно и как долго еще будет исходить тепло. Во-вторых, если пламя погаснет, то подача газа автоматически прекратиться, что гарантирует Вашу безопасность.

О дымоходе и топливе

Газовые камины также нуждаются в дымоходах. Дымоход для топки на газе может быть уже стандартного, а также иметь до двух изгибов вплоть до 90°. Загрязнение копотью чаще всего не является значительной проблемой. Наилучшим видом дымохода для такого обогревательного оборудования как камин газовый является сэндвич-дымоход.

Устройство и принцип работы

Газовый камин и дымоход

Что же касается топлива, то лучше всего подключать газовые камины к магистральным газопроводам. Однако имеется возможность использования специальных баллонов. Но такой способ является весьма сложным, ведь требует отдельного помещения для хранения баллонов, а также их регулярную замену. Для работы используются пропан-бутан или природный газ. При этом осуществив выбор газа для топки однажды, в последующем его уже нельзя будет поменять.

О газовых каминах Faber

Разновидности

В зависимости от конфигурации, газовые камины делятся на несколько видов:

Разновидности
  1. Пристенный камин требует установки около стены и может либо фиксироваться непосредственно на ней, либо располагаться на полу. Топка соединяется с дымоходом, находящимся в стене.
  2. Встраиваемый камин монтируется в стену, то есть все его части находятся в ней. Для установки требуется организация ниши и каркаса, зато подобные модели совершенно не занимают свободное пространство.
  3. Угловой камин располагается в углу.
  4. Островной камин можно разместить в любом месте помещения, в том числе и в его центре. Но монтаж не самый простой, так как организация дымохода несколько усложнится.
  5. Уличный камин может располагаться вне дома, то есть на придомовом или дачном участке.

Классический камин для квартиры

Установка дровяного камина в городской квартире затруднена проблемами технического характера. Отвод продуктов сгорания требует установки полноценного дымохода. Если в проекте дома он изначально не заложен, то это осуществимо только в домах старого жилого фонда (где когда-то было печное отопление и дымоходы остались не разрушены во время реконструкции) или в новостройках, учитывающих такую возможность. Еще один вариант — последний этаж. Но это серьезная перепланировка с разработкой проекта и сложным согласованием. Поэтому такой вариант практически невозможен. Второе существенное ограничение — несущие способности плиты перекрытия. Вес топки, каминного портала и дымохода (даже самого «легкого» из двойной металлической трубы) может превысить нормативные значения и потребовать специальной конструкции для его распределения на поверхности перекрытия. Продукты сгорания твердого топлива имеют очень высокую температуру. А значит необходимо согласование проекта с пожарными службами.Есть ограничения, накладываемые газодинамикой каждой конструкции топки, на которую влияют многие параметры, в том числе, размеры помещения и система его вентиляции.

На фоне этих проблем необходимость выделения места для хранения дров выглядит задачей, которую решить проще всего, — дрова продаются во многих супермаркетах, и их можно покупать небольшими объемами.Вывод: классический дровяной камин больше подходит для частного дома.Достоинства дровяного камина: настоящее пламя, эффективный обогрев.Недостатки дровяного камина: практически невозможно установить такой камин в квартире, сложный уход, затраты на дрова и средства ухода.

Дымоход

Осаждение смол и копоти ему не грозит, да и вредных веществ образуется немного. Поэтому допускаются некоторые отступления в организации тяги (по сравнению с дровяным камином). Так, дымовой канал газовой модели может быть более узким, иметь изгибы до 90°, но не более двух (если больше, то необходима принудительная вытяжка). В квартирах с газовыми плитами для вывода дымовых газов может использоваться вентиляционный канал на кухне. Газовые камины рекомендуется комплектовать сэндвич-дымоходами из нержавеющей стали с прослойкой из негорючей теплоизоляции, так как конденсат в сочетании с углекислым газом губителен для кирпичных и керамических дымоходов.

Достоинства и недостатки газовых каминов

У обогревателей, работающих на газе, есть целый ряд преимуществ:

Достоинства и недостатки газовых каминов

Достоинства и недостатки газовых каминов
  1. По сравнению с кирпичным порталом установить газовый аналог значительно проще.
  2. Не требуется заготавливать дрова, хранить их, упрощается сам процесс топки и обслуживания.
  3. Минимальная стоимость топлива, особенно по сравнению с электрическим вариантом.
  4. Натуральный огонь, а не имитация пламени.
  5. Энергонезависимость.
  6. КПД выше, чем у дровяного аналога.
  7. Реальная польза, можно использовать как альтернативный способ обогрева жилья.
  8. Некоторые модели обладают мобильностью и могут переставляться.
  9. Высокий уровень безопасности, различные системы автоматического управления и настроек.
Достоинства и недостатки газовых каминов

Минусы:

Достоинства и недостатки газовых каминов
  1. Требуется разрешение газового хозяйства для установки нового оборудования, если оно подключается к газопроводу. В случае с пропан/бутаном нужно разрешение, по которому можно будет приобретать новые баллоны. Получить его значительно проще.
  2. Относительно высокая стоимость. «Относительно», потому что кирпичные твердотопливные аналоги могут стоить и столько же, и даже больше. А электрические собратья более расточительны в дальнейшей эксплуатации.
  3. Если планируется работа от пропан/бутана, то потребуется регулярно заказывать и менять баллоны.
  4. Продукты сгорания хоть и в незначительных количествах, но всё же имеются. Если использовать прибор в закрытом непроветриваемом помещении, может появиться неприятный запах.
Достоинства и недостатки газовых каминов

И конечно, очаг нельзя оставлять без присмотра и вообще легкомысленно относиться к его эксплуатации, поскольку речь идёт о взрывоопасном веществе.

Производители газовых каминов на баллонном газе

Выбора газового камина дело ответственное. Ваша задача выбрать качественное и надежное оборудование, отличающееся хорошим функционалом.

  • Cheminees Philippe, от французского производителя. Это камины, которые прошли испытание временем. Ассортимент у компании довольно широкий, каждый сможет найти подходящую модель для своих потребностей. Цены на модели каминов более чем доступны. Кроме того, декорированы они отлично.
  • Gutbrod Keramik, немецкого производителя. Компания специализируется на производстве газовых печей, для отапливания домов и имеет пятидесятилетнюю историю изготовления каминов. Надежность, качество, повышенная отдача тепла, привлекательный внешний вид и высокий коэффициент полезного действия – это все про камины данной марки.
  • Waco&Co, бельгийского производства. Компания выпускает газовые камины для загородных домов, работающие на дровах и газе. Кроме того, требовательным покупателям придутся по душе эксклюзивные модели. Оригинальность дизайна, дорогая отделка, высокая функциональность и надежность оборудования характеризует данную марку.
  • Element4, производства нидерландской компании. Имеют современный, лаконичный дизайн, ничего лишнего, как говорится. Главная особенность – захватывающий вид «живого» огня. Отделка корпуса довольно простая, безупречная автоматизированная система, дают возможность минимизировать обслуживание камина. Также, привлечь покупателя может весьма доступная цена.
  • Napoleon, США, производят стол-камин Patioflame, который идеально подходит для выделения зоны отдыха в VIP заведениях. Камин можно установить на террасах пентхаусов или в престижных загородных домах.
Читайте также:  Гостиная с камином. Идеи для дизайна и фото

Газовый камин: требования к установке в домашних условиях

Газовый камин является возможным источником возникновения пожароопасной ситуации, поэтому при его установке и обслуживании владельцам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и эксплуатации газового оборудования. Для подсоединения такого устройства в жилом помещении дома или квартиры собственник должен получить специальное разрешение от газовой службы. Данным вопросом надежнее обеспокоится заранее, оформив все нужные бумаги до покупки и монтажа нагревателя. Кроме того нужно будет учитывать тот факт, что все работы на газовых сетях, а также подключение такого оборудования к магистральным и газобаллонным установкам, могут осуществлять исключительно работники Горгаза.

Правила расположения камина

Газовый камин: требования к установке в домашних условиях

Монтаж таких обогревателей в жилых помещениях производится в соответствии с нормами СНИП, правилами пожарной и санитарной безопасности. Перечень базовых требований к установке:

  1. Требования к конструкции каминов, работающих на газу. Это оборудование обязано быть сертифицированным на соответствие ГОСТу. В комплекте каминного оборудования при продаже кроме сертификата качества должна быть инструкция со схемами монтажа оборудования, допусками и условиями эксплуатации форсунки.
  2. При подключении устройства к магистральному газу, внутренний газопровод потребуется проводить из кухни в то помещение, где станет монтироваться нагреватель. Выполнять скрытую проводку таких труб нельзя. Для того чтобы трубы скрыть от внешнего обзора, можно устанавливать только съемные защитные экраны.
  3. Требования к проводке и питающей сети. Устройство предполагает подсоединения к домашней электросети для того, чтобы обеспечить работу автоматического блока. При этом точка подключения должна быть расположена рядом с зоной работы источника тепла.
  4. Требования к месту установки. Помещение должно обладать хорошей естественной вентиляцией, при этом камин нельзя располагать на сквозняке. Лучше если в данной комнате будет предусмотрена принудительная вентиляция. Для устройства, оборудованного открытой топочной камерой, необходимо обустроить предтопочную зону, на которой не должны находиться горючие предметы.
  5. Требования к дымовентиляционной системе. Газовый камин для дома размещается таким образом, чтобы имелась возможность подключить его с дымовой трубой. Дымоход чаще всего в таких системах нагрева направляют в горизонтальном положении на улицу сквозь стенку. В роли газохода, как правило, берётся труба из некорродирующей стали с огнестойкой термоизоляцией.
  6. Требования к обшивке камина. Серьезных требований к типу облицовочного материала нет, главное он должен быть теплоустойчивым, огнестойким, и не обладать большим весом. Для отделки каминной конструкции подойдут плитка из природного либо искусственного камня и стройкерамика.

Самодельное изготовление газового камина

Собрать такое устройство может любой домашний мастер, обладающий опытом работ и профессиональными инструментами. Газовая горелка считается основой камина, лучше ее вместе с комплектом газового оборудования и блоком безопасности покупать в торговой сети, чтобы не было проблем с получением разрешения на эксплуатацию от Горгаза.

Газовый камин: требования к установке в домашних условиях

Пошаговая инструкция монтажа обогревающего камина своими руками:

  1. Подготавливают место под установку. Предварительно выполняют контроль весовой нагрузки на пол или перекрытия. Полный весовая нагрузка камина не должна превышать 800 кг на 1 м2 в одноэтажных домах, а для многоэтажных домов — не более 500 кг.
  2. Подготавливают фундамент, выравнивают уровень и отделывают огнестойкими стройматериалами.
  3. Устанавливают теплозащиту на стены для установки пристенных или угловых моделей.
  4. Монтаж топочного устройства и газового оборудования, с последующим подсоединением к магистральному газопроводу осуществляется исключительно работниками Горгаза.
  5. Подключают камина к дымоотводной трубе и проверяют наличие тяги. При поднесении спички к топке, огонь должен отводиться внутрь топочной камеры. В случае, когда тяги недостаточно, дымовую трубу необходимо нарастить или инсталлировать в устройство принудительную систему вентиляции. Принудительная вентиляция устанавливается в обязательном порядке, если в доме установлены камины без дымохода.
  6. Выполняют облицовку внешней поверхности камина.
  7. Подсоединяют автоматический блок безопасности и регулирования.
  8. Выполняют пробный запуск камина.
Читайте также:  Дымовые трубы для котельных и печей: строительство и демонтаж

Как правильно выбрать газовый камин для дачи

Перед тем как покупать конкретную модель, нужно определиться с задачами, которые будет он выполнять: для декоративных целей либо как отопительный прибор для загородного дома. Маломощные устройства (3-5 кВт) отлично подойдут в качестве украшения интерьера. Если установка рассматривается для обогрева жилого пространства, то выбирать агрегат следует с учетом, что на каждые 10 м потребуется 1 кВт – при высоте потолков не более 3 м.

Совет! В качестве прибора для обогрева комнаты не стоит отдавать предпочтение установкам открытого типа, поскольку коэффициент полезного действия у них низкий, а параметры мощности тоже небольшие.

В специализированных торговых точках множество моделей с различным материалом корпуса. Но лучше всего приобретать устройства из нержавеющей стали.

Выбирая устройство для обогрева помещения, нужно учитывать площадь комнаты и наличие вентиляции

</p>

Также важно учитывать расход топлива, если установка будет функционировать на сжиженном пропане. В случае применения газового камина как украшения комнаты, этот параметр будет примерно в 5 раз меньше.

Хорошо, если устройство будет автоматизированным, но такие модели стоят на порядок больше. Среди дополнительных опций камина выделяют: электроподжиг, газ-контроль, пульт управления, автоматическую настройку режимов.

Разновидности

На сегодняшний день производители выпускают дачные газовые плиты с баллоном нескольких видов, которые отличаются не только дизайном, но и функциональностью. По количеству комфорок оборудование подразделяют на следующие модификации.

Одноконфорочные. Подобные плиты идеально подходят для холостяков и маленьких семей, которые на даче готовят пищу редко. Такая маленькая конструкция характеризуется мобильностью, что позволяет ее размещать в любой части дома. Помимо этого, устройство можно использовать в дороге во время длительных поездок. Главным преимуществом одноконфорочных плит считается их невысокая стоимость, но они выпускаются без духовки.

Газовые плиты для дач с баллоном также могут отличаться местом установки.

Настольные. Считаются самыми простыми по конструкции приспособлениями для готовки пищи, так как в них отсутствуют дополнительные опции. Главным преимуществом, которое имеет настольная плитка, является небольшой вес и компактность.

Преимущества

Газовые камины для загородного дома и квартиры имеют ряд преимуществ:

  1. Несложный монтаж, поскольку для этого достаточно выполнять инструкции, имеющиеся в технической документации, прилагаемой к агрегату производителем.
  2. Высокий КПД.
  3. Незначительный вес.
  4. Газовая горелка превосходно имитирует пламя, благодаря чему в интерьере ощущается уют и тепло.
  5. Возможно регулирование мощности устройства.
  6. Элементы для камина производят из пожаробезопасных материалов, отличающихся устойчивостью к возгоранию.
  7. Разнообразие моделей позволяет выбрать прибор с учетом интерьера.
  8. Устройству для растопки не требуется много времени. Чтобы получить тепло после зажигания агрегата, достаточно нескольких минут.
  9. Камины на газу для дома не требуют использования твердого топлива, а соответственно нет необходимости в обустройстве места для хранения.
  10. Агрегат легко эксплуатировать, не нужно чистить топку от золы.
  11. Устройство способно функционировать без постороннего вмешательства длительное время.
  12. При отсутствии централизованной магистрали можно установить работающий на баллонном газе газовый камин.
  13. Если сравнить работу газового агрегата с дровяным аналогом, первый вариант гораздо предпочтительнее, поскольку отсутствует большое количество вредных выбросов в окружающее пространство.
  14. Газовый камин для квартиры без дымохода является отличным решением, поскольку достаточно сделать вывод для отвода продуктов горения.