Перекрытия из газобетона: способы монтажа и требования технологии

Особое место занимает в строительстве заливка стен и плит перекрытий бетоном. Этот материал значительно упростил в некоторых случаях возведение жилых домов и производственных зданий. Под бетоном подразумевается некая смесь из разных веществ, связанных между собой специальным составом.

Характеристики цемента

При выборе цемента для бетонной смеси нужно обратить внимание на его марку, которая указывает на прочность, и на наличие в смеси добавок.

  1. Прочность цемента указывается на его упаковке. Чем выше стоит цифра, тем прочнее и качественнее цемент.
  2. Перед затвердеванием цемент имеет пластичность и он может быть залит в форму самой сложной конфигурации. Заливка стен бетоном ничем не отличается технологически от таких же операций, что и для плиты перекрытия или фундамента.
  3. Бетон – достаточно долговечный материал. Но под воздействием сезонного изменения температуры он разрушается. Любой бетон имеет конечное количество циклов замерзания и оттаивания. Это очень важная характеристика называется морозостойкость. Случалось, что бетон был залит с использованием цемента марки 600, но конструкция через три года разрушалась, потому что морозостойкость была низкой. Производители умышленно не указывают эту важную характеристику. Им выгодно торговать дорогим бетоном более высоких марок прочности.

Считается, что чем выше марка цемента, тем изделия из бетона дольше будут противостоять чередованию низких и высоких температур. Хотя это не совсем так.

Каковы возможности армирования

Применение конструкций из армированного бетона позволяет не только утеплить здание, но и ускорить в значительной степени процесс его возведения. Относительно небольшая масса плит с арматурой уменьшает нагрузку на фундамент. Сама же конструкция получается достаточно прочной и может выдержать не только длительное и значительное напряжение, но и серьезное воздействие огня. При пожаре армированные бетонные плиты перекрытий удерживают здание в течение часа, в то время, как деревянные рушатся уже через 25 минут.

Использование монолитных плит перекрытия с арматурой дает возможность возводить здания и сооружения с любой степенью сложности. С их помощью достаточно легко можно поправлять геометрические особенности помещения, а также создавать нестандартные перекрытия, как по размерам, так и по форме. Так как опорами для таких плит являются не только стены здания, но еще и различные арки с колоннами, возможности планировки возрастают в разы.

Пример монтажа бетонных, монолитных перекрытий

Далее, приведем конкретный пример монтажа бетонных перекрытий. В данном случае, это частный пример, возможные улучшения, которые можно было предпринять, для повышения качества перекрытия, мы опишем как альтернативные решения. Итак, прежде всего, необходимо возвести опору для заливаемой бетонной смеси и опалубку.

О том, как рассчитать данную конструкцию мы поговорим далее.

После этого, необходимо смонтировать арматуру.

Лучше всего монтаж производить при помощи монтажной проволоки и уложить два слоя решетки.

Одна арматурная решетка должна быть внизу, вторая, проложенная через «лягушки» должно быть вверху. Такое монолитное перекрытие будет более правильно воспринимать изгибающую нагрузку, за счет работы арматуры в самых напряженных местах, что значительно увеличит прочность перекрытия.

После, начинаем заливку бетона. Лучше всего, для этой операции купить запланированный объем бетона, чтобы провести всю заливку за один раз, так как только в этом случае вы сможете гарантировать равную прочность всей монолитной конструкции перекрытия.

Также не стоит выливать весь бетон в одно место, чтобы не допустить проседания и обвала опалубки для перекрытия. Лучше всего подавать бетонную смесь равномерно по всей площади, в крайнем случае, быстро ее распределять по этой площади любым альтернативным способом.

Завершающим этапом будет выдержка бетонной смеси в определенных условиях (температура и влажность), что позволит обеспечить технологичное затвердевание смеси и ее качество.

Так более подробно о процессе застывания бетонной смеси можно прочитать в статье «Как залить бетонную стяжку пола». После демонтируем опалубку, и наше бетонное перекрытия готово к эксплуатации.

Расчеты: подробная информация

При строительстве перекрытий используются пропорции для бетонов различной маркировки, представленные в таблице:

Марка бетона Пропорции (в соотношении цемент, песок, щебень)
М250 1: 2,6: 4,5
М300 1: 2,4: 4,3
М350 1: 2: 4
М400 1: 1,6: 3,2
М450—500 1: 1,4: 2,9

При расчете компонентов ориентируются на такие показатели, как фракционность заполнителя и текучесть смеси.

Расчеты: подробная информация

Для правильного расчета компонентов при производстве элементов перекрытий учитываются показатели таких параметров, как:

  • фракционность наполнителей;
  • плотность образовавшегося раствора;
  • устойчивость к предполагаемым нагрузкам;
  • текучесть смеси;
  • влагоустойчивые и морозоустойчивые возможности.

Расчет нужной пропорции основывается на удельной массе вяжущего вещества — цемента. Например, 42 литра бетона М300 получается из 10 л цементной смеси при соблюдении частей 1:1,7:3,8. Ту же массу основного вещества выдаст 32 л раствора М400 при соотношении 1:1,3:2,6.

Особенности устройства перекрытий по стенам из газобетона

Многих интересует, можно ли плиты перекрытия класть на газобетон, ведь стеновые блоки из этого материала особой прочностью не отличаются, и могут не выдержать серьезной нагрузки.

Строители дают положительный ответ на этот вопрос — но только если монолитное перекрытие на газобетон выполняется с соблюдением следующих условий:

  • Толщина несущих стен должна быть не менее 30 см;
  • По периметру здания необходимо соорудить железобетонный армопояс высотой 25 см и шириной, равной толщине несущих стен;

Обратите внимание. Такой армированный пояс равномерно распределяет нагрузку, которую оказывает плита перекрытия на газобетон, и служит прочным основанием для монолитной конструкции.

  • Плиты перекрытия должны опираться на стены на глубину 20 см.

Выполнив эти условия, вы сможете не переживать за то, что стены потрескаются от нагрузки или обвалится потолок.

Устройство монолитного перекрытия

Профилированные листы, арматура и бетон — составляющие, которые формируют монолитную бетонную плиту перекрытия. Такая конструкция, если она опирается на балочный каркас, распределяет нагрузку на колонны, а не на стены. Каждая колонна имеет свой фундамент. Другой вариант, когда поперечные балки не укладываются или, если устанавливаются, опираются на стены.

В таком случае монолитному перекрытию предстоит нагружать стены сооружения и фундамент. Металлические балки — двутавр (швеллер). Их края укрепляются в «карманах» стен (колонн) и привариваются к закладным. К балкам листы могут крепиться на внутреннюю полку, тогда расстояние между опорами для коротких листов выбирается не более 1,5 м. На швеллеры/двутавры профилированный материал также может устанавливаться на внешнюю полку сверху так, чтобы можно было размещать листы длинной до 6-ти м.

Они устанавливаются внахлест по длине. Под серединой листовых элементов размещается стационарная балка. Волны профиля должны быть перпендикулярны балкам, а расширениями гофра ориентируются вниз.

При безбалочном варианте устройства гофролисты не будут иметь точек опоры посередине помещения. Обязательный элемент — объемное армирование, которое значительно повышает прочность монолита. Арматура соединяется сваркой с балками и колоннами. Для распределения раствора может ставиться внешняя съемная опалубка. Бетонирование формирует ровную поверхность плиты.

Подготовительные работы

Перед тем, как осуществлять заделку швов между плитами перекрытия, необходимо правильно провести подготовительные мероприятия. Что они в себя включают:

Подготовительные работы
  • Накрываем мебель и другие предметы интерьера любым материалом (например, пленкой из полиэтилена).
  • Надеваем респиратор, защитные очки, перчатки и одежду, подходящую для проведения ремонтных работ (включая платок на голову или шапку).
  • Зачищаем всю поверхность потолка от покрытия, нанесенного ранее. Если вы подготовите только ту часть, которая проходит вдоль непосредственно самого шва, то в дальнейшем можете очень пожалеть об этом: ведь оставленная «старая» штукатурка может осыпаться в любой момент и вам придется производить ремонтные работы заново. Зачем дважды выполнять одну и ту же работу. Поэтому делаем следующее: наливаем в пульверизатор горячую воду, обильно смачиваем ею всю поверхность потолка; ждем минут 15-20 и далее счищаем «старую» отделку шпателем.
Подготовительные работы

Важно! Если вы ремонтируете потолок в своем пригородном доме, то, прежде всего, необходимо убедиться в том, что кровля не имеет протечек. В противном случае все ваши действия по заделке рустов будут напрасными (вода найдет «тропинку» и разрушит результаты ваших трудов). Этот же совет касается и всех тех, кто проживает на последнем этаже многоквартирного дома. Поэтому сначала необходимо добиться ремонта кровли, а потом уже заниматься потолком в своей квартире.

Подготовительные работы
  • Осуществляем расшивку шва, то есть, удаляем из него застывший раствор при помощи кирки или перфоратора (для этого устанавливаем специальную насадку в виде лопатки и настраиваем режим инструмента «без вращения»).
Подготовительные работы

Подготовительные работы

Важно! Если расшивка шва выполнена идеальным образом, то он имеет П-образную форму и глубину не менее 5 сантиметров. В этом случае есть гарантия, что слой штукатурки не отвалится в будущем.

Подготовительные работы
  • Очищаем шов кисточкой, смоченной в воде.
Подготовительные работы

Подготовительные работы
  • Зачищаем плиты перекрытий: сбиваем все выпуклости на поверхности потолка с помощью молотка или перфоратора.
Подготовительные работы

На заметку! Если на потолке имеются следы ржавчины, то лучше их обработать специальным составом.

  • Тщательно и обильно обрабатываем стык между ПП грунтовкой (лучше, если это будет состав глубокого проникновения). Это делаем для того, чтобы повысить адгезию бетонной плиты и раствора, которым впоследствии будет заполнена щель.

Важно! Обработку грунтовкой надо производить в два слоя. Причем, второй наносят только после того, как первый уже высох.

Монолитные участки шириной больше мм

В случае, если зазор между плитами от 100 до 300 мм, выполняем монолит с армированием. Здесь также возможны варианты.

Читайте также:  Грамотная укладка плит перекрытия на цоколь фундамента

Вариант 1

Монолитные участки шириной больше мм

Используется в случае, когда устройство опалубки снизу невозможно.

  • Устанавливаем несущие брусья сечением 40х100 мм на ребро, с шагом 1 м, опирая на соседние плиты;
  • К несущим брусьям проволочными скрутками крепим щиты опалубки;
  • Закрываем опалубку кровельным материалом или пленкой;
  • Устанавливаем арматурный каркас на стаканы, чтобы арматура находилась выше опалубки на 30…50 мм;
  • Бетонируем.

Вариант 2

При возможности закрепления опалубки снизу можно использовать для устройства несущей конструкции арматуру.

Монолитные участки шириной больше мм
  • Сооружаем опалубку;
  • Изготавливаем из арматуры А1Ø8…12 (в зависимости от ширины перекрываемого зазора) монтажные детали, учитывая, что между дном опалубки и арматурой должно быть расстояние не менее 30 мм;
  • На дно опалубки укладываем защитный материал;
  • Устанавливаем монтажные детали;
  • Укладываем арматуру или арматурный каркас;
  • Бетонируем.

Важно!

Не соглашайтесь на заделку зазора между стеной и плитой легкобетонными ячеистыми блоками (пенобетонными, керамзитобетонными и т.д.) – они не обладают требуемой несущей способностью. С учетом расстановки мебель вдоль стен на этот участок перекрытия приходится большая нагрузка, это приведет к разрушению блоков и необходимости затратного ремонта перекрытия.

Справка

Монолитные участки шириной больше мм

Участки между стеной и плитой заделываются аналогичным образом.

В этом сюжете рассказывается не только про заделку швов, но и про анкеровку плит между собой:

Разрезание плит

В некоторых случаях невозможно уложить цельную плиту на участок или просто нужно сделать технологическое отверстие для прокладки коммуникаций. Именно в таких случаях используют технологию резки ЖБИ плит. Однако стоит отметить, что резка такого типа изделий является крайне травмоопасной затеей. Плюс это приводит к ухудшению качеств плиты, в частности, заявленной прочности. Рекомендуется заказывать эту процедуру у завода-изготовителя или у профессионалов.

Естественно случаются ситуации, когда разрезать плиту нужно быстро и прямо на месте, в таком случае нужно запастись болгаркой для резки бетона и автогеном для распиливания арматуры.

Обязательно соблюдайте последовательность действий:

  • Нанести разметку.
  • Найти жесткую подложку по форме плиты и положить плиту на неё.
  • По ранее расчерченным линиям сделать надрез при помощи болгарки.
  • Вырезанный материал выбить при помощи кувалды, начинать следует с пустотных участков, так будет легче.
  • Очень аккуратно обрезать арматуру автогеном, чтобы металл не потерял связи с бетоном.
  • Далее нужно заполнить пустоты в плите раствором со свойством саморасширения.

Чем хорош монолитный плитный фундамент

Плитный фундамент является самым надежным основанием для загородного дома или гаража. Это конструкция, которая выгодно отличается от остальных тем, что может быть возведена на любом грунте. Такое основание не имеет соединительных швов и потому обладает довольно высокой пространственной жесткостью. Такой фундамент идеально подходит для кирпичного или блочного дома, так как данные строения боятся подвижек. Посмотрев видео, Вы узнаете о всех плюсах и минусах плитного фундамента.

Монолитная плита не пропускает воду и прекрасно сохраняет тепло. Большая площадь опоры позволяет снизить давление на грунт, значит, на таком основании можно возводить даже многоэтажные дома. Такая конструкция оберегает постройку при сезонных изменениях уровня грунтовых вод, не позволяя появиться деформации, и является идеальным решением при необходимости осуществить строительство на слабом грунте.