Армируем и заливаем монолитную плиту перекрытия

Устройство прочных, надежных и малошумных перекрытий – важнейшая задача при строительстве дома. Важны и расходы на устройство перекрытий.

Подготовка к монтажу

Очень досконально, все шаги создания конструкции, а также материалы, которые для этого будут необходимы, описывает технологическая карта на устройство монолитного перекрытия. Ее можно найти в интернете. Это достаточно объемный документ, в котором описываются не только основные виды работ, но и предельно подробно расписан каждый их этап.

Подробное ее изучение, дает возможность полностью понять весь процесс, и получить точное представление о том, как укладывать и заливать плиты перекрытия, а здесь мы рассмотрим только основные моменты, связанные с сооружением такой конструкции.

Перед тем, как начинать, следует ознакомиться еще с одним важным документом – СНиП на монтаж плит перекрытия. В этом документе есть необходимые данные, которые потребуются для расчета параметров будущей плиты.

Такой расчет лучше доверить профессионалам, но если есть желание, или нет возможности к ним обратиться, то применив этот документ можно произвести нужные расчеты самостоятельно.

Плюсы и минусы перекрытия по профнастилу

К несомненным плюсам данного вида перекрытия относится вес будущей плиты. Из-за ребер жесткости, которые получаются естественным путем от изгиба профиля, расход бетона существенно уменьшается. От этого уменьшается и вес плиты. К тому же прочность плиты остается на том же уровне, что и у обычного монолитного железобетонного перекрытия той же толщины.

Еще одним преимуществом данной технологии устройства перекрытия будет легкость монтажа опалубки. Сам профлист выступает в качестве опалубки для перекрытия. Эта опалубка может быть как съемной так и несъемной, в зависимости от того, какую именно плиту вы будете заливать. Так же это будет зависеть от вида профнастила: гладкий он или со специальными засечками. Последний используется в качестве помощника для основной арматуры и не снимается после заливки. Если же у вас вариант со съемным профлистом, то его потом можно будет использовать в хозяйстве (забор, крыши хоз. построек и т.д.).

Минусов у перекрытия по профнастилу немного, но они есть.

Во-первых, ограничивает в виде отделки будущего потолка. Если это перекрытие между  первым и вторым этажом, то ребристый потолок придется отделывать или натяжным потолком или подвесным. Просто оштукатурить как в случае с обычным монолитным перекрытием или ровными ЖБ плитами, уже не получится.

Ну и во-вторых, если опалубка будет несъемной, мало кому понравится жить с таким количеством металла над головой.

В остальном же, все положительные и отрицательные моменты перекрытия по профлисту стоит рассматривать как альтернативу монолитного ЖБ перекрытия или перекрытия по металлическим балкам перед перекрытиями по деревянным балкам.

Устройство и принцип монтажа

В состав конструкции для бетонирования монолитного перекрытия входят следующие элементы:

  • стойки. Вертикальные конструкции, воспринимающие весовую нагрузку;
  • балки. Горизонтальные элементы, правильно распределяющие вес по стойкам, связывающие всю инженерную конструкцию в единое целое;
  • палуба. Щиты формируют поверхность перекрытия, непосредственно контактируют с бетонной смесью, должны обладать прочностью и влагостойкостью.

Конструкция, устанавливаемая при большой высоте этажа, дополнительно комплектуется ригелями, раскосами и называется объёмной опалубкой, или лесом.

Устройство и принцип монтажа

Усиленная объёмная система рассчитана на рабочую высоту до 12 м, позволяет формировать монолитное перекрытие толщиной до 1000 мм.

Система включает в себя следующие элементы:

  • стойки, принимающие нагрузку от щитов опалубки;
  • ригели и раскосы, связывающие стойки;
  • клиновые узлы, соединяющие элементы в систему.
Читайте также:  Установка плит перекрытия на кирпичную стену

Ригелями и раскосами нагрузка равномерно распределяется по всем деталям. Клиновой узел направлен на предотвращение лавинообразного разрушения деталей. При поломке одного элемента нагрузка на соседние резко возрастает, вся система рушится, как карточный домик.

При достижении критического значения  напряжения элемента клиновой узел перераспределяет нагрузку, вместо разлома происходит деформация.

Повреждение локализуется, не имеет последствий для всей системы. Дефектный узел подлежит замене.

Устройство и принцип монтажа

Разновидность объёмной опалубки, скрепляемая замками Cup Lock, называется чашечной.

Используется для возведения горизонтальных и наклонных сложных поверхностей многоэтажных жилых и промышленных зданий на высоте до 18 м.

Армирование монолитной конструкции

Армирование монолитной плиты перекрытия.

Армирование необходимо для придания конструкции соответствующей жесткости, чтобы получилась прочная плита. В качестве материала используется мелкая сетка для штукатурки и армировочное железо, купленное в ближайшем центре приема металлолома (старые железные трубы, железный прут). Арматуру укладывают в четыре ряда:

  1. первый нижний ряд располагается вдоль пролета;
  2. второй – поперек пролета;
  3. третий – в том же направлении, что и первый;
  4. четвертый – как и второй в продольном направлении.

Пролет – это расстояния между несущими стенами, если плита прямоугольная, он располагаются по короткой стороне.

На опалубку под арматуру подкладываются специальные подставки, так как защитный слой арматуры должен быть не менее 2 см.

Очень важно, чтобы армирующий каркас был жестким и неподвижным во время заливки бетона из насоса.

Заливка бетонной смеси

Схема монолитной плиты.

Заливка выполняется после непосредственного окончания всех подготовительных работ. Бетон при этом нужно распределить равномерно, одинаковым слоем по всей площади опалубки. Бетон выкладывают на специальное вибрирующее устройство, таким образом избавляясь от воздушных пузырей. Можно многократно протыкать смесь штыковой лопатой, но при этом следует учитывать возможность повреждения гидроизоляционной пленки. Пошаговое выполнение заливки монолитного перекрытия:

  1. На дно опалубки ложится рубероид. Он устранит оставшиеся щели.
  2. Укладывается перекрытие на расстоянии около 50 см от поверхности рубероида, вяжется арматура.
  3. Бетонная заливка выполняется с толщиной перекрытия 100-150 мм.

К бетонированию следует приступать сразу после монтажа опалубки и арматуры, иначе ветер нанесет на них мусор, который перед работой обязательно необходимо устранять.

В том случае, если процесс бетонирования невозможно провести в один прием, монтируются рассечки (сетки с ячейками из стальной проволоки до 10 мм). Фанера или доски для этого не применяются. Рассечки устанавливают вертикально и крепят к арматуре каркаса везде, кроме средней части пролета плиты.

Примерно месяц нужен для того, чтобы плита перекрытия полностью отвердела. Только тогда можно снять опалубку, а к тому времени необходимо периодически увлажнять бетон, чтобы он постепенно набрал прочность. Укрытие бетона пленкой предотвратит его растрескивания.

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Частные застройщики, при выборе фундаментного основания для дома или хозяйственных построек, отдают предпочтение ленточной конструкции как надежному, экономичному и простому в исполнении варианту.

Но в ряде случаев единственно возможным решением становится фундамент монолитная плита. Такое фундаментное основание требуется при строительстве на песчаном грунте, на твердых и пластичных суглинках, пластичной глине.

Конструкция может оказаться востребована и при возведении постройки на твердых и пластичных супесях, твердых глинах.

Плитное основание является «плавающим» — оно не оказывает сопротивления подвижкам грунта и не гасит их.

Поэтому, вопреки распространенному мнению, конструкция данного типа не подходит для грунтов с сильным пучением или топких – на грунтах II категории велик риск полной или частичной просадки здания под собственным весом. Фундамент из железобетонной плиты рассчитан на использование только на просадочных грунтах I категории.

Особенности «пирога» плитного фундамента

Фундаментное основание плитного типа не требует заглубления – его способность «плавать» и противостоять силам морозного пучения в полной мере проявляется именно при поверхностном заложении.

Читайте также:  Гидроизоляция потолка в квартире или частном доме

Базовый вариант пирога фундамента представлен на иллюстрации:

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Пласты фундамента снизу вверх:

  1. Уплотненный грунт – дно подготовленного котлована.
  2. Подушка – выполняется из песка или смеси песка с гравием, щебня. Засыпается послойно, разравнивается и трамбуется. Подушка гасит колебания грунта, снижает интенсивность воздействия нагрузок снизу на фундаментное основание.
  3. Геотекстиль. Полотно дорнита уберегает подушку от заиливания, армирует ее. Геотекстиль дополнительно может укладываться на дне котлована, между слоями песка и щебня для увеличения прочности пирога.
  4. Подбетонка. Тонкий выравнивающий слой бетона поверх подушки помогает качественно гидроизолировать фундамент и правильно установить армирующий каркас.
  5. Гидроизоляция. Водонепроницаемый материал уберегает фундаментную плиту из железобетона от проникновения влаги из грунта. Гидроизоляция монолитной плиты фундамента традиционно выполняется из двух и более слоев рулонного битумного материала.
  6. Бетонная плита. Собственно, сам фундамент, толщина которого зависит от величины нагрузок на основание.
  7. Арматурный каркас. Армирование увеличивает прочность монолитной конструкции, принимает на себя нагрузки на растяжение-сжатие, препятствуя растрескиванию бетона.

Разновидности плитного фундамента

Существует несколько вариантов исполнения плиты для фундамента. Чаще всего это монолитная плита, толщина которой одинакова по всей площади.

К преимуществам такого основания можно отнести простоту монтажа, недостатком является близкое расположение верхнего края к поверхности грунта – в этом случае основание стен может быть подвержено воздействию влаги, что вредит строительным конструкциям.

Чтобы край плиты располагался выше над поверхностью грунта не стоит увеличивать ее толщину – это существенно отразится на стоимости фундаментного основания. Более практичным вариантом станет обустройство плиты с ребрами жесткости.

Фундамент монолитная плита с ребрами вверх

Монолитная конструкция представляет собой плоское основание с выступающими над поверхностью усиливающими ребрами жесткости – выглядят это как ленточный фундамент поверх плиты. Ребра располагают по периметру и под будущими несущими стенами внутри, если это предусмотрено проектом.

Как рассчитать?

Чтобы сделать перекрытие из бетона своими руками, нужно знать параметры конструкции. Они основываются на сопоставлении прочности и нагрузки. Весь подсчет ведется проектировщиками, которые используют специальные программы. А в сборнике строительных норм и правил прописаны формулы и постоянные показатели. Общий же алгоритм действий такой:

  1. Составление чертежа для определения общих показателей.
  2. Расчет массы всего, что будет выдерживать покрытие.
  3. Деление общей суммы на количество плит.

Толщина стандартной плиты перекрытия — 180—200 мм — средний показатель, прописанный в нормативных документах.

Монолитное перекрытие по профнастилу своими руками

Своими руками можно устроить ещё один вид железобетонного перекрытия — монолитное перекрытие по профнастилу. При этом профнастил выполняет роль как несъемной опалубки, так и внешней рабочей арматуры. Такое перекрытие имеет следующие преимущества:

  • -снижение трудоемкости работы по сооружению перекрытия;
  • -возможность уменьшения высоты и массы перекрытия;
  • -уменьшение сроков и стоимости работ.

Для устройства монолитного перекрытия по профнастилу своими руками могут использоваться следующие его виды:

  • -при пролете перекрытия до 5,7 метров — профнастил Н75-750-0,8;
  • -при пролете свыше 5,7 м — профнастил Н114-750-0,9.

Монтаж опалубки и арматуры каркаса

Монтаж опалубки для изготовления монолитного перекрытия по профнастилу выполняется практически также, как и обычной, но вместо фанеры или досок на поперечные балки укладываются листы профнастила. При этом после затвердения монолитной плиты профнастил не снимается, то есть он выполняет роль несъемной опалубки.

Такие перекрытия могут опираться на несущие стены или колонны. В кирпичных или каменных домах монолитные перекрытия по профнастилу могут опираться на стены с последующим замоноличиванием опорной части. При этом, на месте опоры устанавливается «закладная» из металлического уголка. Профнастил крепится к нему с помощью дюбелей.

После монтажа опалубки по профнастилу укладывается один слой арматуры (два ряда в виде сетки с ячейками 20х20 см) на пластмассовых подставках (сухариках). Между собой арматура связывается мягкой вязальной проволокой.

Читайте также:  Свайный фундамент с ростверком: пошаговая инструкция

О дополнительных элементах

При составлении схемы армирования следует учитывать вспомогательную арматуру. Она должна располагаться в центре платформы, там, где происходит сосредоточение нагрузок, а также в месте соприкосновения перекрытия с отверстиями. Вспомогательная арматура должна быть еще и в точке касания монолита с внутренними стенами, колоннами и арками.

Что касается сосредоточения нагрузок, то в данном случае речь идет о тяжелом оборудовании или камине. Дополнительные элементы устанавливаются и в месте выхода лестницы на верхний этаж, а также в точке прохода дымоотводных труб или вентиляционных элементов.

Типология зданий и сфера применения

Основной сферой применения монолитных перекрытий являются здания с несущими стенами из кирпича, блочной кладки или бетонных панелей, а также купольные дома . Требования к монолитности перекрытия могут быть обусловлены:

  • нестандартным планом здания;
  • необходимостью существенно увеличить несущую способность перекрытия;
  • повышенными требованиями к гидро- и шумоизоляции;
  • необходимостью обеспечить свободную планировку;
  • сокращением расходов на внутреннюю отделку.

Заливка производится, как правило, после окончания возведения стен первого этажа. Однако возможны варианты заливки монолитных перекрытий уже в зданиях с кровлей, если того требуют погодные или иные условия. В таком случае на кладке нижнего этажа монтируют двутавровые балки и по периметру несущих стен заливают венец на высоту перекрытия. Также, для усиления механических связей, с внутренней стороны венца выпускают на 40–50 см закладную арматуру. Ее суммарное сечение не может быть меньше 0,4% от сечения продольного среза венца.

Уход за бетоном и съем опалубки

Оптимальные температурные условия работ по бетонированию перекрытия в пределах 15–25 °C. В холодное время года для обеспечения набора бетоном нужной прочности предусматривают специальные мероприятия – электропрогрев бетона, противоморозные добавки, предварительный нагрев бетона при его изготовлении и доставке и т. д., которые требуют отдельного рассмотрения.

Мы разберем порядок ухаживания за бетоном готовой конструкции и снятия опалубки в оптимальных условиях.

Мероприятия по ухаживанию за бетоном и снятию опалубки включают следующие действия:

  • поверхность плиты не позднее 3-4 часов после бетонирования следует укрыть влагоемким покрытием – брезентом, рогожей, мешковиной или полиэтиленовой пленкой;
  • необходимо периодически увлажнять поверхность в течение недели во избежание быстрой потери влаги бетоном и растрескивания;
  • не допускается передвижение по свежеуложенному бетону и продолжение работ до набора 70 % проектной прочности;
  • снятие опалубки можно производить после достижения 70 % проектной прочности. При температуре 15—25 °C бетон набирает достаточную прочность через 1,5—2 недели после укладки. Проверить прочность бетона можно с помощью молотка Кашкарова, склерометра Шмидта и по результатам испытания в стройлаборатории контрольных образцов бетона (кубиков), которые формируются из партии бетона и должны набирать прочность в таких же условиях, что и перекрытие.

Порядок снятия опалубки

  • вначале удаляют боковые доски, ограничивающие перекрытие по периметру. Снимать боковые доски можно на 3—4 сутки после заливки, это ускорит твердение бетона;
  • после подтверждения того, что бетон набрал необходимые 70 % прочности, снимают промежуточные стойки, установленные в пролете ригелей, не затрагивая основных стоек, на которые ригели опираются концами. Для того, чтобы снять стойку, уменьшают ее высоту, раскручивая регулировочную гайку с помощью постукивания молотком по закрылкам;
  • далее последовательно опускают основные стойки вместе с ригелями, поперечными балками и листами фанеры на 400—500 мм от плоскости потолка;
  • чтобы освободить листы фанеры, прикрепленные гвоздями на углах к балкам, используют стремянку, с которой демонтируют гвозди с помощью гвоздодера. Снятие листов фанеры требует предельной аккуратности, так как это самые дорогостоящие элементы опалубки, которые предназначены для многократного применения;
  • балки переворачивают набок с помощью монтажной штанги, которая имеет развилку на конце. Используя эту же штангу, снимают фанерные листы, затем балки и ригели. Освобожденные стойки опускают, снимают унивилки и треноги;
  • все элементы опалубки очищают и складируют.