Как сделать деревянное перекрытие между этажами в кирпичном доме

При строительстве собственного дома перед нами встали следующие вопросы:

Виды перекрытий

Перекрытия можно разделить на группы по конструкции и по расположению:

  • Цокольные – отделяют холодное подполье от жилого помещения.
  • Подвальные – между жилым этажом и подвалом.
  • Межэтажные.
  • Чердачные.

Чем ниже перекрытие, тем легче использовать безбалочные конструкции. Нередко подвальные помещения отделяют от жилых бетонными плитами или заливают монолитное армированное перекрытие. Между жилыми этажами и мансардой (чердаком) более приемлемы перекрытия из отдельных балок – деревянных, железобетонных или металлических. Для укладки тяжелых конструкций необходимо использование техники. Не всегда это удобно, поэтому наибольшее распространение получили деревянные перекрытия.

Теплый и не дорогостоящий пол

Проблема полов, которые не обжигали бы ноги зимой своим ледяным холодом, существует столько же, сколько существуют сами дома. Также давно и разнообразно существуют решения этой проблемы. И как правило, решение эти сколь технологичны, столь и дорогостоящи. Поэтому перед нами стоит вопрос: можно ли за небольшие деньги получить теплый, непромерзающий в зимние морозы, пол? Начав строительство собственного дома, мы решили эту проблему при помощи старых технологий и новых материалов.

Черновой пол

Основой пола в нашем доме, как и в любом другом, послужили балки перекрытия. У нас балки размером 150 на 50 мм, расстояние между балками 80 см.

На балки был уложен черновой пол из доски 150мм на 25мм с интервалом в 400 мм. Сверху между переводами на обрешетку выстлали фольгированный теплоизол толщиной 8 мм фольгированной стороной внутрь дома.

Края теплоизола плотно пришили к балкам степлером. Теперь теплоизол лежит на обрешетке и подшит не монолитным ковром, а пришит к боковинам переводов, с целью проветривания балок со стороны подпола, что крайне важно для долговечности деревянных конструкций. Чистовой пол

После этого мы принялись за настил чистового пола. Напольное покрытие предполагается делать из линолеума и половой ламинированной доски. Для этих работ обычно с целью выравнивания полов, какие бы они ни были, используют фанеру толщиной 10 – 12 мм.

Для обеспечения воздухотока и вентиляции в межполовом пространстве по углам всех помещений необходимо просверлить вентиляционные отверстия в чистовом полу.

Описанная нами, конструкция полов была неоднократно опробована и показала себя с очень хорошей стороны. И мы знаем, что утепленный линолеум или паркетная доска, выстланная на подножку, лишь добавит тепла под нашими ногами.

Многих может смутить, кажущаяся легкость, и малая несущая способность такого пола. Уверяю, это только, кажется. Поначалу слегка играющие полы, постепенно принимая на себя полную нагрузку, отстаиваются и ведут себя не хуже монолитного железобетона.

Таблица расчета нагрузок балок

При использовании для перекрытия досок, следует позаботиться о том, чтобы они не скручивались, когда на них будут действовать различные нагрузки.

Таблица расчета нагрузок балок

Чтобы это обеспечить, следует устанавливать их на расстоянии не более чем 60 см одна от одной, а так-же, выполнить их обшивку при помощи жесткого листового или плитного материала, толщина которого будет больше 1,2 см.

Таблица расчета нагрузок балок

Тут можно пользоваться фанерой, плитами ДСП, ЦСП либо же ОСП. Роль обшивки — силовой каркас, а следовательно, увеличение несущей способности деревянных перекрытий. Одновременно, не стоит забывать о том, что расположение короткой стороны плит должно быть перпендикулярным в сравнении с установленными балками перекрытий, а расположение соединений параллельных балкам должны быть вразбежку.

Таблица расчета нагрузок балок

Для обеспечения удобного крепежа обшивочного материала к балкам предварительно набивается:

Таблица расчета нагрузок балок
  • С нижней стороны — обрешетка;
  • С верхней — лаги.
Таблица расчета нагрузок балок

Под обрешетку выбирают деревянные доски, имеющие сечение не менее 2 на 9 см, они закрепляются под углом 90 градусов к балкам, а расстояние между ними должно быть около 60 см . При уже готовой обрешетке, как подшивкой можно пользоваться гипсокартонными листами, толщина которых приблизительного равняется 1,2 см . расположение всех краев в плитах или листах, должно быть поверх опорных элементов в обрешетке или каркасе.

Таблица расчета нагрузок балок

При монтаже пользуются саморезами, которые имеют длину на 4 см больше чем толщина гипсокартона, или другого плитного материала, используемого вами. Шаг крепления должен быть равным 20 см. Сверху, на установленные лаги обшивка может и не укладываться.

Таблица расчета нагрузок балок

Как вариант, вместо лаг, можно установить доски с уже готовыми вертикальными распорками, сечение которых 10 на 4 см . Пи помощи них происходит усиление жесткости перекрытий, если высота досок, которые вы используете.

Читайте также:  Как сделать потолок в деревянном частном доме: отделка своими руками

Монтаж распорок осуществляется в пролетах между балками, а расстояние между распорками не должно превышать 210 см по отношению к опорам балок и ближайшим вертикальным связям. При крепеже пользуются гвоздями или металлическими кронштейнами. В случае использования бруса в качестве балок, укрепление конструкции перекрытий не является обязательным.

Ну, вот и все, основные положения монтажа чердачных перекрытий изложены. Однако помните, услуги специалистов – это гарантия качества, так что ели вы хотите осуществить данные работы максимально быстро и качественно, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Перекрестные соединители для балок

Перекрестные соединители используются, например, при строительстве перголы. Для закрепления такого рода соединения балок, соединители доступны в нескольких вариантах.

Перекрестные соединители для балок

Для перпендикулярных балочных соединений очень хорошо подходят соединители первого типа (см. рисунок). При наклонных перекрестных соединениях можно использовать вилочные соединители. Несколько более сложный вариант, но также возможный, использование соединителей с двумя углами (пункт 5) для больших нагрузок.

Устройство деревянного перекрытия

Таблица расчета деревянных перекрытий.

Перекрытия своими руками сделать достаточно просто, главное – соблюдать все рекомендации и технологи. Балки укладываются на стены концами. Для того чтобы они надежно были закреплены, в стене выпиливаются специальные разъемы под нужный размер сечения. Укладывая в разъем балку, ее со всех сторон обкладывают паклей. Это предотвратит в дальнейшем образование мостиков холода. Если балка имеет размер сечения меньше, чем стены, то углубление можно делать не на всю глубину.

Второй вариант крепления перекрытия к стене является “ласточкин хвост”. Для того чтобы усилить такое крепление, дополнительно используется крепеж в виде металлической скобы. Такое крепление чаще всего используется, если стены дома выполнены из бруса. В деревянном доме ригель с балкой на одном уровне можно закрепить с помощью хомута.

Стоит выделить самый распространенный вид крепления балки к ригелю – это использование черепных брусков. Такие бруски крепятся к ригелю, и уже на них крепится балка. Рекомендуется использовать бруски сечением 50*50 мм.

Для щитового дома укладка балок осуществляется немного другим методом. В стене делаются специальные гнезда, в которые укладываются концы элементов перекрытия. Оптимальной глубиной гнезда является 150-200 мм, при этом ширина должна соответствовать размерам сечения. Помимо того, необходимо оставить зазор с каждой стороны по 10 мм. Как и в первом случае, концы материалов перед укладкой в гнезда необходимо обмотать паклей.

Для крепления элементов можно использовать и металлические анкеры. При таком креплении конец балки не будет заходить в стену.

Межэтажное утепление в деревянном доме: своими руками (видео)

Современные частные дома чаще всего возводят двух и трёхэтажными, иногда, даже с балконами. Каркасная технология строительства жилья подразумевает перекрытия межэтажные и чердачное из материала несущих стен — дерева. Такой стройматериал сам по себе хорошо сохраняет тепло, но и его необходимо утеплять, особенно для регионов с низкой зимней температурой.

Утеплительные материалы для многоэтажного строения

Сравнительные характеристики:

Для утепления конструктивных частей деревянного дома производители предлагают большой ассортимент теплоизолирующих материалов:

Читайте также:  Заливка перекрытия между этажами: разбираемся основательно

Минеральная вата

Утеплитель основан на натуральном сырье (сплав вулканических пород) с синтетическим связующим. Обладает хорошими теплосберегающими, водоотталкивающими и огнестойкими свойствами. Минвату выпускают в плиточной и рулонной форме. Для утепления межэтажных перекрытий или веранды сверху применяют рулонную минвату, а для работ снизу — плитную.

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс)

Наиболее востребованный на рынке стройматериалов утеплитель. В его составе гранулы полистерола, вспененные смесью фреона и углерода. Плиты размером 60*120 см с различной толщиной от 2 до 10 см имеют шпунтованные торцы, благодаря чему их легко соединять между собой. Работы по теплозащите пеноплексом можно выполнить своими руками.

Эковата

Сыпучий материал, состоящий из целлюлозы, борной кислоты, бура и лигнина. Идеально подходит для утепления межэтажного перекрытия в деревянном доме, благодаря своей огнестойкости и водостойкости. Утеплитель противостоит воздействию гнили, плесени, грызунов и вредных насекомых.

Пенопласт

Ячеистая структура достигается вспениванием (заполнением) воздухом гранул полимеров. Пенопласт лёгкий, хорошо режется, не воспламеняется при воздействии огня, обладает химической и биологической стойкостью. Он эффективно выполняет функции теплозащиты и звукоизоляции при межэтажном утеплении деревянного дома.

Керамзит

Состоит из обожжённой глины или глинистого сланца. Лёгкий пористый стройматериал подходит для утепления горизонтальных поверхностей конструктивных частей деревянного дома. Экологически чистый, натуральный теплоизолятор обладает высокой прочностью, огнеупорностью и химической инертностью.

Технология ведения работ по теплозащите

Грамотно выполненные мероприятия по межэтажному утеплению по деревянным балкам включают в себя устройство многослойной системы:

  1. Между деревянными балками прибивают черепные бруски размером 50*50 мм встык друг с другом — черновой настил;
  2. Настил межэтажного перекрытия сверху покрывают слоем пароизоляции из рубероида, пергамина или полиэтиленовой плёнки;
  3. Укладывают слой утеплителя;
  4. Покрывают гидроизолирующим слоем— фольгированной или полиэтиленовой плёнкой;
  5. Финишное покрытие пола каркасного дома из дерева, а поверху из линолеума или ковролина.

Для чердачного покрытия можно выбрать более простую схему теплозащиты. Деревянным брусом разбивают поверхность чердака на отсеки. В них вкладывают плёночный гидроизолятор и сверху засыпают эковатой или керамзитом. Затем выполняют настил из досок или древесно-волокнистых листов.

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-5841700918092936″

data-ad-slot=»4692421923″>

Посмотрите видео:

При утеплении каркасного строения следует учесть, что все стройматериалы из дерева должны быть сухими, пропитанные огнезащитными и противогрибковыми составами.

Если не экономить на теплоизоляции в таком жилье всегда будет комфортный микроклимат!

Посмотрите, как ещё можно утеплить второй этаж частного дома.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Нюансы конструкции

Перекрытие, выполненное по балкам, представляет собой деревянные брусья, которые укладываются на определенном расстоянии друг от друга. Они определяют степень прочности и надежности всей конструкции. Обычно их обшивают (с одной стороны или с обеих) различными материалами плоской конфигурации. Это могут быть листы, панели или рейки. Внутри обустроенной данным способом конструкции между балок возникают пустоты, внутрь которых удобно закладывать утеплитель.

Еще одна особенность — это наличие деревянных балок, представляющих собой фрагменты пиломатериала. Крепление дополнительных элементов к деревянной конструкции производится очень просто. Элементами крепления могут служить саморезы или гвозди, приклеивать или врезать теплоизолятор не потребуется. Таким образом, процесс монтажа перекрытия с утеплением становится максимально простым и удобным.

Полезные рекомендации

Добиться желаемого эффекта в изоляции покрытия можно только в том случае, если внимательно и грамотно подобрать все сопутствующие материалы и учитывать рекомендации специалистов. И вот среди основных можно выделить следующие:

  1. Изоляция не должна отягощать перекрытия, но в то же время он должен быть эффективным и надежным.
  2. Нужно подбирать экологически чистые изделия, чтобы избежать нарушения гигиеничности помещения. Как показывает практика, некачественное сырье – это основная причина дискомфорта в помещении.
  3. Соблюдение установленной технологии – это возможность достичь поставленной задачи на оптимальном уровне. Пренебрежение важными деталями может стать причиной некачественной шумоизоляции.

Существует масса методик, материалов и способов обустройства жилья в плане звуко- и шумоизоляции, поэтому даже самый опытный мастер не застрахован от сложностей выбора. Поэтому только детальная оценка потребности – это возможность безопасно, оперативно и эффективно справиться с поставленными задачами по обустройству жилья. К тому же, как показывает практика, справиться с изоляционными работами смогут даже новички в строительном деле, если заранее учитывать определенные правила, нюансы и рекомендации.

Читайте также:  Балки перекрытия из дерева: виды, подбор сечения и пример расчета

Особенности выбора звукоизоляционных обоев и шумоизоляция под них Как с применением шумоизоляции окон создать максимальный комфорт?

Выбор балок

Выбор балок для перекрытий основан на их основном назначении и максимальных предполагаемых нагрузок. Наиболее распространёнными считаются балки из деревянного бруса прямоугольного сечения с высотой от 120 до 240 мм и толщиной от 50 до 160 мм. Расстояние между ними при укладке обычно составляет от полуметра до метра.

Рисунок 1. Монтаж дощатого перекрытия чердачного типа.

Бревенчатые перекрытия наиболее выгодны с точки зрения выдерживания перпендикулярных нагрузок и поперечных сдвигов. Если есть возможность самостоятельно заготавливать лес, то на его обработку потребуется минимум усилий. Основная проблема состоит в процессе естественного высушивания, чтобы предотвратить растрескивание или коробление, в течение одного года. Для монтажа подойдут такие балки, которые имеют идеальную геометрию, отсутствует сучковатость и области поражения вредителями.

В каркасных домах допускается выполнять перекрытия из досок с толщиной не менее 25 мм. Это обусловлено тем, что более массивные балки способны вызвать повышенные нагрузки на основание и стены. Также доски используют в целях максимального удешевления конструкции, но не за счёт снижения планки прочности здания ниже допустимого уровня.

Рисунок 2. Сращивание досок перекрытия.

Выбор балок из лиственных пород крайне не рекомендуется, так как они не всегда способны выдерживать изгибающие нагрузки. Специалисты рекомендуют хвойные породы, качественно очищенные и обработанные антисептиками.

Типы перекрытия и особенности монтажа

Подбор балок, устанавливаемых на подготовленный армопояс, должен соответствовать определенным типам конструкции деревянного перекрытия, которые могут быть:

  • балочными;
  • балочно-ребристыми;
  • облегченными ребристыми.

Несущие элементы балочных перекрытий представляют собой клееные или цельные деревянные брусья, размер поперечного сечения которых зависит от длины перекрываемого пролета, а также от воздействующих нагрузок. Их расчет выполняется довольно сложно, поэтому за возможные суммарные нагрузки берут усредненное значение, равное 400 кг/кв.м. Исходя из этого, подбирают необходимую длину, сечение и шаг установки балок.

Монтаж балочно-ребристых конструкций предусматривает дополнительное использование досок, поставленных на ребро. Подобная технология несколько сложнее предыдущей, однако такой вариант значительно экономит расход древесины в тех местах, где нагрузка на балки минимальна.

Облегченный ребристый тип перекрытий встречается довольно редко и применяется, в основном, при возведении каркасных деревянных домов. При этом допустимая длина перекрываемого пролета не должна превышать 5м, а шаг поставленных на ребро досок – 30см.

Монтаж любого типа перекрытия в доме из газобетона состоит из ряда технологически важных моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • балки подбирают из качественной древесины, влажность которых не превышает 15%. Они не должны иметь прослабленных зон и включений из сучков;
  • все элементы подвергают пропитке антисептиком с последующей обработкой антипиреновыми составами для предотвращения возможного возгорания;
  • для исключения прямого контакта дерева с металлом или газобетонными блоками, производят дополнительное изолирование древесины в проблемных зонах рубероидом или его аналогами с целью недопущения скопления конденсируемой влаги;
  • укладку балок производят перпендикулярно к бо́льшей стороне постройки, оставляя, при этом, вокруг оконечности балки температурный зазор в 2-3см, компенсирующий линейные деформации древесины.

Балки перекрытия начинают монтировать от края стены, соблюдая шаг, определенный расчетным проектированием, и выравнивая их по строительному уровню. Концы опор заводят на стену не менее чем на 13-15см и крепят их к армопоясу оцинкованными металлическими пластинами или уголками.

После того, как балки будут надежно зафиксированы, снизу их обшивают вагонкой, обрезной доской или гипсокартоном, в зависимости от желаемой отделки потолка. Промежуток вдоль опор заполняют звукоизолирующими материалами. Затем сверху на балки устанавливают лаги, а по ним уже сооружают черновой пол. Для его устройства используют обрезную доску или древесно-стружечные плиты, исходя из варианта напольного покрытия.