1. Проектирование сборного балочного междуэтажного перекрытия

Все конструкции с устройством кровли имеют перекрытие. Это один из главных элементов в общей конструкции крыши конструкции из ЛСТК. Перекрытие выполняет функцию разделителя здания на этажи. Перекрытие ЛСТК должно быть прочным, ведь оно предназначается для постоянных эксплуатационных нагрузок деятельности человека и тяжелых предметов (мебель, техника и др.).

Компоновка конструктивной схемы сборного перекрытия

В состав сборного балочного междуэтажного перекрытия входят плиты и несущие их ригели, опирающиеся на колонны.

При компоновке сборного балочного перекрытия необходимо:

— выбрать сетку колонн;

— выбрать направление ригелей, их форму поперечного сечения и размеры;

— выбрать тип и размеры плит;

Для курсового проектирования принято следующее:

— направление ригелей поперечное.

— конструктивная схема с поперечным расположением ригелей и шагом колонн

(6,2 *5,4) м.

— ригель таврового сечения шириною bh= 20 см и высотоюhb=без предварительного напряжения арматуры.

Предварительно принятые размеры могут быть уточнены при расчете и конструировании ригеля:

— Плиты многопустотные предварительно напряженные высотою 22 см (ширина расчетной плиты и плиты-распорки 1,55 м);

— Величина действия временной нагрузки .

Конструктивные особенности перекрытия

Для строительства междуэтажного перекрытия используют лёгкие стальные тонкостенные оцинкованные профили C и Z-образного типа без термопросечек. Стандартная ширина сечения профиля составляет 15, 20, 25 и 30 см, с толщиной 2-3 мм. По российским стандартам шаг установки балок перекрытия равен 60 см, по европейским стандартам шаг установки равен 35 см.

Из чего состоит перекрытие ЛСТК

  • Пол из пары листов гипсоволокна
  • Несущий настил
  • Стальные C и Z-образные профиля
  • Утеплитель минвата
  • Профили для обрешетки потолка
  • Два слоя листов гипсокартона для потолка

Для перекрытия пола используются листы ГВЛ (гипсоволокно) толщиной 13-15 мм.

Простым и часто используемым в нашей стране является перекрытие из ЛСТК, которое состоит из следующих материалов: С-образного профиля высотой 30 см и толщиной 3 мм, листы ГВЛ в два слоя по 13 для пола сверху перекрытия, потолок формируется из двух листов гипсокартона толщиной 13 мм и огнестойкого листа ГКЛВ. Минеральные плиты (толщиной 25 см.) служат утеплителем и укладываются между балок

Монолитные железобетонные перекрытия.

Могут быть различной формы. Монолитные железобетонные перекрытия представляют собой сплошную онолитную плиту толщиной 8—12 см из бетона марки 200, опирающуюся на несущие стены. Вес квадратного метра монолитного перекрытия толщиной 200 мм составляет 480-500 кг.

Монолитные железобетонные перекрытия.

Монтаж монолитных перекрытий проводится в четыре этапа:

Монолитные железобетонные перекрытия.
  1. монтаж стальных несущих балок на подготовленные места;
  2. устройство подвесной деревянной опалубки из необрезной доски (подвешивается к стальным балкам);
  3. укладка арматуры (диаметром 6-12 мм);
  4. бетонирование плиты перекрытия бетоном марки М200.
Монолитные железобетонные перекрытия.
  • отсутствие дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работ и более высокое качество бетонной поверхности, не требующей заделки швов, а также возможность реализации сложных архитектурно-планировочных решений.
Монолитные железобетонные перекрытия.

К недостаткам монолитных перекрытий можно отнести необходимость установки деревянной опалубки практически по всей площади будущего перекрытия. Однако, это не значит, что опалубку нужно выставлять всю сразу. Перекрытие можно выполнять отдельными пролетами, перенося опалубку по мере схватывания бетона.

Монолитные железобетонные перекрытия.

Монтаж: Прежде чем приступить к монтажу перекрытия, необходимо соорудить опалубку (ее покупают в готовом виде или берут в аренду), которая состоит из телескопических стоек, треног, унивилок, балок, настила и фанеры. Опалубка из деревянных и алюминиевых балок позволяет производить опалубливание перекрытий любой конфигурации -прямоугольной, консольной и даже круглой. На верхнюю деревянную часть балки накладываются листы фанеры, образующие опалубку для заливки бетона. Далее устанавливают и крепят арматурный каркас. концы стальных прутьев длиной 60-80 см загибаются и перевязываются проволокой с арматурой. Затем по всей площади перекрытия производят бетонирование на высоту 10-30 см. Полное сцепление бетона происходит через 28 дней.

Монолитные железобетонные перекрытия.

Порядок работ при установке

Межэтажное перекрытие – это и лаги пола, и опора потолка, обычно простой формы. Чтобы монтаж был качественным, обязательно нужно обработать древесину антисептиком и антипиреном. Конструкцию дополнительно утеплять не стоит, так как виды деревянных перекрытий отделяют этажи с одинаковой температурой. Но в ванной комнате, производя монтаж балок, необходимо выполнить гидроизоляцию обязательно.

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

От правильности расчета и разумной строительной подготовки зависит качество деревянного межэтажного перекрытия. Быстро и легко застелить проемы по посадочным местам с помощью подготовленных балок. Монтаж направления перекрытий обычно выбирается по короткой стороне комнаты. Шаг установки обычно равен 1 метру, но зависит от сечения основы перегородки.

Для монтажа перекрытий нужны такие строительные инструменты:

  • гвозди;
  • нож монтажный;
  • рулетка;
  • рубероид;
  • пила (ножовка);
  • молоток;
  • скобочный степлер строительный;
  • биозащитные составы для древесины;
  • широкая кисть.

Прежде чем начать монтаж, необходимо промазать дерево огнестойкими составами и антисептическими смесями. Исключение – торцы, на них нельзя наносить никакой химии. Затем дать хорошо просохнуть.

Дальше начинают монтаж:

  1. Изготовление балок. Бревна распиливают на 4 части, толщина которых должна быть 70-80 мм, и опирают на несущие стены. Уложить их с расстоянием друг от друга менее метра, но не меньше 5 см от стен.
  2. Для кирпичного дома делают углубления, в которые закладывают балки и закрепляют анкерами. Глубина заложения должна составлять 150 мм; 30 мм оставляют, чтобы обеспечить зазор со стеной. Концы балок обязательно заделывают наглухо, на глубину 180 мм, обрезают наискосок и обрабатывают антисептиком. Места, где перекрытие соприкасается со стеной, нужно просмолить и обернуть рубероидом.
  3. На балки укладывают перекрытие и соединяют доски гвоздями или металлическими скобами. Для кирпичных домов рекомендуется использовать перегородки из досок и брусьев с прогибом менее 1 см на 4 м.

Чтобы снизить динамические свойства древесины, выполняют засыпку, утяжеляющую конструкцию. При установке межэтажного перекрытия над подвалом необходимо дополнительно установить вентиляцию. Чтобы уменьшить колебания перекрытия, под балки укладывают резиновые подкладки.

Читайте также:  Как выровнять пол в доме фанерой по лагам — инструкция с фото и видео

Перекрытие первого этажа

Важно: верхняя поверхность досок должна находиться точно в одной плоскости с нижней стороной перекрытия из сборных блоков. Тогда штукатурка или облицовка потолка при внутренней отделке не будут представлять трудностей. Теперь приступают к боковой опалубке. Опалубка прямого края делается совсем просто из сплошной прочной доски. Если должно, как в нашем случае, делаться закругление, то отрезки досок нужно установить вдоль изгибающейся линии и закрепить струбцинами и брусом во избежание их падения или сдвига.

Опалубки, проходящие через угол, стабилизируются проще всего с помощью диагональных элементов жесткости. Даже при повышенных статических требованиях вам не нужно отказываться от преимуществ работы со сборными блоками. Возможная проблема при установке перекрытия первого этажа: необходима несущая стена в чердачном полуэтаже, без наличия под ней стены, способной взять на себя нагрузку.

Решение проблемы: балка из железобетона, равная по длине перекрытию. Подготовку к ее укладке начинают при возведении стены первого этажа. Там, где будет положена балка, равная по длине перекрытию, в стене делают выемку.

Шумоизоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями – легко, быстро и надежно

Древесина по своей природе является отличным проводником звука. Кроме того, она способна несколько «усаживаться» с течением времени, вызывая скрипы в местах стыков пиломатериалов. Поэтому использование древесины в качестве перекрытий потолка неизбежно требует грамотного решения вопроса звукоизоляции.

Приглашаем познакомиться с основными технологиями реализации шумоизоляции потолка в доме с деревянными перекрытиями, особенностями выбора материалов и правилами их монтажа.

Виды шумов и особенности их распространения

Рациональный выбор и установка средств звукоизоляции невозможны без четкого понимания природы возникновения и распространения шумов. Традиционно выделяют четыре основных вида шума, передача которых наиболее вероятна через деревянные перекрытия потолка:

  1. Ударный – связан с природой вибрационных звуков и первоначально распространяется в твердой среде. Примером ударного шума может служить стук каблуков, звук переставляемой мебели, падения предметов на пол и т. п.
  2. Акустический – является следствием воздействия внешних источников звука и первоначально распространяется в воздушной среде, а уже оттуда проникает в строительные материалы. Самые распространенные примеры акустических шумов – голоса и музыка.
  3. Смешанные – комбинируют оба предыдущих вида, то есть распространяются одновременно в структуре конструкционных материалов и воздушной среде. Самый известный пример – работа электроинструмента и некоторых бытовых приборов.
  4. Структурный – шум, зарождающийся в соединениях строительных конструкций вследствие их относительного осевого или линейного смещения относительно друг друга. Проще говоря, структурный шум – это скрипы, стуки и прочие звуки, возникающие в местах неплотной подгонки стройматериалов.

Важно! Следует помнить, что не существует универсальных звукоизоляционных материалов, применение которых будет одинаково эффективно против всех видов шумов и всех звуковых частот. Тем более, должного эффекта никак нельзя ожидать от типичных утеплительных материалов, а особенно – минеральной ваты и подобных.

Читайте также:  Как укладывать плиты перекрытия на фундамент

Кроме того, важным фактором, от которого зависит интенсивность распространения звука, является наличие, частота и правильность монтажа поперечных лагов.

В случае нарушения технологии их установки, тем более – при полном их отсутствии, возрастает вероятность появления структурных шумов, а остальные виды распространяются значительно интенсивнее за счет вибрации конструкционных материалов.

Выбор шумоизоляционного материала

Звукоизоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями может осуществляться несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. К самым распространенным относятся:

  • волокнистые звукопоглощающие материалы – один из самых эффективных способов борьбы с шумами, представляющий собой листовые или рулонные утеплители (эковата, базальтовая и минеральная вата и др.), располагаемые по всей поверхности между потолком нижнего этажа и полом верхнего, или комбинируемые с другими материалами
  • войлок – располагается сверху на лагах, а также в местах примыкания стен, швах и прочих зонах, где есть неплотности, предотвращая проникновение звука сквозь них;
  • полистирольная, фольгированная, пробковая, резинопробковая подложка – тонкий рулонный материал, который укладывается сверху на напольное покрытие и/или балки, служит для гашения ударных шумов, вибраций;
  • песок – в комбинации с прочими материалами позволяет почти полностью решить вопрос звукоизоляции, укладывается в нижней части «пирога» потолка на полиэтиленовую подложку;
  • керамзит – крупнокусковой материал, принцип действия и способ расположения которого аналогичны песку, однако более удобный в обращении за счет меньшей удельной массы и исключения просыпаний в случае разрыва подложки;
  • черновой пол – монтируется по принципу плавающего пола (без крепления к лагам) из листов ДСП или ОСБ, гасит звуки за счет отсутствия жесткой связи с перекрытиями.

На практике не раз доказано, что один материал не в состоянии обеспечить должную шумоизоляцию, поэтому собирается специальный пирог, комбинирующий различные методы. Например, неплохой результат может дать следующая последовательность элементов (снизу вверх):

  • потолочные плиты;
  • деревянная обрешетка;
  • пароизоляционный слой;
  • минеральная вата + резинопробковая подложка на балках;
  • листы ДСП с приклеенной по всей площади резинопробковой подложкой;
  • ОСБ-плита, зафиксированная на ДСП;
  • паркетные материалы.

Поскольку такая конструкция является одной из самых действенных, технологию монтажа шумоизоляции будем рассматривать именно на ее примере.

Советы по монтажу

Установку звуко и шумоизоляции потолка в деревянном доме удобнее проводить еще на стадии строительства.

Процесс отличается относительной простотой и включает следующие этапы:

Преимущества и недостатки балочных перекрытий

Выделяет этот тип, простота сборки. Его очень легко смонтировать на любой конструкции, без привлечения спецтехники. Благодаря этому снижается и полная стоимость работ, относительно материала.

Преимущества и недостатки балочных перекрытий
Преимущества и недостатки балочных перекрытий

При использовании деревянных балок, минусом будет ограниченность по использованию в домах с большими комнатами, повышенная огнеопасность, и возможность заражения плесенью или грибком, что решается обработкой антисептиками. Этих неприятностей не будет при укладке металлического швеллера, но все же он отличается весом и работа с ним требует если не найма спецтехники, то использования самодельных подъемных устройств.

Преимущества и недостатки балочных перекрытий
Преимущества и недостатки балочных перекрытий

Преимущества и недостатки балочных перекрытий
Преимущества и недостатки балочных перекрытий