Дровяная печь – отличное решение для отопления дома. Как выбрать подходящую по всем параметрам модель, подскажет подробный обзор популярных устройств.
Типы конструкций
- Отопительная печь отличается простотой монтажа. Используется только для обогрева помещения.
- Отопительно-варочное оборудование – популярная модель, объединяющая функции отопления жилища и приготовления пищи, так как имеет встроенную плиту, а иногда и духовой шкаф.
- Печь-камин – устройство, которое не занимает много место и легко разжигается. Оборудование отличается привлекательным внешним видом. Печь «Бавария» не только украсит любое жилище, но и эффективно его обогреет.
- Варочно-отопительные печи: виды и …
- Rmnt.ru в 2020 г …
- Отопительно-варочная печь: виды, советы …
- Отопительно-варочные печи для дома и …
- Rmnt.ru
Отопительное оборудование, работающее на дровах, может иметь различную форму. В загородных домах чаще всего применяются круглые, квадратные и прямоугольные устройства.
Какие печи могут быть отопительно-варочными
Теперь о типах отопительно-варочных печей. Русские печи под эту категорию не подходят. Есть, конечно, где готовить, и блюда получаются отменные, но топить надо всю печь и малым количеством дров не обойтись: летний режим в них не предусмотрен. К тому же русские печи маленькими не бывают. Самая маленькая — это 1300 штук кирпича. Так что, хоть и родное, но для этих конкретных целей непригодное.
Лучше приспособлены к такому режиму шведские или голландские печи. Они компактны, требуют немного материала. Тонкие стенки быстро прогреваются, уникальная протяженная система вертикальных дымовых каналов позволяет быстро и эффективно прогреть помещение. Это если закладка топлива полная. Если же подкинуть в топку немного топлива (они работают, кстати, и на дровах и на угле), то вся тепловая нагрузка придется именно на варочную поверхность. Именно те свойства, которые и требуются для наших целей. Еще один нюанс: несмотря на большое количество рядов — они могут быть очень высокими, в два или три этажа — они в изготовлении легки. Сложить простую отопительно-варочную печь своими руками под силу даже зеленому новичку или человеку абсолютно не знакомому с кладкой печей. Главное — внимательность и старательность, строгое следование технологии.
Отопительно-варочная печь-голландка
Есть еще один вариант, соответствующий предъявляемым требованиям: печи Кузнецова. Они работают по другому принципу, отличному от принципов канальных голландок и шведок. Там горячий воздух собирается под сводом-колпаком. Нагрев колпак газы остывают немного, опускается ниже и через сухой шов (щель между колпаками) попадают в следующий, где передают оставшееся тепло и только потом устремляется в дымоход.
Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно

Это принцип двухколпаковой печи, а их может быть и три и больше. Но суть в том, что тут тоже малое количество кирпичей, правда, в некоторых шамота много. Но есть отдельная категория, в которую вынесены отопительно-варочные печи ОВИК, которые разрабатывались под эти задачи. Так что тут все продуманно и сомневаться в этом не приходится: нет ни одного отрицательного отзыва. В общем, рекомендуем, присмотреться к таким печам.
Чему уделить внимание при выборе?
Чтобы варочно-отопительная печь из кирпича функционировала полноценно, перед сооружением важно обратить внимание на такие детали:

- Размер конструкции. Если жилище небольшое, для обогрева подойдет простейшая печка, которая боковой стороной размещается внутрь главной комнаты, а варочную камеру располагают в сторону кухни.
- Форма. Для большого дома подойдут угловые варианты, потому что такая конструкция, при правильной установке, обогревает одновременно 2—4 комнаты.
- Теплоотдача. Важно, чтобы конструкция печи максимально отдавала тепло внутрь помещения.

Для небольших помещений лучше соорудить более компактную постройку.

Для небольших домов и дач не стоит сооружать массивные отопительно-варочные конструкции, потому что в этом случае расход топливных материалов большой, а для такой площади этого не требуется. Кроме установки кирпичной печки, для большего эффекта и теплоизоляции рекомендуется ответственно отнестись к утеплению всего жилища, потому как в противном случае, все тепло будет уходить наружу сквозь щели в стенах, окнах, потолке.
Функциональные различия печей
Печное отопление предназначено для обогрева комнат различных площадей, так и для создания соответствующей температуры в банном помещении. По своим функциональным различиям делятся на группы:

Отопительные. Этот тип печей предназначен для отопления помещений. Известно, что современные модели гораздо эффективнее своих предшественников и обладают высоким КПД (около 90%). Это связано с усовершенствованной технологией подачи воздуха. Хотя принцип действия печи с воздушным отоплением довольно прост, печь постоянно нагревает холодный воздух, выделяя наружу тепло.

Варочно-отопительные. Один из современных печей для отопления, обладающие очень большой КПД. Используются помимо отопления, для приготовления пищи. У такой печи устройство приготовления пищи расположено поверх топочной части. В большинстве случаев устанавливаются в помещениях с небольшой площадью. Есть модели, имеющие несколько конфорок или конфорки заменены удобной духовкой. Дополнительно, для подогрева воды, можно присоединить змеевик.

Отопительная печь с варочной плитой

Специализированные. Применяются в отоплении бань, саунах для подогрева камней внутри печей.
Материалы
Корпус. Хороши отопительно-варочные печи из шамота: во время топки он «накапливает» жар, а потом долго, до суток, его отдает. Кроме того, печной шамот выдерживает большие перепады температур. Удобны корпуса из котловой стали (легкие, простые в установке), основательны — из чугуна (долго отдают тепло, дополнительно обогревают инфракрасным излучением). А из жаропрочной керамики — очень красивы, но и очень дороги: это элитные модели.
Топка и плита. Топку делают из шамотных плит толщиной до 90 мм, соединенных раствором на основе жаропрочной керамики, — это гарантирует долговечность швов. Дверца из жаропрочного стекла на такой печи усиливает прогрев помещения. Еще один традиционный для топки материал — чугун. Главное преимущество шамотной топки перед чугунной — ее легче поменять при поломке. Варочные поверхности обычно также делают из чугуна или керамики, духовку — из чугуна или жаропрочной стали.
Технические особенности печей
Учитывая конструктивные особенности, печи можно разделить на типы:
- приточные;
- канальные;
- колпаковые.

Приточная печь для отопления является наиболее простой. Она имеет специальное поддувало, сквозь которое кислород, необходимый для горения, поступает в камеру, в которой сгорают дрова. Весь дым, возникающий в процессе горения, выводится в специальную трубу. Такая модель печи для отопления теплиц и домов довольно распространена именно из-за простого принципа монтажа и работы. Однако она имеет весомый недостаток – вместе с дымом в трубу улетает и тепло. А это существенно снижает КПД.
Приточная печь
Канальная печь имеет несколько усложненную конструкцию. Их преимущество в том, что отработанный воздух (дым) выводится в трубу не сразу – он проходит по численным каналам, которые располагаются в нижней и боковых частях печи. Таким образом, дым отдает свое тепло печи, а выходит из трубы уже практически холодным. Данная модель печи обладает значительно большим КПД, чем приточная.
Изначально колпаковые печи использовались исключительно в металлургической промышленности, однако постепенно сфера их применения значительно расширилась. Принцип работы их довольно прост – весь горячий отработанный воздух поднимается вверх, к замкнутому колпаку. Там он отдает свое тепло сфере (колпаку) после чего опускается вниз, вытесняемый новой «порцией» дыма.

Колпаковая печь
Следует отметить, что между канальными и колпаковыми печами есть важное различие, которое нередко влияет на выбор. Дело в том, что для розжига канальной печи обязательно наличие тяги. В то время, как колпаковая с легкостью разжигается и без ее наличия. Кроме того, дыма от колпаковой печи существенно меньше. Если вы решили использовать печь канального типа, то следует учитывать, что от продолжительности каналов напрямую зависит и ее КПД, то есть, чем каналы длиннее – тем КПД выше.
Основные виды металлических печей по преобразованию энергии
- Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
- Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
- Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!
- Разновидность отопительных и …
- Отопительно-варочные печи для дома и …
- Отопительно-варочная печь: особенности …
- Отопительно варочные печи из кирпича …
- Виды печей из кирпича для дома: полная …
Выводы
Приняв решение о необходимости приобретения новой дровяной печи для своего дома, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и обратить внимание на следующие нюансы:
- основными критериями выбора оборудования являются максимальная мощность, отапливаемый объем и материал корпуса;
- немаловажную роль в подборе конструкции играет возможность и тип подключения к дымоходу – сзади или сверху;
- учитывать следует такие показатели, как способ теплоотдачи и габариты конструкции – она не должна занимать много места в помещении;
- дополнительно следует изучить информацию об объеме топочной камеры – объемная топка сможет вместить в себя большое количество дров.
Дизайн русской печи
Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.
Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.
Побелка
Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.
Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.
Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.
Термостойкий лак
В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.
- Отопительно варочные печи из кирпича …
- Печь шведка с лежанкой своими руками …
- Отопительно варочные печи из кирпича …
- Отопительно-варочные печи для дома и …
- Печи из кирпича для дачи на дровах …
Обработка русской печи термостойким лаком
Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.
Облицовка
Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.
Изразцы для облицовки русской печи
Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.
В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.
Печь с плитой для отопления дома
Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.
- Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.
- Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:
- Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться.
- Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.

- Глубина конструкции составляет 3 камня, ширина в два раза меньше – 1,5 (76х39 см). Камни подгоняются сначала без раствора. Слой раствора для нижнего ряда не больше 5 мм.
- На следующем ярусе оставляют отверстие для дверки поддува. Крепление происходит проволокой, её концы закладывают в швах. Оставляют зазор между металлом и камнем.
- Камни 4 яруса укладывают на ребро, создаётся топка, сзади дымооборот. Сзади один камень кладут без использования раствора, его надо убирать для чистки камеры. В дымоходе делают две подставки, они держат перегородки.
- 5 ряд кладут плашмя, оставляют отверстие для дверки, сзади будут каналы.
- С 8-го перекрывается дверка. В топке сзади ставится кирпич со скошенным торцом.
- После 9-го яруса кладут шнур (асбестовый), он применяется как герметизирующий материал стыков.
- На 10-м топливник закрывают плитой.
- 11 ряд в трубе ставится задвижка, труба уплотняется шнуром.
- На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.