Как приготовить глиняный раствор для кладки кирпича

ShutterStock

Кладочный раствор может отличаться разным соотношением ингредиентов. Они выбираются с учетом назначения и сферы применения.

Известковый

Для возведения кирпичных заборов и стеновых конструкций принято использовать растворы для кирпичной кладки с высокой пластичностью. Поэтому в их состав добавляют известь, соединенную с песком. Сухие добавки тщательно перемешиваются, а потом заливаются жидкостью. Дальше ингредиенты еще раз перемешиваются до образования сметанообразной консистенции без комочков и твердых примесей.

Оптимальные пропорции выбираются из расчета 1 часть извести на 2-5 частей песка.

Цементный

Интересуясь, как приготовить раствор для кладки кирпича, пропорции песка и цемента нужно выбирать с учетом некоторых требований. В зависимости от марки второго компонента определяется соотношение ингредиентов: так, на 1 часть цемента может приходится 3-6 частей песка.

Сухие добавки соединяются до появления единой массы. В первую очередь нужно замешать сухие ингредиенты, а потом добавить к ним воду. Однако у такого способа имеются недостатки, поскольку совмещение разных марок делает раствор малоподвижным и придает ему высокую жесткость.

Цементно-известковый

Состав кладочного раствора на основе цементно-известковой смеси создается из следующих ингредиентов:

  1. Гашеная известь, разведенная в воде до густого состояния. Известковую массу тщательно процеживают.
  2. Сухой цемент на кладку и песок.

Каждая часть тщательно перемешивается. Наличие извести в составе цемента повышает пластичность смеси и позволяет использовать ее с любыми разновидностями кирпичей.

Простая смесь

Простую смесь создают на базе связывающей добавки и песка. В качестве первого может использоваться глина, но такой вариант востребован только для узкопрофильных задач.

Цементно-песчаная консистенция выбирается в пропорции 1:3. Сухие элементы тщательно смешиваются, после чего к ним добавляется вода.

Сложная смесь

Сложным замесом называются составы из разных добавок и вяжущей основы. К таковым относят цементно-известково-глиняные и другие растворы. Наличие глины в составе способствует легкой и аккуратной укладке.

Если необходимо выполнять кладку кирпичных стен фасадной части дома, смесь разбавляют пластификаторами. Такой тип раствора отличается экономичным расходом исходного сырья и ровной укладкой на поверхность.

Состав

Кладочный раствор – искусственный каменный материал, получаемый после твердения растворной смеси, в состав которой входит вяжущее вещество, песок, вода и различные добавки. Кладочные растворы используются для бутовой, каменной и кирпичной кладки.

Песок для кладочного раствора должен быть не крупнее 2,5 мм.

В качестве добавок могут применяться органические вещества (лигносульфонаты технические – ЛСТ, сульфитно-дрожжевая бражка – СДБ и мылонафт) и неорганические (вулканические пеплы, золы, молотый шлак и др.). В зимних растворах есть противоморозные, а также воздухововлекающие добавки.

Кладочный раствор для кирпича должен быть пластичным. Для кирпичной кладки лучше всего подойдет цементно-извесковый состав или теплый раствор из извести.

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Проблемой каминов и печей является то, что каждый сегмент такой системы подвергается разному негативному воздействию (либо с разной интенсивностью). Больше всего «достается» кирпичной трубе внутри помещения – на нее действует дым, конденсат (влага) и различные кислоты, образующиеся во время сгорания топлива.

Процесс кладки печным раствором на основе цемента

Итого, со временем на стенках дымоходной трубы начинает в больших количествах оседать копать и сажа, что в итоге оборачивается еще большим количеством конденсата и снижением тяги. При этом наружная часть дымохода вовсе не страдает – на нее не воздействуют никакие агрессивные факторы.

Сегмент дымохода над крышей страдает из-за несколько других проблем. Там вся проблема в атмосферных осадках, а конкретно в ветре, дожде и снеге. Но еще большей проблемой является возникновение разницы между температурой выводимых газов и температурой воздушных масс.

Читайте также:  Банная печь-каменка своими руками: учебное пособие начинающим

Потому и нужно правильно подбирать раствор для кладки дымохода, чтобы защитить его от перечисленных негативных факторов (полностью избежать их воздействия попросту невозможно).

Требования к строительным смесям

  • Соответствие своему назначению — противоморозные материалы должны хорошо переносить холод, а влагостойкие — сырость. Особые свойства создают при помощи специальных добавок. Их можно ввести самостоятельно или купить готовый порошок, который остается просто перемешать с водой и песком.
  • Пластичность — от этого качества зависит удобоукладываемость. Пластичная масса заполняет пустоты основания и укрепляет его структуру. Она лучше держится на его поверхности. Это свойство важно не только при строительстве, но и при заделке трещин. Оно зависит от консистенции и количества вяжущего вещества. Чтобы его улучшить, вводят добавки-пластификаторы. Удообукладываемость позволяет наносить тонкие равномерные слои, не прилагая значительных усилий.
  • Адгезия — сцепление с поверхностью. Она зависит от пластичности. Для ее улучшения вводят клей.
  • Время схватывания — под него приходится подстраиваться, чтобы успеть выработать замес до его затвердевания. Если нижние ряды еще не схватились, верхние могут их разрушить. Существуют ускорители и замедлители твердения.
  • Тепло- и звукоизоляционные характеристики — на них влияет пористость материала. Чем больше пустот, тем выше эти показатели, и тем ниже прочность. Требования по тепло- и звукоизоляции, как правило, не высоки, но их берут не ниже, чем у керамического камня. На производстве применяются специальные воздухововлекающие и газообразующие добавки.

Как правильно приготовить раствор: пропорции песка и глины

Как приготовить раствор для кладки печи? После определения нужного варианта желательно сразу приступать к главному процессу. Соотношение ингредиентов будет напрямую зависеть от уровня жирности.

Как приготовить глину для кладки печи? Конечно же, идеальным вариантом будут пропорции глины и песка для кладки печей 1:1, потому что именно тогда получается пластичный раствор. Что касается добавления жидкости, так это 1/4.

ВНИМАНИЕ! В случае, если вы не можете добиться нужного результата, желательно добавить 1 килограмм цемента на 10 кг глины или соль (пропорции 150 грамм на 10 кг соответственно). Если глиняная масса слишком жирная, то советуют прибавление песка вплоть до полутора раз.

Пропорции компонентов при приготовлении раствора

Как говорилось выше, пропорции раствора для кладки напрямую отталкиваются от марки вводимого в состав портландцемента. Пропорциональный баланс, как правило, имеет разброс от «один к трём», до «один к шести». Очевидно, что портландцемента берётся одна долевая часть на несколько частей песка. Отсюда очевиден вывод, что при повышении качества цемента увеличивается расход песка.

Чтобы приготовить М100 раствор для кладки кирпича, пропорции песка и цемента необходимо выдержать один к четырём. При этом учитывая, что портландцемент для состава берётся марки М400. Ели портландцемент взят под маркой М500 то расход песка увеличивается и соотношение долевых частей составит – один к пяти. Для повышения эластичности в состав вводится гашеная известь. Пропорционально её вводят, две десятых, при маркировке портландцемента М400, и три десятых, при маркировке портландцемента М500 соответственно.

Классический цемент

Секрет качественного раствора кроется в выборе оптимального объёма жидкости при его затворении. При приготовлении обычного песчано-цементного состава оптимальным принято считать пропорцию один к восьми десятым. Соответственно, на одну долевую часть портландцемента необходимо взять восемь десятых частей воды. Для приготовления состава, воду необходимо использовать холодную и чистую. Это поможет получить смесь требуемого качества.

Немаловажным фактором, влияющим на качество состава, является песок, используемый для замешивания. Песок обязательно просеивается, чтобы удалить камни и прочие посторонние включения. Песчаная фракция должна находиться в пределах двух, двух с половиной миллиметров. Подготовленный надлежащим образом песок гораздо лучше смешивается с портландцементом, а приготовленный раствор не создаёт проблем при проведении кладочных работ.

Читайте также:  Биокамин: применение, конструкция, горелка, биотопливо, оформление

По объёму смесь должна быть приготовлена с тем расчётом, чтобы её можно было выработать в течение получаса. Это максимально время жизни смеси, после чего она начинает расслаиваться на фракции и становится непригодной для использования. Готовый раствор во время работы постоянно перемешивают, чтобы исключить выпадение в осадок крупных фракций.

Смеситель для раствора

Подготовка материалов для приготовления раствора для кладки печи

Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.

С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.

Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить. Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки. Если глина оказывалась тощей или сильно загрязненной, процедуру отмульчивания повторяли несколько раз. Сегодня тоже к ней прибегают, но в полном объеме только в случае крайней нужды – когда нет жирной или нормальной глины.

После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.

Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.

Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.

Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.

Подготовленное глиняное молоко по консистенции должно напоминать густые сливки.

Определение подвижности раствора

Под подвижностью кладочной смеси подразумевают ее способность растекаться под воздействием собственного веса. Для определения подвижности готового раствора используется конус Абрамса. Это приспособление представляет собой конус массой 0,3 кг, высота которого составляет 150 мм, а угол при вершине – 300.

Определение подвижности раствора производится следующим образом:

  1. Рабочую емкость 1 заполняется готовой смесью таким образом, чтобы расстояние от края сосуда до поверхности раствора составляло 10 – 15 мм.
  2. Уложенная смесь штыкуется 25 – 30 раз и встряхивается путем легкого постукивания.
  3. Конус устанавливают таким образом, чтобы его вершина касалась поверхности смеси, и фиксируют с помощью зажимного винта 3, после чего отмечается расположение указателя на шкале 4.
  4. Стопорный винт 3 отпускается, вследствие чего конус начинает свободно погружаться в раствор. Как только погружение конуса прекращается, стопорный винт снова зажимается, а показания указателя на шкале 4 снова отмечаются в лабораторном журнале.
  5. Глубина погружения конуса определяется как разность между первичным и вторичным замерами, а подвижность состава – как среднеарифметическое значение по результатам двух опытов.

Рекомендуемые значения подвижности раствора в зависимости от назначения приведены в таблице.

Область применения кладочной смеси

Глубина погружения конуса, см

Марка по подвижности, П

А. растворы для кладки

— для бутовой кладки:

вибрированной

1-3

Пк1

невибрированной

4-6

Пк2

— для кладки из пустотного кирпича или керамических блоков

7-8

Пк2

— для кладки из монолитного кирпича; керамических блоков; бетонных камней или камней из легких пород

8-12

Пк3

— для заливки пустот в кладке и подачи раствора насосом

13-14

Пк4

— для устройства подушки при монтаже стен из крупных бетонных блоков и плит; расшивок горизонтальных и вертикальных швов в стенах из панелей и крупных бетонных плит

5-7

Пк2

Б. Растворы для облицовки

— для монтажа плит из натурального камня и керамической плитки по готовой кирпичной кладке

6-8

Пк2

— для монтажа облицовочных изделий, легкобетонных панелей и блоков в заводских условиях

В. растворы для штукатурных работ

— для грунтования

7-8

Пк2

— раствор для набрызга

при ручном способе нанесении

8-12

Пк3

при механизированном способе нанесения

9-14

Пк4

— раствор для накрывки:

без применения гипса

7-8

Пк2

с применением гипса

9-12

ПкЗ

Другие варианты

В этом случае потребуется запастись шамотным песком и огнеупорной глиной. Оба ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого заливают воду в количестве 1/8 общего объема раствора. Когда масса станет однородной, ее можно использовать по назначению.

Допустимо изготавливать состав и из суглинков. В этом случае потребуется приготовить на пробу 10 различных вариантов в небольшом количестве. На первую берется:

  • 10 частей суглинка;
  • 1 – цемента;
  • 1 – песка.

Готовый пробник хорошенько вымешивают до однородности, добавляя помалу чистую воду. Необходимо, чтобы в результате не осталось комков.

Далее раз от раза уменьшают пропорцию суглинка, но на такой же объем повышают содержание песка. В последней порции первого необходимо оставить 1 мерку, а содержание второго вырастет до 10.

Готовые образцы помещают в отдельные коробки и оставляют на неделю. Когда время пройдет, их осматривают. Для печи годится состав:

  • содержащий максимум глины;
  • не растрескавшийся.

Он совершенно спокойно выдержит нагрев и до 600 градусов, не деформируясь и не крошась.

Правильный учет стройматериалов

Прежде чем приступить к любому строительству, необходим точный расчет всех необходимых стройматериалов. Это следует сделать во избежание возможной нехватки какого – либо материала или его избытка.

Чтобы произвести расчет, понадобиться строительная рулетка и несложные вычислительные навыки. Расчет самого кирпича, перед началом стройки, необходимо делать с небольшим запасом. Часть его будет колотым. Да и в строительстве всегда требуются половинки, либо более мелкие части.

От вида выполняемых работ напрямую зависят качественные характеристики раствора. Твердость смеси для кладки кирпича непосредственно зависит от марки цемента. Диапазон этих марок – от М50 до М100. От их выбора зависит расчет количества цемента, затраты на его приобретение.

Следует помнить: для различных строительных работ используются различные виды растворов. Состав их может сильно отличаться.

Правильный учет стройматериалов

По мнению специалистов, на каждый квадратный метр кирпича расходуется 0,25 кубических метров смеси. Расчет количества раствора необходимо делать, учитывая это утверждение. Если при возведении постройки используется пустотелый кирпич, расход раствора значительно увеличится. Ведь он будет заполнять все пустоты и впадины кирпича.

Необходимо соблюдать условия хранения стройматериалов. Некоторые из них с течением времени сохраняют свои характеристики. Другие могут прийти в негодность. Песок сохраняет свои качества на протяжении нескольких месяцев. Цемент, при неправильном хранении, может стать камнем.

Подсчитывая материал для кладки, следует произвести расчет сопутствующих материалов для заливки фундамента, стяжки стен, штукатурных работ.

Существует множество готовых сухих смесей для кладки. Однако перечисленные выше компоненты до сих пор вне всякой конкуренции. Следует помнить, что кладку кирпича лучше выполнять в летнее время. Этот период наиболее благоприятен для строительства.