Делаем звукоизоляцию в квартире: какие способы работают, а какие — нет

Шумоизоляция стен не менее важна, чем утепление либо монтаж отопления и прокладка проводки. С постоянным беспокойством из-за соседей или уличных звуков может не получится отдыхать у себя дома. Поэтому требуется во время капитального ремонта покрыть стены не простым материалом, а шумоизоляционным.

Изучаем ассортимент звукоизоляционных материалов для пола

При отделке пола в многоквартирном доме очень важно учесть такой момент, как изоляция от лишних шумов, проникающих с нижних этажей. Эти звуки могут раздражать, мешать сну или работе. Поэтому нужно произвести качественную звукоизоляцию пола, если вы живете не на первом этаже.

Звукоизолирующие материалы существуют самые разнообразные – от традиционных и простых способов изоляции с помощью плотных декоративных покрытий до современной системы, представляющей собой плавающий пол. К тому же сделать качественную звукоизоляцию вполне возможно своими руками.

Какие бывают шумы

  • Воздушные — это волновые колебания воздуха (голоса, сигналы автомобилей и т.п.).
  • Ударные — результат воздействия на конструкции здания, обычно несущие (перестановка мебели, всеми любимый перфоратор).
  • Структурные, или комбинированные, шумы определяются не столько по источнику возникновения, сколько по природе распространения. Например, звуки пианино распространяются как воздушные, а когда встречают на своем пути неизолированные перекрытия, превращаются в ударные.

Всеми любимый перфоратор создает так называемые ударные шумы

Как выполняется шумоизоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями?

Шумоизоляция потолка в доме с деревянными перекрытиями является важным этапом в строительстве здания. Проблемы с изоляцией шума и звука актуальны всегда. Особенно если некоторые перекрытия ненадежные и тонкие. А это случается в домах, изготавливаемых из дерева, или где устанавливают деревянные перегородки и перекрытия.

Чтобы избежать ненужных осложнений и проблем, стоит сразу их устранить. Делая ремонт или занимаясь строительством дома, каждый задается вопросом об изоляции шума.

И это главный момент, ведь в доме с деревянными покрытиями такой элемент актуален. Для решения данной проблемы стоит сначала разобраться, что необходимо для монтажа шумоизоляции потолка в доме с деревянными покрытиями, межэтажных перекрытий и какие допускаются ошибки при установке.

А чтобы устранить подобные вопросы, следует знать некоторые факты.

Нормы звукоизоляции в квартире

Для новых или переоборудованных многоквартирных жилых домов различные строительные нормы и правила требуют определенной звукоизоляции между этажами. Коды зданий определяют минимальный стандарт приватности архитектурного проектирования, равный 50 RW (класс передачи звука) и 50 LNW (класс изоляции удара). В строительном кодексе также указывается, что проверка критериев минимального шума может быть измерена в полевых условиях. Так в официальных нормативах для междуэтажных перекрытий есть минимальные значения индекса шума (R):

  • 54 дБ для домов с повышенным комфортом;
  • 52 дБ для домов с обычным комфортом;
  • 50 дБ для домов предельно-допустимых условий.

Звукоизоляция пола подразумевает защиту от акустических и воздушных (структурных) колебаний.

Отсутствие герметика может снизить звуковые характеристики пола до уровня ниже минимального, требуемого строительным кодексом. Есть много причин для утечки звука, таких как неровный пол или деревянные плиты пола, которые не являются совершенно прямыми. Независимо от причины, все они могут быть запечатаны для обеспечения воздухонепроницаемого барьера, тем самым улучшая акустические характеристики.

Шумоизоляция пола – это меры по борьбе с ударными колебаниями.

Проведение звукоизоляции и шумоизоляции полов

Жильцы деревянных каркасных домов чаще всего сетуют на слабую шумоизоляцию полов. Это происходит потому, что их конструкция очень легкая. К тому же древесина хорошо передает ударный и воздушный шум (почитайте о недостатках древесины). Звуки хорошо гасят тяжелые (камень, бетон, кирпич, гипс), волокнистые и пористые (минеральная вата, войлок, кокосовое волокно, пробка) или эластичные (резина, специальная разновидность пенополистирола) материалы. С воздушным шумом легко справятся звукоизоляционные материалы. Для борьбы с ударным шумом хорошим конструктивным решением является устройство «плавающего» пола. Это значит, что его верхний слой нигде не соприкасается с конструктивными элементами дома.

Читайте также:  Как правильно положить балки перекрытия?

В одном доме… …жила обычная семья. У них был одноэтажный деревянный дом с чердаком. Когда родился третий ребенок, оказалось, что спален недостаточно. К счастью, конструкция крыши была традиционной и переделка мансарды под жилые помещения была несложной. Достаточно было возвести несколько внутренних перегородок (с деревянной конструкцией), вставить в крышу несколько мансардных окон, добавить две люкарны, а на месте складной стремянки сделать лестницу. Такие работы может выполнить почти каждая строительная бригада.

Проблемы появились, когда на верхнем этаже постелили пол. Внизу был слышен каждый шаг, каждый покатившийся кубик или падающая игрушка. Звукоизоляция пола была не просто ужасной, ее вообще не было! Жильцы, выросшие в многоквартирных крупнопанельных домах, достаточно наслушались звуков, доносящихся из-за стен. Они хотели, чтобы в собственном доме было тихо. Это могли обеспечить перекрытия с хорошими звукоизоляционными характеристиками. С таким решением согласились и архитектор, и исполнители, которые оговорили повышение оплаты за дополнительные услуги по улучшению шумоизоляции и звукоизоляции пола. К сожалению, результат их работы оказался неудовлетворительным.

Что запроектировал архитектор для проведения качественной звукоизоляции? Документация по ведению реконструкции дома была стандартной: планы, разрезы, краткое техническое описание. Порядок слоев в перекрытии был определен правильно, хотя толщина использованной резиново — пробковой подложки (4 мм) была недостаточной (схема 1 на стр. 71). Малой была и жесткость основания пола под покрытие, выполненное из древесно-стружечных плит и OSB — плит. Расстояние между балками перекрытия (через каждые 60 см) было достаточным для нежилого чердака, но слишком большим для мансарды. Несмотря на то, что шаг конструктивного модуля в каркасном доме составляет 60 см, балки перекрытия могут быть размещены с шагом 30, 40 или 45 см. Выбор расстояния зависит от пролета перекрытия и конструктивной высоты балок. На первый взгляд все достаточно для удачной шумоизоляции полов.

Что сделал исполнитель? Он просто реализовывал проект, не обращая внимание на детали, которые в значительной степени определяли эффективность гашения звуков. Несмотря на старания, ему не удалось избежать ошибок. Так получилось потому, что знание требований по звукоизоляции полов не является широко распространенным.

Прежде всего, древесностружечные плиты были прибиты к балкам перекрытия, а это значит, что каждый гвоздь стал акустическим мостиком. Кроме того, во многих местах плиты касались, а иногда просто напирали на конструкцию стен. Пол из паркетных клепок был зафиксирован клиньями, которые не вынули даже при монтаже плинтусов. Некачественно выполненная ранее укладка изоляции из минеральной ваты не была исправлена. Пол, уложенный на перекрытии, не имел ничего общего с «плавающим» полом. Не удивительно, что звуки гасились только в незначительной степени. В целом, звукоизоляция пола по-прежнему отсутствовала.

Пошаговое выполнение работ

Рассмотрим порядок действий при монтаже звукоизоляции. В качестве примера выберем один из наиболее сложных, но эффективных способов — укладка комбинированного изолятора под «мокрую» стяжку. Материалом для отсечки шума выберем подстилающий слой войлока и звукоизоляционную мембрану Teksound 70.

Пошаговая инструкция:

  • тщательная подготовка поверхности. Очистка от мелкого мусора и пыли;
  • пол плотно застилают техническим войлоком. Никаких щелей или зазоров не допускают;
  • поверх первого слоя укладывают звукоизоляционную мембрану. Тщательно приглаживают ее липкий слой к войлоку, чтобы исключить возможность перемещения полотна. Полосы материала кладут внахлест на 2-2,5 см;
  • установка демпферной ленты. она приклеивается одновременно к стене на высоту около 10 см, и к поверхности мембраны;
  • установка гидроизоляции. Полиэтиленовая пленка укладывается полосами внахлест, стыки проклеиваются скотчем. Полотно гидроизоляции устанавливается с напуском на все стены по 10-15 см, излишки впоследствии обрежутся;
  • поверх гидроизоляции аккуратно укладывают металлическую сетку. Отдельные куски связывают арматурной проволокой;
  • замешивают густой раствор и на него устанавливают маяки — полосы тонкого металлического профиля. Они будут служить опорными элементами при выравнивании стяжки;
  • заливают пол раствором. Можно сделать стандартный песчано-цементный состав или использовать специальные смеси для наливного пола;
  • поверхность заливки выравнивают правилом, опирая его на маяки.
Читайте также:  Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии

После высыхания стяжки можно приступать к укладке напольного покрытия.

Виды шумоизоляции и ее установка

Прежде всего, для эффективной шумоизоляции необходимо устранить звуковые мостики в помещении, которые возникают в местах соединения деревянных деталей и балок. Через эти мостики очень эффективно передаются звуки, кроме этого, в этих местах возникают дополнительные резонансные частоты, на которых усиливается звук.

Использование того или иного материала зависит от типа конструкции стен, пола и потолков помещения. Так, при каркасном исполнении необходимо заполнять внутреннюю часть стены специальными звукоизоляционными материалами, и в этом случае стена состоит из трех частей (двух наружных покрытый и внутреннего звукоизоляционного).

В случае ограниченной толщины между наружными частями стены в качестве звуко- и теплоизолятора применяют вспененный полиэтилен или полиуретан.

В частности, начинать следует с тщательного заделывания всех щелей, через которые проходит звук, специальной мастикой или шпаклевкой. Пустоты, сделанные для установки электрических выключателей, заполняются монтажной пеной. Герметизируют входы водопроводных и газовых труб в дом с помощью эластичных герметиков.

При осуществлении межкомнатной звукоизоляции шумоизоляционные материалы располагают в пустотах стеновых перегородок. Часто звукоизоляция объединяется с теплоизоляцией путем применения теплоизолирующих материалов, облицованных гипсокартоном.

Пробковая звукоизоляция известна давно, она использовалась при строительстве различных домов и зданий. Например, на побережье Черного моря в Гагре (прежнее название Гагры) специально для отдыха членов царской семьи был построен небольшой замок, в котором во всех стенах и дверях с целью повышения эффективности звукоизоляции проложены плиты из пробки. Таким образом, звуки снаружи практически не проникают в комнаты этого строения.

В настоящее время также применяют панели из пробкового дерева для отделки помещений. Такие панели, кроме отличного внешнего вида, успешно выполняют функцию звукоизоляции. Звукоизоляционные мембраны из пробкового дерева применяют не только при отделке домов, но и при строительстве профессиональных студий звукозаписи, где качественная звукоизоляция помещения, где проходит запись звука, имеет важнейшее значение для получения высококачественного звучания.

Очень часто для осуществления звукоизоляции применяют пенопласт, полиуретан и другие материалы, которые довольно успешно поглощают звуковую волну, не подвержены коррозии и очень долговечны.

В частности, это замена деревянных окон современными стеклопакетами, установка качественных уплотнителей на все двери дома, установка в помещении мягкой мебели, которая успешно поглощает звуки, использование при декорировании помещения настенных ковров, наружная обкладка стен звукоизоляционными материалами.

Следует учесть, что при неплотном прилегании деревянных частей и наличии зазоров возможно их дребезжание, приводящее к возникновению акустических резонансов на разных частотах. Это становится заметно, например, при работе высококачественной звуковой аппаратуры. При определенной громкости на низких частотах возможно возникновение своеобразного гула, который передается по всему дому и мешает окружающим.

Учет всех особенностей и требований к звукоизоляции, использование современных материалов обеспечит уют и тишину, сделает комфортным отдых в деревянном доме.

В видео ниже представлена подробная инструкция по монтажу независимой каркасной звукоизолирующей облицовки

Подвесной потолок

Монтаж подвесного потолка в доме с деревянными перекрытиями, покрытыми шумоизоляционными материалами, выполняют так же, как и в других зданиях. Следует учитывать, что металлические подвесы каркаса из металлопрофиля могут играть роль акустических мостиков.

Читайте также:  Армирование многопустотных железобетонных плит перекрытия

Прежде чем приступать к устройству подвесного потолка, нужно продумать конструкцию подвесов. Подвесы в местах примыканий можно обернуть звукоизоляционной лентой или использовать тяжи из полимерных материалов.

В качестве звукоизоляционных панелей в подвесном потолке применяют перфорированные акустические плиты. Плиты Армстронг представляют собой сэндвич-панели с внутренним наполнителем из минеральной ваты.

Монтаж деревянного пола первого этажа

В случае с нижним уровнем здания начинать работы по шумоизоляции необходимо одновременно с обустройством стяжки пола. Довольно часто при этом материал выбирают такой, чтобы он совмещал в себе качества утеплителя и шумоподавителя. Преимущество такого материала заключается не только в эффективности относительно различных выполняемых функций, а еще и в понижении затрат.

В связи со всем вышесказанным процесс звукоизоляции обычно производится одновременно с закладкой утеплителя в пол, а иногда используемый материал выполняет обе функции. В случае, если материал однонаправленного действия, то некоторые специалисты рекомендуют укладывать его под финальное покрытие (паркет, ламинат и т.д.).

Подобная мера позволит минимизировать шумы от любых ударов, звуков распространяемых динамиками различных устройств или просто громкого голоса. Для этого после заливки стяжки на нее укладываются пробковые листы или ДВП, очень плотно друг к другу, но без каких-либо крепежных элементов (гвозди, саморезы и т.д.), поскольку металлические части являются дополнительным усилением звуковой волны.

Монтаж деревянного пола первого этажа

В итоге получается «плавающее» покрытие, на которое и осуществляется кладка основного эксплуатируемого материала (половое покрытие верхнего этажа). Под ним же фактически будет находиться двойной слой изоляционного материала: утеплитель и шупоподавляющая часть.

Какой теплозвукоизоляционный материал лучше использовать

Рынок стройматериалов предлагает достаточно широкий ассортимент утеплителей для межэтажных перекрытий с неплохими показателями по звукоизоляции. Вариант можно найти как наиболее дешевый, так и дорогой, экологически чистый или самый теплый.

По деревянным балкам выполнить утепление перекрытия первого этажа можно с помощью:

  • минеральной ваты (базальтовой или стеклянной);
  • вибро демпфирующих материалов на основе синтетического каучука;
  • стекло холста с нетканым волокном в качестве внешнего слоя;
  • фибролитовых плит;
  • экструдированного пенополистирола (ЭППС);
  • матов из кремнеземного волокна;
  • изолона (вспененного полиэтилена с фольгой);
  • строительного войлока;
  • эковаты из целлюлозы.

Помимо этого, в продаже есть ЗИПС – сэндвич-панели из двух ГКЛ и утеплителя между ними.

Совет! Самой дешевой является минеральная вата, но частички стекла или базальта, из которых она сделана, вредны для здоровья. Лучше взять готовые маты из нетканого холста с минватой внутри. Из них утеплитель точно не выкрошится.

Какой теплозвукоизоляционный материал лучше использовать

Изолон идеален для монтажа со стороны первого этажа фольгой вниз. Он отлично отражает тепловую энергию, имеет хорошие показатели звукоизоляции по ударному шуму и является превосходным гидроизолятором. Но одного его на перекрытиях будет мало, между балок придется укладывать что-то еще.

ЭППС обеспечивает неплохую звукоизоляцию и утепление для межэтажного перекрытия, но по экологичности сильно уступает практически всем остальным вариантам. Плюс он горюч, как и войлок или эковата. Плиты из фибролита средней и малой плотности обладают хорошими теплозвукоизоляционными характеристиками. Однако они имеют немалый вес, что может привести к перегрузке балочного перекрытия.

У минеральной ваты хорошее звукопоглощение и теплоизоляция. Волокна внутри нее расположены под разными друг к другу углами в хаотичном порядке. С одной стороны, они амортизируют и поглощают звуковые колебания, а с другой – воздух между них является превосходным тепло изолятором.

Окончательный выбор утеплителя для межэтажных балок зависит от личных предпочтений хозяина деревянного дома. Подходят все перечисленные материалы, нужно лишь правильно подобрать их толщину для обеспечения необходимых показателей по тепло- и звукоизоляции.