Универсальная отопительно-варочная печь Волкова

Дровяная печь – отличное решение для отопления дома. Как выбрать подходящую по всем параметрам модель, подскажет подробный обзор популярных устройств.

Типы конструкций

  1. Отопительная печь отличается простотой монтажа. Используется только для обогрева помещения.
  2. Отопительно-варочное оборудование – популярная модель, объединяющая функции отопления жилища и приготовления пищи, так как имеет встроенную плиту, а иногда и духовой шкаф.
  3. Печь-камин – устройство, которое не занимает много место и легко разжигается. Оборудование отличается привлекательным внешним видом. Печь «Бавария» не только украсит любое жилище, но и эффективно его обогреет.

Отопительное оборудование, работающее на дровах, может иметь различную форму. В загородных домах чаще всего применяются круглые, квадратные и прямоугольные устройства.

Какие печи могут быть отопительно-варочными

Теперь о типах отопительно-варочных печей. Русские печи под эту категорию не подходят. Есть, конечно, где готовить, и блюда получаются отменные, но топить надо всю печь и малым количеством дров не обойтись: летний режим в них не предусмотрен. К тому же русские печи маленькими не бывают. Самая маленькая — это 1300 штук кирпича. Так что, хоть и родное, но для этих конкретных целей непригодное.

Лучше приспособлены к такому режиму шведские или голландские печи. Они компактны, требуют немного материала. Тонкие стенки быстро прогреваются, уникальная протяженная система вертикальных дымовых каналов позволяет быстро и эффективно прогреть помещение. Это если закладка топлива полная. Если же подкинуть в топку немного топлива (они работают, кстати, и на дровах и на угле), то вся тепловая нагрузка придется именно на варочную поверхность. Именно те свойства, которые и требуются для наших целей. Еще один нюанс: несмотря на большое количество рядов — они могут быть очень высокими, в два или три этажа — они в изготовлении легки. Сложить простую отопительно-варочную печь своими руками под силу даже зеленому новичку или человеку абсолютно не знакомому с кладкой печей. Главное — внимательность и старательность, строгое следование технологии.

Отопительно-варочная печь-голландка

Есть еще один вариант, соответствующий предъявляемым требованиям: печи Кузнецова. Они работают по другому принципу, отличному от принципов канальных голландок и шведок. Там горячий воздух собирается под сводом-колпаком. Нагрев колпак газы остывают немного, опускается ниже и через сухой шов (щель между колпаками) попадают в следующий, где передают оставшееся тепло и только потом устремляется в дымоход.

Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно

Какие печи могут быть отопительно-варочными

Это принцип двухколпаковой печи, а их может быть и три и больше. Но суть в том, что тут тоже малое количество кирпичей, правда, в некоторых шамота много. Но есть отдельная категория, в которую вынесены отопительно-варочные печи ОВИК, которые разрабатывались под эти задачи. Так что тут все продуманно и сомневаться в этом не приходится: нет ни одного отрицательного отзыва. В общем, рекомендуем, присмотреться к таким печам.

Чему уделить внимание при выборе?

Чтобы варочно-отопительная печь из кирпича функционировала полноценно, перед сооружением важно обратить внимание на такие детали:

Чему уделить внимание при выборе?
  • Размер конструкции. Если жилище небольшое, для обогрева подойдет простейшая печка, которая боковой стороной размещается внутрь главной комнаты, а варочную камеру располагают в сторону кухни.
  • Форма. Для большого дома подойдут угловые варианты, потому что такая конструкция, при правильной установке, обогревает одновременно 2—4 комнаты.
  • Теплоотдача. Важно, чтобы конструкция печи максимально отдавала тепло внутрь помещения.
Чему уделить внимание при выборе?

Для небольших помещений лучше соорудить более компактную постройку.

Чему уделить внимание при выборе?

Для небольших домов и дач не стоит сооружать массивные отопительно-варочные конструкции, потому что в этом случае расход топливных материалов большой, а для такой площади этого не требуется. Кроме установки кирпичной печки, для большего эффекта и теплоизоляции рекомендуется ответственно отнестись к утеплению всего жилища, потому как в противном случае, все тепло будет уходить наружу сквозь щели в стенах, окнах, потолке.

Читайте также:  Как правильно выбрать полипропиленовые трубы: расписываем по пунктам

Функциональные различия печей

Печное отопление предназначено для обогрева комнат различных площадей, так и для создания соответствующей температуры в банном помещении. По своим функциональным различиям делятся на группы:

Функциональные различия печей

Отопительные. Этот тип печей предназначен для отопления помещений. Известно, что современные модели гораздо эффективнее своих предшественников и обладают высоким КПД (около 90%). Это связано с усовершенствованной технологией подачи воздуха. Хотя принцип действия печи с воздушным отоплением довольно прост, печь постоянно нагревает холодный воздух, выделяя наружу тепло.

Функциональные различия печей

Варочно-отопительные. Один из современных печей для отопления, обладающие очень большой КПД. Используются помимо отопления, для приготовления пищи. У такой печи устройство приготовления пищи расположено поверх топочной части. В большинстве случаев устанавливаются в помещениях с небольшой площадью. Есть модели, имеющие несколько конфорок или конфорки заменены удобной духовкой. Дополнительно, для подогрева воды, можно присоединить змеевик.

Функциональные различия печей

Отопительная печь с варочной плитой

Функциональные различия печей

Специализированные. Применяются в отоплении бань, саунах для подогрева камней внутри печей.

Материалы

Корпус. Хороши отопительно-варочные печи из шамота: во время топки он «накапливает» жар, а потом долго, до суток, его отдает. Кроме того, печной шамот выдерживает большие перепады температур. Удобны корпуса из котловой стали (легкие, простые в установке), основательны — из чугуна (долго отдают тепло, дополнительно обогревают инфракрасным излучением). А из жаропрочной керамики — очень красивы, но и очень дороги: это элитные модели.

Топка и плита. Топку делают из шамотных плит толщиной до 90 мм, соединенных раствором на основе жаропрочной керамики, — это гарантирует долговечность швов. Дверца из жаропрочного стекла на такой печи усиливает прогрев помещения. Еще один традиционный для топки материал — чугун. Главное преимущество шамотной топки перед чугунной — ее легче поменять при поломке. Варочные поверхности обычно также делают из чугуна или керамики, духовку — из чугуна или жаропрочной стали.

Технические особенности печей

Учитывая конструктивные особенности,  печи можно разделить на типы:

  • приточные;
  • канальные;
  • колпаковые.
Технические особенности печей

Приточная печь для отопления является наиболее простой. Она имеет специальное поддувало, сквозь которое кислород, необходимый для горения, поступает в камеру, в которой сгорают дрова. Весь дым, возникающий в процессе горения, выводится в специальную трубу. Такая модель печи для отопления теплиц и домов довольно распространена именно из-за простого принципа монтажа и работы. Однако она имеет весомый недостаток – вместе с дымом в трубу улетает и тепло. А это существенно снижает КПД.

Приточная печь

Канальная печь имеет несколько усложненную конструкцию. Их преимущество в том, что отработанный воздух (дым) выводится в трубу не сразу – он проходит по численным каналам, которые располагаются в нижней и боковых частях печи. Таким образом, дым отдает свое тепло печи, а выходит из трубы уже практически холодным. Данная модель печи обладает значительно большим КПД, чем приточная.

Изначально колпаковые печи использовались исключительно в металлургической промышленности, однако постепенно сфера их применения значительно расширилась. Принцип работы их довольно прост – весь горячий отработанный воздух поднимается вверх, к замкнутому колпаку. Там он отдает свое тепло сфере (колпаку) после чего опускается вниз, вытесняемый новой «порцией» дыма.

Технические особенности печей

Колпаковая печь

Следует отметить, что между канальными и колпаковыми печами есть важное различие, которое нередко влияет на выбор. Дело в том, что для розжига канальной печи обязательно наличие тяги. В то время, как колпаковая с легкостью разжигается и без ее наличия. Кроме того, дыма от колпаковой печи существенно меньше. Если вы решили использовать печь канального типа, то следует учитывать, что от продолжительности каналов напрямую зависит и ее КПД, то есть, чем каналы длиннее – тем КПД выше.

Читайте также:  Газификация многоквартирного жилого дома: требования СНИП 2020 года

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

  • Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
  • Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
  • Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!

Выводы

Приняв решение о необходимости приобретения новой дровяной печи для своего дома, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и обратить внимание на следующие нюансы:

  • основными критериями выбора оборудования являются максимальная мощность, отапливаемый объем и материал корпуса;
  • немаловажную роль в подборе конструкции играет возможность и тип подключения к дымоходу – сзади или сверху;
  • учитывать следует такие показатели, как способ теплоотдачи и габариты конструкции – она не должна занимать много места в помещении;
  • дополнительно следует изучить информацию об объеме топочной камеры – объемная топка сможет вместить в себя большое количество дров.

Дизайн русской печи

Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.

Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.

Побелка

Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.

Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.

Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.

Термостойкий лак

В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.

Обработка русской печи термостойким лаком

Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.

Облицовка

Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.

Изразцы для облицовки русской печи

Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.

В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.

Печь с плитой для отопления дома

Как сделать печку такого типа, описано ниже. Самая простая модель небольших размеров – 78х53 см (ШхГ) и позволяет разместить одну конфорку. Можно использовать красный кирпич, но его надо подбирать очень тщательно – только ровный и без трещин. Это позволит сэкономить на покупке огнеупорных камней.

  • Для раствора берётся глина/вода/песок (4/1/8 ч.). Количество раствора определяется в соответствии с количеством кирпича. Если шов будет 3-5 мм, то его хватит на 50 шт. камней.
  • Процесс кладки печки немного меньших размеров выглядит следующим образом:
  • Готовится основание, которое примерно на 10 см шире будущей конструкции, первый кирпич на основании размещается на уровне пола. При подполье от 0,5 м яма не понадобиться.
  • Делается опалубка 74х61 см, сверху рубероид (в два слоя) и заливается бетон. Возводить конструкцию начинают через 7 дней и не раньше. Необходимо, чтобы фундамент хорошо высох, в противном случае конструкция просто просядет, может наклониться и потрескаться.
Печь с плитой для отопления дома
  • Глубина конструкции составляет 3 камня, ширина в два раза меньше – 1,5 (76х39 см). Камни подгоняются сначала без раствора. Слой раствора для нижнего ряда не больше 5 мм.
  • На следующем ярусе оставляют отверстие для дверки поддува. Крепление происходит проволокой, её концы закладывают в швах. Оставляют зазор между металлом и камнем.
  • Камни 4 яруса укладывают на ребро, создаётся топка, сзади дымооборот. Сзади один камень кладут без использования раствора, его надо убирать для чистки камеры. В дымоходе делают две подставки, они держат перегородки.
  • 5 ряд кладут плашмя, оставляют отверстие для дверки, сзади будут каналы.
  • С 8-го перекрывается дверка. В топке сзади ставится кирпич со скошенным торцом.
  • После 9-го яруса кладут шнур (асбестовый), он применяется как герметизирующий материал стыков.
  • На 10-м топливник закрывают плитой.
  • 11 ряд в трубе ставится задвижка, труба уплотняется шнуром.
  • На следующих 2-х ярусах делают стенки трубы. Как сложить печь из кирпича своими руками для дома с плитой небольших размеров – придерживайтесь данной конструкции и все получится. Но надо помнить, что есть ряд нюансов и возникающих сложностей, которые требуется сразу решать. Если вы допустите ошибки, то не получите нужного результата. Поэтому лучше обратиться к специалисту.