Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

С древних времен люди любили собираться у огня: сначала у костра, позднее – вокруг очага в доме. В современных многоквартирных домах это практически невозможно, но многие хозяева пытаются создать хотя бы имитацию. Такой фантазийной бутафорией легко станет камин из коробок, выполненный своими руками. Его размещают в любой не слишком влажной комнате, оформляя в подходящем интерьерном стиле.

Виды фальш-каминов: выбираем конструкцию

Первое, с чем необходимо определиться – тип конструкции. Декоративные камины могут быть нескольких видов:

  • Имитация. Такой очаг напоминает настоящий лишь условно. Пламя в нем заменяют свечи, внутри размещают поленья или картины с изображением огня.
  • Электрический. При этом варианте роль камина выполняет его электрический аналог, обрамленный нишей и дающий довольно-таки реалистичную видеоиллюзию огня.
  • Биокамин. Данная разновидность – наиболее приближенная к натуральному камину и практически неотличима от него. Огонь в нем поддерживает специальная горелка, работающая на биоэтаноле. Однако цена такой конструкции достаточно высока.
Виды фальш-каминов: выбираем конструкцию

Все перечисленные виды фальш-каминов различаются как по степени сложности их реализации, так и по уровню затрат. Самым бюджетным и популярным из них является имитация камина, которую в отличие от других двух вариантов можно выполнить полностью самостоятельно, не приобретая дополнительного оборудования. Чаще всего каркас для этой модели изготавливается из гипсокартона, а внутрь помещаются свечи или светодиодные ленты. Ознакомимся с принципом создания такого декоративного камина более детально.

Как выбрать правильный стиль оформления

Прежде всего, стоит отметить, что изготовление фальш-камина своими руками – довольно простое, но очень интересное и творческое занятие. Такая работа под силу каждому. Рассматривая несколько вариантов сооружения оригинальной конструкции, следует знать, что декоративный камин можно:

  • пристроить к стене с помощью саморезов;
  • расположить в углу помещения;
  • создать в виде островной имитации, отдельно стоящей в заранее выбранном месте комнаты;
  • встроить в стеновую нишу.
Как выбрать правильный стиль оформления

Кроме придания помещению эстетичного вида, подобные сооружения могут выполнять и практическую функцию. Порой они служат в качестве подставок для хранения книг и красивых статуэток. Фальш-камины, в которых разложены натуральные поленья или искусственные дрова, станут отличной имитацией настоящего очага в жилище. Для создания эффекта горения огня конструкцию декорируют, как уже упоминалось ранее, свечами или электрической подсветкой. Все зависит от фантазии владельца дома. При этом нужно изучить особенности и инструкцию постройки самых доступных вариантов.

Цель имитации камина из гипсокартона

Имитацию камина из гипсокартона можно произвести в любом помещении.

Иногда в квартире устанавливают декорированную конструкцию с возможностью развести настоящий огонь. Хотя в экономном случае пользуются электрокамином.

Цель имитации:

Цель имитации камина из гипсокартона
  • изначально задумывается заказчиком, и исключить его из интерьера нельзя;
  • с присутствием такого сооружеия, интерьер приобретает комфорт и теплую атмосферу;
  • закрыть трубы;
  • используется в качестве дополнительного места для хранения;
  • задекорировать дефекты ремонта;
  • единение с природой, если имитация позволяет использовать настоящий огонь.
Читайте также:  Виды и способы изготовления мангалов своими руками

Сейчас камины являются очень популярным декоративным элементом

Доступные варианты

Декоративный фальш-камин создается из различных материалов, можно использовать картон, гипс, пенопласт, гипсокартон, фанеру, ДСП и даже кирпич. В большинстве случаев эти материалы горючи, поэтому стоит помнить о нормах пожарной безопасности и не размещать в топках настоящий огонь. Если же вы планируете встроить в топку горелку биокамина, которая будет создавать настоящее пламя, то к выбору материалов для строительства стоит отнестись более серьезно. Например, построить кирпичную конструкцию, обшить топку листами металла.

Мы же будем рассматривать варианты, когда требуется сделать имитацию огня, которая была бы отдаленно или очень похожа на настоящее пламя. И самой простой идеей, которая сразу приходит в голову, является создание походящего рисунка. Нарисовать рисунок может каждый, но как будет выглядеть этот огонь на холсте, зависит от таланта художника.

Нарисованный очаг внутри фальшивого камина

Существует много других вариантов создать искусственный огонь в камине так, чтобы он был более реалистичным, чем нарисованный, и самые интересные из них следующие:

  • использование генератора водяного пара — современный способ;
  • применение ткани и вентилятора — театральное решение;
  • использование ЖК-дисплеев, телевизоров — эффектный вариант;
  • оригинальная подсветка с помощью солевой лампы — полезная методика;
  • подсветка с применением гирлянд — простой метод;
  • использование свечей, свечной камин — дизайнерский подход.

Если вы хотите создать качественную имитацию огня в камине, можете использовать любой из доступных вариантов, однако помните, что у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Чтобы понять какой огонь для камина вам проще всего сделать своими руками, давайте рассмотрим по порядку все эти методы

Из чего делают портал

Сделать портал фальш-камина можно из любого материала. Действительно из любого — хоть из старого шкафа или стола. Но чаще всего используют следующие материалы:

  • Гипсокартон. Универсальный материал, из которого можно делать как ровные, так и изогнутые поверхности. Сначала собирается из профилей каркас, который затем обшивается гипоскартоном. Фальш камин из гипсокартона можно отделать плиткой под кирпич, камень, можно зашпаклевать и покрасить. При желании можно украсить полиуретановыми декоративными элементами. Но тогда параметры портала надо делать с учетом этих деталей. Фальшкамин для квартиры проще сделать из гипсокартона
  • Фанера, ДВП, ЦСП, ГВЛ, ОСБ. Работа с фанерой и ДВП давно освоена и трудности на представляет, а все остальные материалы ничем в плане сборки от них не отличаются. Для подобных декоративных каминов из фанеры и другого листового материала собирают обычно каркас из деревянных брусков небольшого сечения — 30*30 мм или около того. Для отделки можно использовать керамическую плитку с подходящей поверхностью, но клеить ее лучше на жидкие гвозди. Также подходит для отделки фальш-камина новый материал — гибкий камень.

Портал для имитации камина можно сделать из любого листового стройматериала

  • Кирпич. Чтобы максимально приблизить внешний вид декоративного камина к настоящему, можно использовать кирпич. Выкладывают стенку в пол или в четверть кирпича. Для придания большей прочности укладывают армирующую сетку в каждом третьем-четвертом ряду. Этот вариант возможен только если балки пола или перекрытия могут вынести вес одно-двух сотен кирпичей, хотя самый маленький (как на рисунке) можно сложить из полусотни кирпича.
Читайте также:  12 самых удобных моделей печей для дачи

Самый простой фальш-камин из кирпича

Делают порталы для фальш-камина и из пластиковых панелей, дерева или картона. Но используют их гораздо реже. Можно даже использовать стекло и металл, но работать с ними сложнее.

Нюансы сборки самодельного камина

При сборке картонного камина пользуются скотчем, клеем. Для гофрокартона проще всего использовать степлер, так как материал толстый. Обычно П-образный камин выполняется из передней детали в виде буквы «П», задней квадратной, двух прямоугольных боковин и верха. Внутреннее наполнение – квадратная четырехугольная коробка без крышки.

Чтобы склеить детали, используют малярный скотч, с его помощью детали проклеиваются с двух сторон.

Нюансы сборки самодельного камина

Из больших коробок

При наличии крупной коробки, для создания камина достаточно ее одной. Предмет разрезают с одной стороны, чтобы получилось изделие в форме трапеции, приклеивают к стене. После из меньших кусков картона формируют портал, оклеивают сооружение пенопластовыми панелями, раскрашивают вручную акриловыми красками.

Для украшения рождественского очага используют различные игрушки и природные материалы.

Нюансы сборки самодельного камина

Коробки небольших размеров

Из нескольких прямоугольных коробочек также выйдет простой портал. Допустимо использовать коробочки от чая, детской каши, красок для волос и др. Их соединяют, оклеивая скотчем и цветной бумагой. Сверху, в качестве каминной полочки, приклеивают узкий, длинный кусок картонки.

Если хозяин хочет сделать очаг не только для новогодних праздников, можно купить коричневую краску.

Нюансы сборки самодельного камина

Совет: миниатюрный каминчик легко сделать даже из спичечных коробков, склеивая их, как кирпичики.

Картонный, с круглым порталом

При желании, допустимо создать конструкцию с полукруглой топкой. Смотрится она весьма оригинально – в передней стенке вырезается портал-арка, который строят при помощи циркуля, вырезают канцелярским ножом. Изделие оформляют кирпичами, вырезанными из картона – их наклеивают в виде «лучиков», расходящихся в стороны от закругленного портала.

Нюансы сборки самодельного камина

Красивый декоративный камин вовсе не обязательно должен быть праздничным. Ведь при желании его можно установить в комнате для создания уютной атмосферы.

Искусственный камин с биогорелкой

В декоративных конструкциях часто применяется настоящий огонь, получаемый при сгорании биотоплива — жидкого или гелеобразного экоспирта.

При изготовлении портала, куда впоследствии будет установлена биогорелка, нужно соблюдать некоторые правила:

  • помещение должно хорошо вентилироваться, на каждые 0,4 кВт мощности горелки требуется 7,6 м³ воздуха;
  • глубина ниши для монтажа биокамина — не менее 20 см;
  • при монтаже устройства отступить от стены на 20 мм;
  • основание камина должно быть строго горизонтально;
  • для отделки запрещено использовать горючие и легко воспламеняющиеся материалы.

Построить декоративный камин своими руками можно, даже обладая небольшими навыками. Это приятная и творческая работа, которая завершается созданием рукотворного, а значит, неповторимого домашнего очага.

Полиуретан

Полиуретановые элементы очень удобны для оформления уже готовой конструкции фальш камина. Существует также возможность простейшей имитации топки, когда ее контуры обозначаются на стене при помощи молдинга, наличников или полуколонн. Камин из полиуретана своими руками соорудить легче всего: обычно на эту работу уходит несколько часов.

Читайте также:  Как правильно облицевать камин натуральным камнем

Видимость настоящего камина таким образом создать тяжело, однако за счет интересного обыгрывания портал получается довольно эффектным. В таких случаях часто используют установку зеркала на заднюю стенку очага, что позволяет визуально увеличить глубину «топки». Чтобы усилить впечатление, стена над порталом оформляется деревянной полкой, стилизованной под каминную.

Гипсокартонные плиты

Самый распространенный вариант сооружения, после фальш каминов из полиуретана. Гипсокартонные листы очень удобны в порезке и обработке: они легко собираются и без проблем оформляются любым финишным материалом. ГКЛ-плиты позволяют создавать довольно сложные объемные конструкции.

Пошаговая инструкция по созданию декоративного камина своими руками

Простая пошаговая инструкция по изготовлению камина из коробок своими руками – это выбор подходящего картона, приблизительная схема, чертеж, раскрой деталей, сборка. Для работы потребуется:

  • две больших коробки из гофрокартона;
  • один картонный лист;
  • прозрачный скотч;
  • нож для бумаги;
  • ножницы;
  • цветная бумага;
  • краски;
  • губка или кисточка для краски;
  • изображение огня.
Пошаговая инструкция по созданию декоративного камина своими руками

Интересную модель камина можно сделать из почтовых коробок для посылок.

Какой картон выбрать для самодельного камина

Картон для создания предмета подойдет любой, но предпочтителен гофрированный – например, ящик от телевизора, холодильника, стиральной машины и др. Иногда используется три-четыре маленьких коробочки, которые склеиваются между собой либо скрепляются степлером.

Пошаговая инструкция по созданию декоративного камина своими руками

Главное – правильно замерить и склеить детали в нужных местах.

Делаем схему, макет искусственного камина

Схема каминной конструкции представляет собой саму П-образную коробку в разложенном на плоскости виде. Макеты сложных сооружений выполняются в миниатюре, для того, чтобы понять, как будет смотреться готовый камин. Разворотка чертится на бумаге, сгибается в нужных местах, после чего в подходящем масштабе переносится на картон.

Пошаговая инструкция по созданию декоративного камина своими руками

При выборе размера специалисты рекомендуют ориентироваться на высоту изделия около 90 см с шириной 80-90 см.

Рассчитываем детали, производим раскрой

Детали строятся при помощи угольника, линейки, циркуля. Для соединения, склеивания между собой, необходимо предусмотреть специальные «ушки» треугольной или трапециевидной формы. При расчете крупного сооружения, рекомендуется предусмотреть наличие ребер жесткости, чтобы предмет не перекосился.

Пошаговая инструкция по созданию декоративного камина своими руками

Для того чтобы сделать конструкцию более прочной, рекомендуется на стенки подклеить дополнительную перегородку.

Угловой камин своими руками из картона

Угловой камин своими руками из картона

Угловой камин своими руками из картона
  • Не в каждой комнате есть возможность найти свободную стенку.
  • Но желание поставить камин от этого становится только сильнее? Тогда предлагаем подумать об угловом камине своими руками, как источнике воплощения старой мечты.

Угловой камин своими руками из картона

Угловой камин своими руками из картона
  • Преимущества размещения его в угловой зоне заключается в том, что он получится глубоким, а мешать никому не будет.
  • Также верхняя полка камина будет более устойчивой, поскольку ребра опоры будут находиться гораздо ближе, и вы сможете с легкостью его использовать для нужных вещей.

Угловой камин своими руками из картона

Угловой камин своими руками из картона
  • Для монтажа такого углового камина из картона понадобится картон от крупной бытовой техники.
  • Вам нужно соорудить равнобедренный треугольник.
  • Лицевая сторона с вырезом будет больше и поэтому отверстие не старайтесь делать слишком крупным.

Такие угловые камины декорируют фасадной лепниной, так как колонны гораздо шире и есть место, где их расположить. К плюсам можно отнести и то, что украшать нужно только переднюю сторону, ведь все остальные будут скрыты.