Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками

Для строительства невысоких домов на нестабильных пучинистых грунтах фундаментная плита может стать единственно возможным решением по устройству надежного основания.

Правила и особенности укладки

План раскладки ПК учитывает межэтажные технологические проемы, ассортимент ж/б продукции заводов региона, конфигурацию здания, наличие вентканалов во внутренних несущих стенах. Отдельно указываются монолитные участки, которые придется заливать по месту. Доставка плит перекрытия осуществляется на полуприцепах только при длине изделий в пределах 3,2 м. Если используются нестандартные панели большей длины, их перемещают на панелевозах.

Основные правила укладки сборных перекрытий имеют вид:

  • класть панели можно только на выровненные в горизонтальной плоскости фундаменты;
  • при перепаде высот до 5 см допускается выравнивание стяжкой, при больших значениях исключительно кладкой либо армопоясом, залитым в опалубку;
  • опирание от 6 см на железобетон, от 12,5 см на кирпичную кладку;
  • толщина пастели раствора 15 – 20 мм с обязательным продольным армированием стержнем круглого сечения 10 – 12 мм (арматура А240);
  • корректировка изделий ПК должна осуществляться ломами в первые 10 минут, обязательно на натянутых стропах;
  • бетонные заглушки для пустот устанавливаются в плиту перед укладкой либо после нее в зависимости от наличия доступа к торцам изделия;
  • анкеровка панелей между собой является обязательной, с несущими стенами в зависимости от проекта.

Внимание! Запрещено щебенить плиты ПК колотым кирпичом или щебнем для выравнивания нижних плоскостей потолка подвала/подполья. Песок или раствор просеиваются до начала работ в обязательном порядке.

Технология выполнения монолитного мелкозаглубленного фундамента

  1. Снимают с участка плодородный слой грунта и производят разметку с помощью колышков и капроновой бечевки. Тщательно вымеряют углы, сверяют расстояния между стенами с проектом. По разметке выкапывают траншею глубиной до 70 см. При этом начинать необходимо с самого низкого угла участка, и выравнивать горизонтальную плоскость траншеи по нему. Стенки траншеи должны быть строго вертикальны. Если грунт сыпучий, можно установить подпорки.

    Подготавливаем грунт для фундамента и ограничиваем его территорию

  2. На дно траншеи укладывают геотекстиль – строительную ткань, пропускающую  воду, но предотвращающую попадание в песок частиц почвы. Геотекстиль укладывают таким образом, чтобы его края были выше планируемой песчаной подсыпки.

    Укладываем на дно траншеи геотекстель

  3. Дно траншеи с уложенным геотекстилем засыпают крупным песком. Засыпку производят послойно, при этом каждый слой проливают водой и утрамбовывают. Высота песчаной подсыпки зависит от типа грунта. На песчаных почвах достаточно 20 см песка, на насыщенных глинистых его слой должен составлять полметра.

    Делаем подушку из песка на дне траншеи

  4. Поверх траншеи устанавливают опалубку из досок, продолжающую стенки траншеи. Доски скрепляют гвоздями или саморезами, при этом нужно избегать торчащих внутрь опалубки концов гвоздей, иначе опалубку потом будет сложно разобрать. На опалубке с внутренней стороны делают разметку уровня заливки бетона. При выполнении разметки используют строительный уровень.

    Делаем деревянную опалубку для фундамента поверх траншеи

  5. В подготовленную опалубку укладывают арматурные стержни. Металлический пруток режут по размеру стен в продольном и поперечном сечении, и с помощью вязки проволокой крепят их в арматурную решетку. Все углы и стыки стен должны быть перевязаны с помощью перпендикулярных стержней арматуры – это сохранит их прочность на разрыв при подвижках грунта. Если высота фундамента больше 30 см, необходимо несколько слоев арматуры. Сварку при креплении прутка использовать нельзя по нескольким причинам: в месте сварки возникает коррозионно-неустойчивый участок, кроме того, закаленный пруток в процессе сварки теряет свою прочность на растяжение и при эксплуатации может лопнуть. Как результат – трещина в фундаменте, постепенно передающаяся на стену здания.

    Процесс армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента

  6. Приступают к заливке опалубки бетоном. Заливают первый слой и равномерно распределяют бетон по опалубке, пробивая его в нескольких местах прутком для удаления воздушных пустот. Каждую последующую порцию бетона необходимо заливать до схватывания предыдущей, поэтому заливку лучше выполнять большой бригадой. Самый последний слой выравнивается по разметке, заглаживается с помощью правила и посыпается сухим цементом с помощью сита – эта мера приводит к более прочному схватыванию верхней части фундамента и предотвращает появление трещин при его высыхании.

    Процесс заливки опалубки бетоном

  7. Созревание бетона продолжается 28 дней и зависит от погодных условий. При этом строительство легких строений можно начинать уже через пару недель, для строительства кирпичного дома придется выждать весь срок созревания.

Преимущества

Высокая несущая способность – главное достоинство конструкции данного типа. Благодаря большой площади опирания фундамент способен обеспечить устойчивость даже очень тяжелого строения на слабых и пучинистых грунтах. При колебаниях почвы монолитная ж/б плита плавно «дрейфует» на песчано-гравийной подушке, обеспечивая высокую надежность и целостность сооружения.

Стойкость к сильным деформациям и прогибам.

Вариативность конфигурации дома – подобное основание может быть возведено для коттеджей любой геометрической формы.

Дренаж фундамента из монолитной плиты

Некоторые заливают плиту сразу по «подушке» проведя только гидроизоляцию. Я этого делать не рекомендую. Если хотите все сделать действительно качественно, потратьте чуть больше сил и времени. В дальнейшем все это окупится надежностью на многие годы.

Если участок заболочен или грунтовые воды находятся на высоком уровне горизонта, нелишним будет провести дренаж. Перед укладкой “подушки” выкопайте дренажные траншеи. Уклон траншей должен быть направлен в сторону самой низкой точки участка.

Дренаж фундамента из монолитной плиты

На дно траншей укладывается геотекстиль и дренажные трубы. Их можно изготовить самим из труб ПВХ сечением 15 сантиметров. Насверлите в них отверстий, и будет вам счастье. Засыпайте траншеи мелким щебнем и дренажная система готова.

Неравномерные усадки на пучинистом грунте

Пучение грунта – это увеличение его объема при замерзании находящейся в нем воды. Давление на фундамент является неравномерным и может привести к деформации различных типов:

  • Прогиб и выгиб – подвижка конструкции угрожает целостности кровли.
  • Сдвиги – одна сторона основания может просесть, а вторая подняться.
  • Крен – проблема характерна при значительной высоте дома.

Для исключения неравномерной усадки здания перед устройством фундамента часть пучинистого грунта заменяется на непучинистый. В траншею насыпается 20-30 см песка или мелкого щебня. Специалисты советуют не оставлять на зиму ненагруженный фундамент. Под действием пучения он может пойти трещинами и стать непригоден для последующего строительства.

Как выполнить расчет бетонной плиты с помощью калькулятора фундамента

Онлайн-калькулятор – это специальная программа, которая используется для проведения вычислений всех необходимых размеров будущей конструкции. С помощью него рассчитывают толщину монолитной плиты, а также размер ее опалубки и количество арматуры. Показатель сечения арматуры тоже можно определить, воспользовавшись данной программой. Такой способ какие имеет некоторые преимущества перед формульными расчетами:

  • точность данных;
  • экономия времени;
  • наличие функции 2D- и 3D-визуализации.

Последнее преимущество считается одним из наиболее полезных, так как позволяет в режиме реального времени оценить целесообразность той или иной конструкции. Имея предварительную модель фундамента из плиты, гораздо проще найти ошибки, которые были совершены во время ввода данных.

Полностью закрытая гидроизоляцией плита фундамента

Как выполнить расчет бетонной плиты с помощью калькулятора фундамента

Обратите внимание! Таким образом, используя 3D модель, при необходимости можно сразу исправить недочеты и проверить полученный вариант заново.

С помощью онлайн-калькулятора довольно просто произвести вычисление количества арматуры и ее диаметра. В случае надобности можно определить допустимую дистанцию между отдельными элементами, а также их массу. Онлайн-калькулятор монолитного фундамента (плиты) способен проводить сравнения между полученными данными и оптимальными значениями, указанными в СНиП.

У данных программ существуют и другие дополнительные возможности. Например, можно определить толщину досок, которые будут использоваться для строительства деревянной опалубки. А также стоит отметить, что онлайн-калькулятор позволяет вычислить количество утеплителя и оптимальные пропорции бетона.

Когда можно использовать плитный фундамент?

В отличие от ленточного фундамента, плита толщиной 25-40 см в них закладывается не под несущие стены, а под всю постройку. При подвижке грунта такая «подушка» будет чуть приподниматься одновременно с домом, не нанося ему какого-либо ущерба. Мелкозаглубленные плитные фундаменты наиболее часто используются в северных районах Европы для построек, имеющих небольшой вес .

Для изготовления такого основания используют морозоустойчивый бетон М300 с водонепроницаемостью W8. При слишком близком расположении грунтовых вод желательно применение особого сульфатостойкого бетона.

Совет. При большом весе строения для предохранения плиты от растрескивания можно использовать конструкции, оснащенные ребрами. направленными в сторону грунта. Такие ребра также, как и само основание, армируются металлическими прутками.

Когда можно использовать плитный фундамент?

Ребристая фундаментная плита

Наиболее существенным недостатком плитных конструкций является сложность устройства подвальных помещений и цокольных этажей. Ведь при их возведении стоимость слоя утепления будет равна стоимости самого фундамента.

Потребность в выполнении теплоизоляции

Данная технология имеет значительные отличия от методики, применяемой для оснований глубокого заложения, так как в этом случае присутствует намного меньшее количество площади, на которой проводятся теплоизоляционные работы. Основная цель заключается в создании таких эксплуатационных условий, при которых основа здания не будет подвергаться огромным нагрузкам со стороны пучинистого грунта, а значит, не утратит своего качества и надежности. Применение современных технологий и теплоизоляционных материалов, позволяет защитить главную часть любого здания – фундамент.

Материалы

Наиболее приемлемым материалом для проведения данного вида работ является экструдированный пенополистирол, которому присущи следующие технические характеристики и особенности:

  • легкий вес плит;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • низкое водопоглощение;
  • неподверженность низким и высоким температурам (диапазон от -50 до +75°С);
  • экологическая чистота;
  • высокие показатели на сжатие;
  • простой монтаж;
  • низкая стоимость и экономичность;
  • долговечность.

Процесс проведения утеплительных работ

Потребность в выполнении теплоизоляции

Для того чтобы мелкозаглубленный утепленный ленточный фундамент прослужил долго, необходимо правильно и грамотно выполнить тепло- и гидроизоляцию.

Весь процесс начинается с проведения наружных работ. Крепление плит экструдированного пенополистирола толщиной не менее 50 мм выполняется на боковые поверхности основания посредством специального клея либо пластиковых дюбель-гвоздей. В нижней части фундамента и по всему его периметру прокладываются листы пеноплекса (горизонтально), ширина утепленной мягкой отмостки составляет от 1 до 1,5 метров. В углах делается усиление из нескольких слоев материала, а для соединения листов «в замок» используется клей. После того как работы по монтажу и укладке пеноплекса будут завершены, производится засыпка грунтом, трамбовка и создание бетонной отмостки.

Совет! Площадь покрытия должна быть максимально сплошной без наличия малейших пробелов, иначе снизится эффект тепло- и гидроизоляции, и возникнет угроза постепенного разрушения основания.

Улучшение эффекта происходит за счет проведения внутренней теплоизоляции. Для этих целей используются листы пеноплекса толщиной 3 см, которые укладывается непосредственно на грунтовое основание. Такая толщина плиты не будет препятствовать поступлению тепла со стороны комнаты, что исключит пучинистость грунта внутри помещения. Уложенные листы теплоизоляции покрываются другими слоями строительных материалов.

Зная все особенности и порядок проведения работ, не сложно выполнить мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками, утепленный дом будет уютным и комфортным для проживания.

Положительные и отрицательные характеристики плавающих оснований

Плавающий фундамент – это, безусловно, очень надежное основание, позволяющее решать множество сложных технологических задач в строительстве. Однако считать его панацеей не стоит – не для каждого случая он одинаково хорош. Преимущества плавающих фундаментов очевидны:

  • Обеспечивают возможность строительства объектов на сложных грунтах;
  • Не нуждаются в специальных геодезических исследованиях и масштабном проектировании;
  • Подходят для установки под довольно тяжелые конструкции;
  • Предотвращают разрушение построек на подвижных пучинистых грунтах;
  • Не требуют дополнительной облицовки перед монтажом финишного напольного покрытия.

Ключевым недостатком плавающих фундаментов является высокая стоимость, обусловленная необходимостью использовать качественный бетон и арматуру. Помимо этого, в статьи расходов следует включить услуги бетономешалки, без которой невозможно произвести одномоментную заливку монолитной плиты.

Читайте также:  Варианты устройства пола по бетонной плите — порядок выполнения работы