Мангальная зона на даче своими руками: свежие оригинальные идеи

Гриль — универсальное приспособление, с которым можно сделать вкусные блюда из мяса, овощей и рыбы. Он давно заменил привычные шампуры, ведь готовить на нем удобнее. Организовать барбекю на даче не сложно, нужно всего лишь смастерить конструкцию из камней и решетки. Можно сделать переносной мангал или зафиксировать его на одном месте, а рядом расположить зону отдыха.

Правильно выбираем печь для дачи

Выбирая печь барбекю для дачи, необходимо тщательно взвесить не только свои потребности, но и реальные возможности. На выбор окажут существенное влияние следующие факторы:

  • Имеющаяся территория для размещения барбекю. Как правило, печь устанавливают на площадке перед коттеджем или дачным домиком. Впрочем, для этой цели может быть использована и территория участка. Печь даже может стать частью беседки.
  • Финансовые возможности будущего владельца барбекю. Если остановить свой выбор на мобильном варианте, то за несколько тысяч рублей переносное или снабженное колесиками устройство будет вашим. Стационарная печь из кирпича или камня будет стоить значительно дороже. Особенно, если для её возведения придется обратиться к специалистам.
  • Дизайн изделия. Печь, как и остальные элементы участка, должны смотреться гармонично. Единый стиль дома, прилегающей территории и всех находящихся на ней элементов чрезвычайно важен. Диссонанс, не заметный изначально, может со временем начать серьёзно раздражать.

При выборе необходимо ориентироваться и на топливо, на котором будет работать печка. В существующих моделях используют сжиженный газ в баллонах, древесный уголь или электричество.

Эта печь, которая так сочно выглядит на фоне зелени и цветов, на самом деле установлена неправильно: зелёным насаждениям вряд ли понравится исходящий от неё жар

Такая невероятно красивая печь будет отлично смотреться в саду стиля кантри, сочетаться с красной черепичной крышей и прочими аналогичными элементами

Достоинства конструкции для шашлыков

По сравнению с традиционными мангалами, которые предназначены для приготовления шашлыков, такие грили позволяют готовить больше разнообразных блюд. Также они обладают другими преимуществами, позволяющими готовить быстро, качественно и вкусно.

  1. На традиционной решетке есть возможность приготовления тонких изысканных яств – мясных продуктов, овощей и даже круп.
  2. Удобная технология приготовления позволит не опасаться того, что ингредиенты слетят на угли.
  3. Благодаря решетке появляется возможность готовить относительно крупные продукты, включая курицу гриль.
  4. Есть возможность применять разнообразные виды топлива, например, газовое.

Если вы решите купить гриль-барбекю для дачи, то не пожалеете, поскольку получите возможность отлично проводить время и при этом наслаждаться вкуснейшими блюдами, пребывая на природе.

Оригинальный барбекю-гриль на даче в стиле модерн

Переносной барбекю эффектно вписывается в интерьер летней дачной беседки

С помощью газового барбекю-гриля можно готовить любые блюда

Начальный этап воплощения идеи – проектирование

Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.

Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

  • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
  • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
  • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.
Читайте также:  Как сделать русскую печку с плитой и лежанкой

При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

Начало сборки, выбор размеров и места

Барбекю для дачи из металла, может иметь различные размеры, выбирайте вариант, который идеально подойдёт для вашего участка, если места достаточно, можно отдать предпочтение массивной стационарной конструкции. Однако основным требованиям к монолитным и не передвигающимся устройствам относится необходимость наличия навеса или беседки, которая защитит конструкцию от ветра и осадков, продлит срок её службы.

Барбекю для дачи, готовый комплект из металла может быть не только массивным монолитным, но и достаточно не громоздким и миниатюрным, такие агрегаты может переносить и переставлять с места на место 1-2 человека. На зимнее время такие барбекю убираются в дом из сада, а при необходимости модель можно брать с собой на природу, просто загрузив его в багажник легкового авто.

Мангал барбекю из металла стационарного монолитного типа, имеет ряд своих уникальных преимуществ, которых нет и не может быть в переносной мини модели – это возможное наличие рабочей поверхности, различных полок, шкафов для хранения кухонной утвари.

Барбекю, дача с которой станет излюбленным местом для отдыха, как в кругу семьи, так и в компании друзей собирается только после того, как вы подобрали наиболее подходящее место для размещения в своём саду. Также необходимо грамотно составленная инструкция, чёткое знание всех элементов отопительного агрегата, его габаритов и материалов изготовления.

Размер конструкции играет ключевую роль и напрямую влияет на его эффективность, качество работы и скорость приготовления блюд, также если говорить об оптимальных габаритах, то ширина конструкции может варьироваться в пределах от 250 до 1000 миллиметров, при глубине около 100-200 миллиметров. Таким образом, уголь будет загружаться в достаточном количестве, и при приготовлении блюд не будет надвигаться на них, создавая пригорающие участки.

Также обратите внимание на то, какое количество шампуров вы собираетесь уместить на своём садовом агрегате, если их будет больше 8 штук, лучше всего увеличить длину прибора до 1 метра.

Готовый барбекю покупается в уже полностью укомплектованном состоянии и не требует серьёзной и продолжительной сборки, в свою очередь для сборки самодельного агрегата нам понадобиться обзавестись:

  • Сварочным аппаратом и болгаркой;
  • Дрелью и болтами;
  • Гаечным ключом;
  • Металлическими уголками.

Чтобы сделать этот гриль барбекю своими руками, я использовал вот эти инструменты и материалы, но проект легко настраивается под личные предпочтения, чтобы вы получили уникальный садовый гриль.

Основание может быть изготовлено из деталей поддона или другой сухой древесины или, если есть база, при желании он может быть прикреплен к настилу или бетону, и высоту можно регулировать добавлением более длинной трубы, и т.д.

Инструменты:

Шлифовальный станок Пила Электрическая дрель

Запчасти:

Диск колеса стальной от шины Фланцы по диаметру — 2 Теплостойкая краска — 2 банки Брус деревянный 4″ x 4″ х 96″ – 1 5/8″ Болты в комплекте – 4 1/2″ шурупы – 4 1 1/2″ труба чёрная сталь — 18 дюймов 1/2″ резьбовые шпильки/комплектующие – 2 Гриль Решетка — Различные размеры, 1 или 2 Колеса опорные — 4

Шаг 1: Самый трудный и непонятный шаг

Удаление со стального диска колеса старой покрышки, было безусловно трудным и неприятным делом. После просмотра нескольких видео и попыток оторвать эти две части друг от друга, я в конечном счёте с помощью сабельной пилы с лезвием по металлу, вырезал шину, и освободил обод.

Читайте также:  Бойлер косвенного нагрева – схема, принцип работы водонагревателя

После освобождения стального диска колеса, я отвёз его к локальной дробеструйной установке, где мне позволили почистить его самому. Это заняло около 11 минут и стоило $20 ($30, если бы это сделал мастер).

Шаг 2: Покраска деталей гриль барбекю своими руками

Все части для изготовления своими руками гриль барбекю я нашел в моем местном хозяйственном магазине. Черную трубу я вырезал и нарезал резьбу. Фланец трубы, который будет устанавливаться на деревянное основание, не нуждается в дальнейшем внимании, так как он будет закреплен к лагам болтами 1/2″. Фланец, который обеспечит соединение трубы со стальным диском колеса, имеет рассверленные отверстия, чтобы вместить широкие головки болтов 5/8″.

Далее идет покраска. Я использовал высокотемпературную краску Rustoleum, которая предназначена специально для гриль барбекю. Своими руками она наносится так же, как и любая другая краска (если всё идет гладко). Я нанёс два слоя на части и детали обеспечения. Я закрыл бумагой подшипники колес перед покраской, чтобы убедиться, что они не забьются краской.

Гриль — общее устройство конструкции

По своей конструкции гриль напоминает ящик с крышкой, который изготавливают из жаропрочных материалов, например: бетонных блоков, огнеупорного кирпича, а также камня или металла. Форма гриля — это глубокая жарочная «бочка», обеспечивающая идеальную прожарку продуктов со всех сторон за счёт максимальной температуры углей. Нижняя часть предназначена для топлива, а верхняя для укладки продуктов. В дне и крышке корпуса устройства предусмотрены отверстия с заслонками, служащие для регулировки притока воздуха, который поступает внутрь. Но существуют и другие виды гриля: газовые и электрические, которые не нуждаются в дымоходе и твёрдом топливе.

Передвижной газовый гриль оборудован шкафом для хранения посуды и других кухонных принадежностей, а также плитой для варки

Высота устройства

Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.

В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.

Печь в стационарном уличном гриле выкладывают из огнеупорного кирпича

Дополнительное оборудование гриля и его конструкция

В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.

Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.

Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.

Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.

Чем отличается от барбекю и мангала

С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.

  • Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.

Уличный металлический мангал прост в использовании

  • Барбекю является более сложной и совершенной конструкцией, поскольку изготовители часто модернизируют его, внедряя многочисленные функции. В устройстве можно печь пироги, разогревать блюда, коптить, тушить и жарить. Бывают газовые, электрические и угольные. В барбекю продукты готовятся на решётке.
Читайте также:  Печка буржуйка: выбор, установка и безопасность эксплуатации

В барбекю продукты готовятся на решётке

  • Гриль не имеет явных отличий по конструкции от барбекю, а некоторые видят в них идентичность. Хотя одно различие всё же есть — это наличие крышки у гриля (термическое воздействие происходит со всех сторон), поэтому продукты в нём готовятся более равномерно. Также крышка устройства даёт возможность пропитывать блюда дымом. Главным элементом выступает решётка с проволочными и деревянными ручками, позволяющими прочно держать продукты во время их приготовления.

Основное отличие гриля от барбекю — крышка

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

Почему лучше строить барбекю из кирпича

Часто можно встретить на дачах мангалы и барбекю, сделанные из газовых баллонов, бочек, реже встречаются самодельные сварные конструкции разных уровней сложности. Эти конструкции подкупают своей мобильностью и возможностью их легкого перемещения из одного места в другое.

Важно! В барбекю из кирпича схема распределения тепла совершенно другая.

Дело в том, что в открытых мангалах жар поднимается исключительно вверх, тем самым создавая одностороннюю термическую обработку продукта. Поэтому в процессе готовки блюдо приходится периодически переворачивать их на другую сторону для равномерного обжаривания.

Во время готовки на кирпичной конструкции, барбекю работает как духовой шкаф без дверцы. Прогретая внутренняя поверхность отражает тепло и тем самым создает воздействие на всю поверхность продукта. Таким образом происходит одновременная равномерная прожарка со всех сторон.

Этот способ приготовления делает еду не только более вкусной, но и значительно сочнее и нежнее. Ссылаясь на эти факторы, можно смело заявить о следующих преимуществах барбекю из кирпича:

  1. Качественная, равномерная термообработка продукта;
  2. Возможность организовать сложную сплошную конструкцию с грилем, коптильней, варочной поверхностью, мойкой;
  3. При помощи барбекю можно украсить любую зону отдыха на дачном участке.

Заключение

Коптильня-мангал из газового баллона своими руками может быть изготовлена и установлена под навесом. Это лучшее место, так как оно защищено крышей от осадков. Продукт доступно готовить даже в плохую погоду.

Рекомендуемые записи

Электротяпка своими руками

Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Как сделать топор своими руками

Мотоблоки дизельные китайского производства

Снегоуборщик для мотоблока своими руками + чертежи

Пылесос-воздуходувка Hitachi rb40sa

Садовый пылесос для сбора листьев

Как выбрать лопату для уборки снега на колесах

Скрепер-волокуша Snowxpert 143021

Обустройство зоны для барбекю

Такая конструкция без соответствующего окружения будет выглядеть пустой, поэтому гриль чаще всего делают рядом с беседкой. Если постройка закрытого типа, рядом можно соорудить навес. Так готовить барбекю можно даже в дождь. Зимой гриль будет надежно защищен от снега. Рядом с жаровней можно сделать закрытые шкафчики для хранения угля и других аксессуаров для готовки.

Сделать мангальную зону в загородном доме не сложно. Все необходимые для этого материалы можно купить в строительном магазине. Стильная зона отдыха и барбекю из кирпича дополнят двор. Функциональная постройка может полностью заменить кухню в частном доме. Если обустроить беседку мангалом, приготовление еды превратится в приятный отдых на природе. Шкафчики и мойка, встроенные в зону барбекю, исключат необходимость лишний раз ходить в дом.