Маркировка многопустотных железобетонных плит перекрытий /инструкция с фото

Плита перекрытия является одним из самых распространенных железобетонных изделий в строительстве.

Особенности армирования плит ПК

Их изготовление экономически выгодно, а современные технологии позволяют выпускать изделия различных типоразмеров. Применение металлической арматуры значительно улучшает качественные характеристики ЖБИ — продлевает срок эксплуатации, придает конструкции стойкость к различным внешним воздействиям, а также дополнительную прочность.

В зависимости от длины готовой плиты, используют арматуру двух типов:

  • предварительно напряженную — для изделий, длина которых превышает 4,5 м. Представляет собой комбинацию отдельных прутков диаметром 10–14 мм, размещенных в теле плиты в несколько растянутом состоянии, и традиционной верхней сетки.
  • сеточная — для плит длиной до 4,2 м. Подразумевает использование как двух сеток — нижней усиленной (как правило, это арматура класса АIII) и верхней на основе проволоки ВР-1, так и нескольких — нижней усиленной с диаметром проволоки порядка 8–12 мм, верхней из стальной проволоки диаметром 3–4 мм, а также вертикальных вспомогательных сеточных фрагментов, которые предназначены для укрепления и усиления торцевых элементов плиты.

Виды плит перекрытия

ЖБ плиты доступны в цене, легко монтируются, с их помощью достигается высокая прочность перекрытия.

Однако следует помнить, что плиты из бетонных смесей устанавливают на надежные, крепкие опоры, старайтесь также обезопасить их от воздействия влаги.

Существуют различные размеры жби плит перекрытия.

Все технические характеристики для удобства собраны в специальный ГОСТ9561-91.

Здесь указаны все требования, которые обязательно соблюдать изготавливая многопустотные железобетонные плиты из легкого или тяжелого, плотного силикатного бетона.

Различают три вида плит перекрытия:

  1. Полнотелые или бетонные — массивные, прочные, лучше других защищают от трещин и нежелательных прогибов, однако обладают низкой способностью к звуко- и теплоизоляции. Используют для строительства гаражей, торговых центров и другом каркасномонолитном строительстве.
  2. Железо-бетонные в свою очередь делят на однопролетные и многопролетные, сборно-монолитные, грибообразные. Улучшают звукоизоляцию и облегчают отделку внутреннего помещения. Эти плиты чаще всего используют при строительстве многоэтажных домов и общественных зданий. Размер ребристой плиты перекрытия зависит от длины и ширины помещения. Высота всегда 14-16 сантиметров.
  3. Пустотные самые распространенные ЖБ плиты. За счет армированных ребер и трубчатых пустот они прочны на изгибы, имеют легкий вес в по сравнению с иными видами плит. В пустотах таких плит удобно прокладывать коммуникации. С их помощью строят склады, жилые дома, торговые павильоны.

Маркировка плит перекрытия

Виды плит перекрытия

Чтобы понять какой нужен размер плиты перекрытия можно посмотреть на маркировку. В ГОСТ указаны все необходимые характеристики.

Первые буквы обозначают тип:

ПБ – полнотелые бетонные плиты;

НВ, НВК, 4НВК – ребристые жб плиты;

ПК – пустотные.

Третья буква в маркировке указывает на наличие дополнительной стороны опирания плиты:

 Т – три стороны;

К – четыре.

Первые две цифры это длина в дециметрах.

Вторые две – ширина. Обычно эти параметры завышены на 10-20 мм.

Последняя цифра указывает расчетную нагрузку.

В следующей группе букв и цифр могут указываться дополнительные параметры конструкции, такие как класс арматуры, наличие монтажных петель и проч.

Пример и расшифровка маркировки

Рассмотрим на примере ПК :

ПК – пустотное перекрытие;

Виды плит перекрытия

54 – длина плиты, дц;

15 – ширина, дц;

8 – расчетная нагрузка, 7,85кПа (800 кгс/м2)

Размеры и характеристики полнотелых плит указаны в ГОСТ12767-94.

Разделяются по способу опирания:

  • 2ПД-6ПД – на две стороны;
  • 3ПТ-6ПТ – на три стороны;
  • 1П-6П – на четыре стороны.

Первая цифра в маркировке указывает на толщину изделия:

  • 1 – 100 мм
  • 2 – 120 мм
  • 3 – 140 мм
  • 4 – 160 мм
  • 5 – 180 мм
  • 6 – 200 мм

По длине размер бетонных плит перекрытия составляет от 3 до 6,6 м, по ширине –  от 1,2 до 6,6 м.

В нормативных документах определяется наличие у готовых бетонных плит конструктивных элементов, для соединения с металлическими и железобетонными элементами каркаса, монтажные петли, а также каналы для проводки коммуникаций.

Читайте также:  Складирование плит перекрытия на стройплощадке

Размеры ребристых железобетонных плит перекрытия указываются в ГОСТе 27215-87 для плит 400 мм., в высоту и ГОСТе 21506-87 для предварительно напряженной плиты 300 мм., высотой.

1П – изделие опирается на полку ригеля; различают восемь видов от 1П1 до 1П8, где длина изделия 5,55 и 5,05 м, а ширина – 0,74-2,985 м

2П – изделие опирается на тело ригеля, то есть на опорную балку; размеры плиты всегда 5,95 м по длине и 1,485 м по ширине.

Производитель должен выполнять требования нормативов, указанных для ребристых железобетонных плит. Это и закладные стержни и всевозможные допуски и требования к арматуре.

Размеры и величины пустотных плит перекрытия ПК указываются в ГОСТ 9561-91.

Виды плит перекрытия

Плиты классифицируют по группам, где помимо третьей буквы (Т или К), определяющей количество сторон опирания, пустотные перекрытия обозначают буквами ПГ или ПБ.

Пустоты в плите ПГ должна походить на форму груши, а ПБ – изготавливается по методу непрерывного безопалубочного формования.

В зависимости от вида и размера железобетонной плиты перекрытия, способа ее изготовления, материалов, меняется цена на изделие.

Самым распространенным видом плит перекрытия считаются пустотные.

Не смотря на то, что они уступают в прочности полнотелым плитам, все же для строительства дач, частных домов, коттеджей подходят идеально, так как подобные строения и не подразумевают высокой нагрузки.

Пустотелые плиты хорошо защищены от возгораний, влаги и гниения. Пустоты не только гасят нежелательные вибрации, но и позволяют легко и удобно проводить коммуникации: электропровод, канализационный стояк и проч.

При монтаже плит, будь то фундамент дома или перекрытие, очень важно рассчитать параметры опирания, чтобы в случае ошибки не случилось разрушения здания. Обычно площадь опирания составляет примерно 12 см с каждой стороны.

Плита укладывается на полусухой раствор, а оставшиеся щели и отверстия заделываются специальным утеплителем и цементом.

Особенности производства бетонных плит объёмом м³ и конструкций других размеров

Железобетон представляет собой материал, состоящий из смеси бетона, усиленный с помощью арматурных прутьев или проволоки. Именно такое сочетание составляющих делает разного размера железобетонные плиты прочным строительным материалом. Благодаря тому, что стальные арматурные прутья находятся внутри бетонной смеси, они надёжно защищены от коррозии и вредного воздействия окружающей среды. В свою очередь, стальные элементы улучшают несущие характеристики бетонной смеси, которая отличается относительной хрупкостью. Именно в результате такого сочетания железобетонные конструкции характеризуются способностью противостоять сжатию. Таким образом, независимо от размера, плиты состоят из таких элементов:

  • арматуры;
  • бетона, который бывает лёгким, тяжёлым или силикатным.

Внутри бетонной смеси находятся стальные арматурные прутья, что делают плиты более прочными

Арматурные вставки представляют собой стальные прутья или проволочные пучки, которые, в свою очередь, делятся на такие виды:

  1. Рабочие. Размещаются в нижней части железобетонных изделий и работают на изгиб.
  2. Монтажные. Составляют основу или скелет конструкции, их главная задача – придание плите объёма и фиксация размещения прутьев рабочей арматуры.

Для производства перекрытий применяется тяжёлый, напряжённый бетон, состоящий из воды, цементной смеси и особого наполнителя, который делится на такие виды, как:

  • крупнозернистый, состоящий из щебня или известняка;
  • мелкозернистый, основа которого – кварцевый песок.

Основными активными составляющими, из которых состоит бетон, являются цемент и вода. Благодаря их взаимодействию получается цементный камень, скрепляющий зерна наполнителя, в результате чего и получается цельный монолит.

Интересная информация! Вследствие того, что цемент не взаимодействует с наполнителем, его считают инертным материалом. Однако наполнитель, независимо от зернистости, оказывает основное влияние на свойства и структуру бетона.

Железобетонные плиты перекрытия изготавливаются из конструкционных тяжелых и легких бетонных смесей

Если при изготовлении плит используется предварител ьно сжатый бетон, который называется напряжённым, для его армирования применяются прутья в немного растянутом состоянии, что значительно повышает прочность перекрытий. На объём изделий будет влиять не только размер бетонных плит, но и характеристики используемых в производстве деталей.

Классы многопустотных изделий для перекрытий

В строительной отрасли не существует унифицированных типов элементов конструкции, не исключение и многопустотные перекрытия. Существует множество разновидностей плит, однако выделяют основные типы:

  1. Кругло пустотные плиты перекрытия – стандартный вид, применяется для изготовления межэтажных пролетов. Его особенность – это хорошие показатели тепло и шумоизоляции. Данная вариация является наиболее распространенной вследствие относительно небольшого веса данной конструкции. Изделия применяются для организации конструкций пролетов в различных сооружениях из бетона,  железобетонных панелей, кирпича и различных строительных блоков.
  2. Облегченные многопустотные – самые легкие из всех типов, их применяют для индивидуального строительства и постройки небольших сооружений. Они выдерживают сравнительно небольшое напряжение, поэтому их не рекомендуется применять в промышленном строительстве и в общественных зданиях. К преимуществам данного вида относят возможность применения на слабых фундаментах и неустойчивых грунтах, ввиду малой нагрузки от изделия на основную строительную конструкцию.

Что такое плиты перекрытия?

Общеизвестно, что перекрытия являются несущей горизонтальной конструкцией любого строения и предназначены для разделения между собой этажей. Различают чердачные и междуэтажные типы. Во время строительства и при дальнейшей эксплуатации дома, именно на перекрытия ложится чрезвычайно большая нагрузка, так как, кроме своего веса, они должны выдержать тяжесть расположенной над ними части здания.

Основные элементы, состоящие из тяжелых сборных железобетонных плит, называют частями перекрытий. Звукоизоляцию и тепло обеспечивает верхняя часть, а нижняя выступает в роли потолка.

В строительном производстве такие плиты, как правило, делают из бетона либо железобетона. Отличительной чертой ребристых железобетонных конструкций является наличие промежутка между ребрами, составляющего около 150 см. В качестве перекрытий могут также выступать железобетонные балки, достаточно плотно пригнанные друг к другу. В таких случаях в балочных перекрытиях между балками рекомендуется вставлять особые вкладыши и бетонировать образовавшийся между ними промежуток.

В список наиболее часто используемых типов плит можно добавить сталекаменные перекрытия. Приобрести их без особых проблем можно в любом магазине строительных материалов, но монтировать лучше в промышленных условиях.

В жилых домах либо коттеджах, имеющих кирпичные, блочные или бетонные стены, наиболее часто в качестве перекрытий применяют железобетонные конструкции. Их располагают как вдоль здания, так и поперек, в зависимости от особенностей проекта. Материалом для плит, в этом случае, может быть легкий либо обычный тяжелый бетон марки 200 и более. Очень часто, с целью уменьшения веса плит, а также экономии бетона, их делают с продольными пустотами круглой формы. Ширина плит может колебаться в пределах 600-2400 мм, при длине 2400-6600 мм. При необходимости, для больших пролетов без дополнительной установки опор, могут быть выпущены перекрытия с длиной конструкции до 12000 мм.

Монтаж плит перекрытия

По ширине здания плиты укладываются без зазоров. Порой, требуются доборные блоки. У таких плит перекрытия размеры меньше основных. Узкие варианты закрывают, к примеру, санузлы типовых домов.

Оптимальным опиранием железобетонных плит на стены считается 120 миллиметров. Имеется в виду заход блоков на основную кладку. Если плиты длиной до 4-ех метров, достаточно и 7-ми сантиметров.

Монтаж плит перекрытия

Для ПК свыше 4-ех метров, минимум составляет 9 сантиметров. Соответственно, на стадии проекта дома стены уводят друг от друга на удобное расстояние. Иначе, придется комбинировать плиты, или заказывать негабаритные перекрытия.

Точки опирания перекрытий зависят от их вида. Для одних плит нужны дополнительные подпорки. Для других блоков достаточно опоры по 2-ум сторонам. Порой, плиты ложатся сразу на 4 стены.

Рассчитывая опирание плит, учитывают прохождение каналов вентиляции. Их блоки не должны перекрывать, зажимать. Поэтому, идеальной шириной несущих конструкций внутреннего типа считаются 38 сантиметров. Отнимем 24 на заходы плит с обеих сторон, получим стандарт для канала вентиляции. Обычно, он составляет 14 сантиметров.

Монтаж плит перекрытия

Строение несущих стен тютелька в тютельку обязывает укладывать ПК максимально точно. Смещения неминуемо ведут к перекрыванию вентиляции. Поэтому, многие застройщики проектируют стены шириной в 40 сантиметров, давая строителям право на небольшие погрешности.

Недостатки плит перекрытия

Этот строительный материла обладает несколькими условными недостатками, которые относятся в основном к сложности использования в частных секторах:

  • Для монтажа многопустотных плит необходимо заказывать подъемный кран. Этот факт увеличивает затраты на аренду спецтехники и работу крановщика. Однако, если посчитать траты на организацию монолитного перекрытия собственными руками по любой другой технологии, вы вряд ли сможете на этом сэкономить. Из этого минуса выплывает еще один – необходимость свободного пространства для разворота крана и переноса плит на место укладки.
  • Широта использования. Небольшая сфера использования материала обусловливается его массой, ведь при возведении малоэтажных зданий чаще используются простые древесные материалы и ячеистый бетон. При постройке дома из дерева эти ЖБИ использовать не получится. То же самое касается каркасных зданий по канадской технологии. При возведении дома из ячеистого бетона нужно правильно выбирать серию многопустотных плит перекрытия и осуществлять усиление несущих конструкций.

В остальном же плиты многопустотного типа являются универсальным материалом, выпускаемым на нашем заводе «ЖБК-1» в Казани. Мы готовы производить изделия стандартного типа или по чертежам многопустотных плит перекрытия, разработанным заказчиком. Фирма доставит любой объем плит в кратчайшее время собственным транспортом. Заказывайте плиты перекрытия по телефонам в разделе Контакты.

Особенности и назначение панелей перекрытия

Конструктивные элементы строения, которые по вертикали разделяют пространство на функциональные зоны, называются перекрытиями. Они воспринимают вес конструкций, оборудования, мебели, людей и передают усилия капитальным стенам, опорным элементам и ригелям. Изготавливаются из армированных плит требуемых размеров.

Располагаются в различных зонах:

  • над подвальным помещением;
  • между этажами здания;
  • под чердачным пространством.

Перекрытия формируются из железобетона или ячеистого бетона и классифицируются следующим образом:

  • сборно-монолитные. Состоят из группы элементов, зазоры между которыми забетонированы;
  • сборные. Формируются путем сплошной укладки цельных и пустотных элементов на капитальные опоры.
Особенности и назначение панелей перекрытия

Во время строительства здания в обязательном порядке должен учитываться такой важный вопрос, как опирание плит перекрытия

Особенностью панелей является:

  • повышенная прочность;
  • увеличенная несущая способность;
  • монтажная готовность;
  • технологичность.

Перекрытия, сформированные из правильно установленных плит, характеризуются следующими свойствами:

  • надежностью;
  • жесткостью;
  • влагостойкостью;
  • огнестойкостью;
  • звуконепроницаемостью;
  • долговечностью.

Плиты с пустотами круглой или овальной формы используются при расстоянии между капитальными стенами не более 9 м, опираются, как правило, двумя сторонами, обеспечивая повышенную пространственную жесткость возводимых конструкций.

Опорные стены, предназначенные для установки перекрывающих элементов, могут изготавливаться из следующих материалов:

  • различных видов кирпича;
  • вспененных блоков;
  • газобетонных элементов;
  • армированного бетона.
Особенности и назначение панелей перекрытия

Перекрытия – несущие элементы здания, выполненные из железобетонных конструкций

Для обеспечения устойчивости возводимых строений одним из важнейших параметров, определяющих пространственную жесткость, является глубина опирания плит перекрытия на кирпичную стену, а также капитальные опоры из других видов стройматериалов.

Заделка швов между перекрытиями

После того как оптимальный размер опирания плит перекрытия на стены был определен, а сами железобетонные конструкции установлены, следует заняться заделыванием швов между ними.

  1. Из деревянных досок обустраивается опалубка, в которую происходит последующая заливка раствора.
  2. Большие щели могут быть заделаны обломками арматуры, осколками кирпичей и других материалов. Они утрамбовываются в щели, которые затем замазываются бетонным раствором.
Заделка швов между перекрытиями

Образованные пустоты при установке плит важно заделать сразу. Это значительно упрощает отделочные работы, которые будут производиться по окончанию строительства.

От правильного расчета величины опирания перекрытия на стену зависит будущая прочность и долговечность строения. Поэтому данный процесс регламентируется правилами СНиП и выполняется опытными проектировщиками.

Пример армирования

Если вы не имеете достаточного опыта, можно рассмотреть конкретный пример армирования плиты перекрытия. Давление на конструкцию будет оказываться вертикально вниз, и распределяться по всей площади. Верхняя часть арматурного каркаса будет принимать на себя сжимающие нагрузки, тогда как нижняя — растягивающие. Прутья должны быть уложены в опалубку и связаны между собой проволокой. Для нижней сетки используются толстые стержни.

Пример армирования
Пример армирования

Если плита имеет толщину в пределах от 180 до 200 мм, между сетками следует выдержать расстояние от 100 до 125 мм. Для этого можно применить фиксаторы из обрезков арматуры. Длинные прутья сгибаются в виде буквы Л и располагаются с шагом в метр.

Пример армирования
Пример армирования

В тех зонах, которые требуют усиления, расстояние следует сократить до 40 см. Как правило, это — места соединения с опорами, центральная часть и точки максимальной нагрузки. Читая инструкцию по армированию плиты перекрытия dwg-формата, вы сможете узнать, что под нижнюю сетку следует залить 25-см слой бетона. Для выдержки этого размера под арматурные узлы необходимо выложить пластиковые подставки, которые можно найти в строительном магазине. Их иногда заменяет деревянными брусками, укрепляемыми к основанию опалубки с помощью саморезов. Верхняя сетка каркаса заливается таким же слоем.

Пример армирования
Пример армирования

Пример армирования