Как правильно топить баню с металлической печью

Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр. Правила топки печи не сложны, но требуют четкого осмысления и запоминания. Итак, как правильно топить печь дровами, чтобы процесс оказался безопасным?

Как правильно растопить печь длительного горения?

Как правильно топить печь? Наверняка этим вопросом задается каждый владелец дровяной печи.

Казалось бы это совсем не сложно. Однако некоторые пользователи отопительных приборов на твердом топливе допускают ряд ошибок и на собственном опыте учатся их исправлять. Прочитав эту статью, Вы научитесь основным правилам растопки печи длительного горения типа «Булерьян».

Правила грамотного розжига дровяной печи длительного горения:

Правила розжига сводятся к следующим простым рекомендациям. Розжиг печи следует производить небольшим количеством дров. Лучше, чтобы это были мелкие щепки, бумага, куски картона для того, чтобы дымоход прогревался постепенно.

Если сразу сделать закладку большим количеством топлива, то вся масса теплого воздуха резко попадет в еще непрогретый дымоход и может образоваться так называемая «воздушная пробка» между теплым воздухом из печи и холодным из трубы. В таком случае может произойти выброс дыма в комнату через поддувало в загрузочной дверке или через инжекторные трубки, которые находятся во 2-ой и 3-ей воздушной трубе. Когда же дымоход прогревается плавно и горячий дым постепенно нагревает дымоход, то явления обратной тяги уже не будет.

Когда труба прогрета, можно делать следующую – основную закладку топлива. Однако не следует заполнять топливом полностью всю топочную камеру. Основную закладку лучше сделать примерно на 2/3 топки.

Печь длительного горения, следует переводить в режим тления очень постепенно. Заслонку-регулятор на шибере дымохода и на поддувале основной дверки, с помощью которых регулируется подача воздуха в зону горения, надо прикрывать постепенно – за 2-3 раза.

Но бывают ситуации, когда погода на улице совсем не способствует хорошей тяге – туман, дождь облачность. Как же тогда растопить печь надровах правильно и без проблем?

Сейчас существуют специальные средства для быстрого розжига огня. Такие розжигатели огня изготовлены из экологически чистых материалов и предназначены для быстрого розжига котла, печи, камина или гриля.

Запалки используется для розжига угля, брикетов или дров без использования других средств или бумаги.

Розжигатели огня продолжают гореть в течение от 5 до 10 минут и этого времени достаточно, чтобы закладка топлива начала гореть.

Не все поленья хороши для растопки

Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.

Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.

Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:

  • старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
  • от трухлявых дров мало жара, но много золы;
  • старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
  • поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.

Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.

Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».

Последовательность действий

Лишь соблюдая правила топки, зная, как правильно топить печь можно получить эффективный огонь. Дрова в топку закладываются таким образом, чтобы между ними просачивался воздух, который позволит огню разжечь их одновременно со всех сторон. Чтобы все частицы топлива сгорали, а не попадали в дымоходы, топку не закладывают дровами «до упора» об верхнюю стенку, оставляя небольшое пространство.

Под самый нижний ряд на колосниковую решетку кладут помятые листочки бумаги мелкие, сухие щепки, лучину, чуть выше щепки более толстые и так далее, постепенно увеличивая толщину дров.

Использовать для розжига огня такие взрывоопасные горючие материалы, как керосин, бензин и ацетон категорически запрещается! (См. также: Печь во дворе своими руками)

Если огонь не разгорается, а кирпичное отопительное строение сильно дымит, что часто случается при первой растопке в очень холодную погоду, необходимо прогреть дымоход, заполнив его теплым воздухом. Чтобы прогреть стены дымохода, для получения необходимой тяги, некоторое время сжигают бумагу, картон, тонкие лучины и стружку и только после этого в топку закладывают дрова. Располагаться дрова должны ближе к топочной дверце, а никак не в глубине топки.

  • дрова, желательно, чтобы влажность не превышала 25%;
  • кусковой торф;
  • каменный уголь;
  • антрацит.

Перед тем как топить русскую печь, или другое кирпичное отопительное устройство, необходимо открыть все печные приборы, которые могут препятствовать поступлению воздуха в топку и его выходу. Это: (См. также: Печь Бутакова)

  1. заслонки;
  2. задвижки;
  3. топочная дверца;
  4. вьюшка.

Как только огонь разгорается, открывается поддувальная дверца и закрывается топочная. Только при плотно закрытой топочной дверце, гарантировано эффективное прогревание отопительного агрегата. Задвижка, вьюшка, и поддувальная дверца служат регуляторами тяги, поэтому важно следить за их состоянием, и своевременно ремонтировать замеченные повреждения. Если повреждение не подлежит ремонту, печной прибор заменяется новым. Так как печь является отопительным прибором, который может нанести тяжелый вред здоровью и даже убить, экономить на безопасности не рекомендуется.

При отоплении русской печью есть одно ограничение, ее нельзя топить ни углем, ни торфом; она строго требует отопления дровами!

Наличие тяги – основное условие правильной работы отопительных агрегатов. Определить тягу можно по цвету пламени в топке. Характерный гул в каналах и почти белый цвет пламени свидетельствует о чрезмерно сильной тяге, это сигнал того, что необходимо уменьшить поступление воздуха. При нормальной тяге огонь горит, отдавая золотисто желтым цветом. Красный цвет пламени и черный дым из трубы свидетельствуют о слабой тяге, требующей увеличения подачи воздуха в топку. (См. также: Как построить печь)

Как топить в бане печь, чтобы не было перегрева

Один из важных вопросов, сколько топить печь, чтобы не произошло её перегрева. Печь следует топить в зависимости от вида топлива по 1,5-2 часа утром и вечером. Не нужно допускать ее перегрева. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 °С. Чем сильнее печь нагревается, тем больше тепла выйдет на улицу.

Признаками перегрева печи являются:

  • невозможность из-за высокой температуры нагрева прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Обычно температура наружных камней, за исключением камней вокруг топки, не превышает 85 °С;
  • раскаленные чугунные части. При этом их температура будет превышать 600°С. Чтобы этого избежать, нужно вычищать золу. Горение можно ускорить, правильно подобрав дрова.
Читайте также:  1 — Искусственный камин из старого комода

Для более быстрого прогрева печи рекомендуется увеличить скорость горения дров, правильно подобрав их размер. Очевидно, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Тонкие полена сгорают быстрее, чем толстые, не успев произвести прогрев печи.

Как действовать при растопке сырыми дровами

Пошаговая инструкция поможет правильно растопить печь сырой древесиной с применением безопасных хитростей:

  • Поленья в распиленном виде должны быть такого размера, чтобы они были меньше топочной камеры на 5 см.
  • Хорошо, если подготовленная древесина будет примерно одинакового размера.
  • Очистите топочную камеру, удалив угли, золу, сажу.
  • Подожгите кусочек бумаги, поднеся его к топке. Посмотрите, хорошая ли здесь тяга. Если нет, то перед тем, как топить сырыми дровами, предпочтительно прочистить дымоход.
  • На скомканную бумагу в топочном отделении положите сухие лучины, тонкие ветки. Бросьте сверху пару горстей крупной соли, которая впитает влагу.
  • Насыпьте сверху стружку, опилки. Для лучшего горения можно вылить буквально 1 ст. л. растительного масла на лучины и щепки.
  • Если сырые дрова всё равно не разгораются, тогда смочите ветошь жидкостью для розжига и положите рядом с лучинами в топку.
  • Также можно поместить в топочное отделение солому, сено, бересту.

Эти хитрости помогут вам растопить сырыми дровами печь и обогреть дом.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

Растопка печи

Для того чтобы узнать, как правильно топить баню, нужно изучить некоторые нюансы, которые помогут освоить эту нехитрую науку. Прежде всего, нужно отметить, что печь должна быть в исправном состоянии, для растопки использовать нужно только сухое топливо.

Для начала необходимо очистить поддувало и колосники от золы. Заслонки дымохода нужно полностью раскрыть. В камере сгорания в виде шалаша уложите мелкие щепки, сжатую бумагу, сверху положите четыре некрупных полена, но чтобы они не соприкасались. Зажгите бумагу и закройте дверцу, чтобы дым не повалил в помещение.

Постепенно в затравочный костер добавляются щепки покрупнее, мелкие поленья. Помните, что поддувало в это время должно быть полностью открыто, приток кислорода позволяет лучше разгораться пламени. Постепенно дымоход разогреется, создастся устойчивая тяга.

Кочергой хорошенько разровняйте прогоревшие угли. Заполните топку на треть сухими поленьями. На первоначальном этапе дрова подкладываются осторожно, чтобы не затушить пламя. Когда появится характерное гудение, это значит, что печь прогрелась и требует достаточного количества топлива. Новые поленья нужно подсовывать ближе к дверце. Не допускайте пропадания огня до тех пор, пока помещение и вода в котле полностью не нагреются.

Часа через два угли внутри станут алыми. Пришло время задвинуть наполовину задвижку трубы. Полностью её закрыть можно только тогда, когда улетучится угарный газ. Как это можно определить? Поворошите уголья кочергой, нигде не должно проскальзывать синего пламени, это и есть угарный газ, который опасен не только для здоровья, но и для жизни.

Виды топлива

Не все начинающие банщики знают, чем лучше топить баню. Для этого наиболее подходящими являются дрова.

Они обладают следующими достоинствами:

  • не взрывоопасны;
  • равномерное и продолжительное горение, благодаря которому помещение прогревается до оптимальной температуры;
  • сравнительно недорогие;
  • выделяют довольно много тепла.

Также хорошим вариантом, чем топить баню, являются различные продукты переработки древесных отходов. Например, пеллеты – прессованные опилки в виде гранул.

Углем топить печь в бане нельзя. Это объясняется особенностями его горения: сначала он довольно быстро отдает образовавшееся тепло, в результате система оперативно прогревается, а затем медленно тлеет, поддерживая некоторое время нагнанную температуру. Такой способ обогрева для бани не приемлем, а вот для жилого дома он оптимален.

Категорически запрещено применять отработанное масло, так как высока вероятность возгорания и взрыва.

Если в бане установлена классическая каменка, работающая на сжигании топлива, то это могут быть только дрова.

Сейчас широко используются электрические печи для бани. Им будет посвящен отдельный раздел (прочитайте: “Какую печь для бани электрическую выбрать: виды и способы монтажа”).

Рекомендации по выбору

Подовые печи для обогрева дома выбираются с учетом их местоположения. Нужно заранее просчитать, какие размеры должны быть у устройства. Также надо следить за тем, чтобы труба дымохода была не менее 1 метра в длину. Не менее важный показатель – мощность. Чем она выше, тем лучше греет печь. Но на мощное устройство потребуется большее количество топлива.

Популярные модели для жилого помещения:

  • Каминные печи WGO. Произведены в Германии и делаются из огнеупорного шамота НВО+.
  • Печь ЕСО+. Имеет простую конструкцию и невысокую стоимость. Выполняется из огнеупорных материалов.

Для обогрева нежилого помещения (баня, гараж) также нужно подбирать модель по мощности и размерам. Внешне такие подовые банные печи выглядят менее привлекательно, но их стоимость ниже. Рекомендуется брать печи серии КИВ, ПКО-40. Они способны обогреть помещение до нужного уровня без серьезных затрат на топливо.

Подовая печь своими руками порядовка

Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.

Конструкция печи

Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

  • Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
  • Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
  • Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
  • Основная топка.
  • Боковые топки.
  • Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
  • Под.
  • Усиленная стена.
  • Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
  • Камера сгорания №4.
  • Отверстие для дымохода.

Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.

Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.

Принцип действия

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Особенности использования

Подовая печь своими руками порядовка

Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:

Подовая печь своими руками порядовка
  • Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
  • Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
  • Выбрать нужный режим программы.
  • Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
  • Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.

Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.