Камин с воздушным отоплением: пошаговая инструкция по установке

Установить камин вполне можно своими руками, главное —производить монтаж с учетом правил безопасности Установка каминной конструкции требует особенного подхода, однако, вполне возможно провести монтаж своими руками, если ознакомиться со всеми нюансами и особенностями процесса.

Требования по установке каминов

Особые правила действуют для монтажа агрегата в деревянном доме, ведь он относится к строениям повышенной пожарной опасности. Здесь приходится увеличивать расстояние от стен до камина (в сравнении с кирпичными стенами). Также надо внимательно отнестись к изоляции дымохода на всем его протяжении.

Установка камина должна соответствовать СНиП 41-01-2003, ГОСТ 8426. В частном доме придерживаются правил в соответствии с СНиП 31-02-2001. Кроме этого, учитываются требования СНиП 41-01-2003 по системам вентиляции и кондиционирования.

Требования по установке каминов

Если Вы хотите установить долговечный и безопасный камин, выбирайте модель с чугунной топкой закрытого типа. Так Вы избавите помещение от случайно выпавшей искры и возгорания. Современные технологии позволили исключить загрязнение огнеупорного стекла, а его панорамный дизайн увеличивает красоту внешнего вида топки.

Устройство классического кирпичного камина

Строго говоря, открытые очаги мало подходят для отопления частных коттеджей из-за невысокой эффективности сжигания дров, КПД составляет всего 20—30%. Пока в топке горит огонь, тепло распространяется по комнате посредством инфракрасного излучения. После затухания интенсивность обогрева снижается и прекращается спустя 2—3 часа, когда кирпичная кладка остынет.

Важный момент. Построить даже маленькую дровяную печку в квартире многоэтажного дома нереально – некуда вывести дымоход, а перекрытие не рассчитано на подобный вес. Справка: масса мини-камина, чей проект представлен ниже, составляет более 700 кг, размер – 0.5 х 1 м (площадь нагрузки – 0.5 м²).

Устройство классического кирпичного камина

Вопреки низким показателям теплоотдачи, камины сохраняют привлекательность для домовладельцев, поскольку создают неповторимую обстановку домашнего уюта. Устройство классического английского очага показано на схеме и включает следующие элементы:

  • подземная часть – фундамент;
  • основание из 2—3 рядов кирпича;
  • подовая часть с выступающей вперед предтопочной площадкой;
  • портал – кирпичное обрамление открытого топливника;
  • дымосборник – сужающийся кверху канал в виде зонта над камерой сгорания;
  • каминный зуб вначале дымосборника служит для лучшего отбора тепла у раскаленных газов;
  • дымоотводная труба, выходящая на крышу;
  • сила тяги регулируется задвижкой.

Схема устройства классического открытого очага

Устройство классического кирпичного камина

Место для камина

Вы можете пристроить камин к стене, сделать его отдельно стоящим либо же встроить в стену. Также очаг можно возвести в углу помещения.

Настоятельно не рекомендуется обустраивать топку камина возле стены, противоположной по отношению к стене с окнами, т.к. это приведет к появлению сквозняков.

Помните о необходимости наличия эффективного и надежного дымохода. Стандартная длина дымоотводящей конструкции составляет 4-5 м. В некоторых ситуациях этот показатель увеличивается до 700 см.

Место для камина

Дымоход камина

В помещении с камином обязательно должна быть организована качественная вентиляция.

Непосредственно возведение камина выполняется на прочной площадке, способной выдержать вес готовой конструкции.

Читайте также:  Кирпичные печи для бани постоянного и периодического действия

Что нужно учитывать перед монтажными работами?

Перед тем как Вы осуществите покупку обогревателя и приступите к его установке, необходимо решить несколько важных вопросов:

  1. Какое основное предназначение устройства?
  2. Где будет размещен очаг?
  3. Какую конструкцию он будет иметь?
  4. Каким образом будет выполняться подключение электрокамина к сети?
Что нужно учитывать перед монтажными работами?

Коротко расскажем Вам о каждом нюансе самостоятельного монтажа.

Итак, первое, что Вы должны решить – для чего будет использоваться данный тип электрообогревателя в доме и квартире. Чаще всего установку электрокамина осуществляют в декоративных целях – сделать гостиную более уютной либо придать спальне романтической атмосферы. Однако это не означает, что такое устройство не будет выполнять свою основную функцию – отопление помещения. Мощность электрического камина обычно варьируется в пределах 1-2 кВт, чего вполне достаточно для обогрева помещения, площадью 20 кв. метров. Если в какой-либо комнате не хватает центральной системы отопления, такое оборудование может спасти положение и сделать помещение теплым.

Следующий, не менее важный вопрос – место установки электрокамина в комнате. Тут уже решать Вам самому, где его лучше разместить, однако учитывайте следующие требования:

Что нужно учитывать перед монтажными работами?
  • Прямое попадание солнечных лучей и яркого света лампочек будет ухудшать качество искусственного огня, поэтому лучше размещать устройство в затемненном уголке либо нише из гипсокартона.
  • Если Вы выберите подвесной вариант конструкции (об этом дальше), очаг должен висеть не ниже, чем на высоте 1 метр от пола. В противном случае его будут закрывать остальные элементы интерьера.
  • Дополняя предыдущее требование, следует отметить, что место установки и подключения электрического камина должно быть таким, чтобы он был «изюминкой» интерьера комнаты. Различные шкафчики, картины и статуэтки должны дополнять электрообогреватель, но не преобладать над ним в дизайне.
  • Если комната просторная, необходимо установить электрокамин по центру, но никак не в укромном уголке.
  • Рядом с выбранным местом подключения должна находится розетка, чтобы не тянуть новую линию от распределительной коробки.
  • Под телевизором размещать камин крайне не рекомендуем, т.к. выделение тепла может негативно отобразиться на работе экрана.
  • Если Вы хотите сделать интерьер по Фен-шуй, расположите очаг огня в одном из углов. Считается, что в углах комнаты скапливается негативная энергия, которую нейтрализует положительная энергия углового электрического камина.
  • В том случае, если площадь комнаты небольшая, а Вы все равно хотите установить в ней данный вид электрообогревателя, купите угловой корпус. В этом случае Вы «убьете одним выстрелом двух зайцев»: сэкономите свободное пространство и осуществите свою мечту.

Ну и последний нюанс – способ подключения электрокамина к электросети в квартире. Тут все довольно просто – из-за небольшой мощности камин можно подключить к обычной розетке, главное чтобы больше к этой электрической точке не подключались мощные электроприборы. Тянуть новую линию от распределительной коробки не совсем разумно, если, конечно же, место под электрообогреватель выбирается не на этапе капитального ремонта. Если Вы действительно задумались об установке электрического камина во время ремонта в квартире, выведите одну отдельную розетку в подходящем месте и не будете знать хлопот.

Что нужно учитывать перед монтажными работами?

Провода видно — розетка установлена неправильно

Разобравшись со всеми нюансами можно переходить к подключению электрокамина к сети своими руками, о чем мы и поговорим далее.

Классификация

Каминная топка может быть открытого или закрытого типа.

Естественно, что открытая топка смотрится гораздо эффектнее, поскольку не отгорожена от комнатного пространства. Но, с другой стороны, она довольно пожароопасна, ведь всегда есть риск, что из камина вылетит на пол горящий кусочек дерева. Поэтому их эксплуатация требует внимания и осторожности.

Читайте также:  Для чего нужен плинтус для труб отопления?

Такие топки могут быть разных размеров и конструкций, а в их облицовке используется камень, кирпич или керамическая плитка.

Закрытая каминная топка гораздо более безопасна, поскольку топливо прогорает в закрытой камере, а с вытяжкой у таких конструкций практически никогда нет проблем. К тому же сейчас есть модели с гильотинной крышкой, которая, поднимаясь, маскируется, превращая топку в открытый камин.

Камины с топкой закрытого типа различаются не только по конструкции. Они могут иметь различные камеры сгорания, мощность и форму. Эстетичный вид им придает фактурная отделка, которая тоже может быть любой. А есть и такие модели, которые продаются без отделки, чтобы хозяин мог выполнить декор на свой вкус под стать интерьеру помещения.

Функции камина

Если вы проживаете за чертой города, и у вас нет проблем с установкой и подключением отопительного устройства, нужно заострить внимание на том, для какой цели вы собираетесь его устанавливать? Обычно камин используется в двух вариантах: как очаг и как декоративное средство интерьера дома. Отдельно нужно сказать о стоимости на дровяные камины и на электрические приборы отопления, цена на них сильно отличается, это также нужно учитывать. Нужно ли платить лишние деньги за камин, который будет использоваться время от времени, а денег и сил за него будет вложено много.Современные модели электрических каминов настолько реально воспроизводят иллюзию огня, что установка дровяного очага просто отпадает. Кроме всего этого, электрический прибор может обогреть до двадцати квадратных метров площади при средней номинальной мощности в два киловатта.что именно называется «камином»

  1. облицовка;
  2. топка;
  3. дымоход.

Самым важным элементом камина является топливная камера, именно в ней происходит процедура сжигания топлива, здесь осуществляется образование тепла и его последующая передача массиву конструкции. Таким образом, топка – это сердце камина.

С помощью дымохода осуществляется выведение летучих продуктов горения в атмосферу.Облицовка – внешняя декоративная отделка, которой оснащен камин для дома.

Предназначение

Предназначения и тех и других похожи. Уличные камины служат созданию уюта, рядом с такими печами располагают летние столы и веранды. Место возле дворового очага заменяет гостиную комнату. Около камелька можно собрать друзей. Возле такой уютной печки можно с успехом отдыхать не только в летние месяцы, но и проводить время зимой. Наверное, все захотят встретить Новый год у такой конструкции. Отличаются дворовые камины от домашних только тем, что при их постройке не надо учитывать особенности дома. Печь во дворе не привязана ни к фундаменту дома, ни к его крыше.

Камин с воздушным отоплением, пошаговая инструкция по установке

Для каждого владельца частного дома одним из важнейших является вопрос отопления. В наше время система отопления может быть представлена различным оборудованием, отличающимся как по виду топлива, так и по эффективности. Камин считается одним из самых недооцененных, так как у большинства ассоциируется скорее с предметом интерьера, создающим особую атмосферу уюта, способным нагреть лишь небольшое пространство вокруг себя.

Читайте также:  Какой кирпич нужен для кладки трубы печи

Действительно, КПД камина в традиционном исполнении достаточно низкий. Сегодня на смену ему приходит усовершенствованная система воздушного отопления камином, которая позволяют не только быстро обогреть каминный зал, но и целый двухэтажный коттедж.

Внутри кожуха установлен вкладыш, который отвечает за перемещение горячего воздуха с помощью одного или нескольких вентиляторов, нагнетающих новые порции воздуха и вытесняющих уже горячие массы. Таким образом, нагретый воздух движется по всему дому, обогревая его от цоколя до верхнего этажа.

Камин с воздушным типом отопления имеет ряд достоинств:

Об установке камина с воздушным отоплением нужно задуматься уже на стадии разработки проекта дома, предусмотрев фундамент камина и грамотную разводку воздушных каналов.

Основная конструкция идентична обычному камину и включает в себя:

А вот для эффективной работы конвекционной конструкции понадобятся дополнительные элементы:

Выбирая сам камин, обращают внимание на размеры портала и топливника, высоту дымосборника и сечение дымохода. Все эти моменты необходимо учесть в зависимости от количества комнат в доме, этажей, расположения оконных проемов и типа вентиляции.

Если у вас нет практического опыта, лучше всего с выбором камина обратиться к специалисту.

Перед началом установки приготовьте инструмент и материалы:

Даже если вам хочется, чтобы камин был главным элементом в дизайне, руководствоваться в первую очередь необходимо практическими соображениями. Лучше всего камин расположить в углу, это обеспечит оптимальную длину воздушных каналов и наиболее качественную циркуляцию воздуха. Так будет обогреваться максимальная площадь всех помещений в доме.

Необходимо вырыть котлован глубиной 60-70 см. Чаще для заливки фундамента используют щебень и песок, можно заполнить котлован бетонными блоками.

Обязательно дождитесь полного высыхания раствора, только после этого можно приступать к следующим этапам работы:

Типичные схемы подключения камина к отопительной системе

Гравитационная конвекция.

Чтобы максимально повысить КПД камина и эффективно распределить тепло, сгенерированное в его топочной камере, по всему дому, необходимо интегрировать камин в контур обогрева дома (в случае с камином в водяной рубахе). Камины с воздуховодами нуждаются в особой развертке нагревательных элементов.

Схема воздушного отопления камином зависит от площади обслуживаемой территории. Так, гравитационная разводка подойдет, если площадь помещения, нуждающегося в обогреве, очень маленькая. Длина воздуховодов не должна превышать 3 м в длину. В таком случае нагретый у камина воздух будет подниматься по каналам, вытесняя на концах труб холодный воздух.

Принудительная конвекция.

Данный контур является полностью энергонезависимым, прост в проектировании, установке и использовании. Требования к его монтажу: длина воздуховодов не должна превышать 5 м, сама труба должна быть ровной с минимальным количеством поворотов. Конструкционным материалом труб должен выступать огнеупорный алюминий, способный выдерживать температуру 250°C. Теплоизоляция корпуса воздуховодов обязательна.

Контур с принудительным движением воздуха, хотя и стоит дороже в исполнении, по сравнению с гравитационным аналогом, он позволяет отопить большую площадь помещения. При этом на эффективность системы не повлияет сложная планировка дома. Помимо воздуховодов данный контур комплектуется элементами приточной вентиляции (как главный движущий механизм теплого воздуха), соединительными узлами и уголками, всевозможными элементами управления направленными потоками воздуха.