Простые способы по исправлению ужасной потолочной плитки

При ремонте в квартире одним из самых сложных участков является потолок. Из-за усадки дома, проседания или движения грунта между перекрытиями образовываются трещины различной глубины.

Где и для чего делают проемы в перекрытиях

Жители коттеджей, панельных и кирпичных домов в большинстве случаев просят сделать проем в плите перекрытия для обустройства лестничных пролетов, изначально не предусмотренных проектом, на нижний этаж. Реже – на чердак. Иногда заказывают продолбить проем в плите перекрытия в подвальные помещения.

Кроме этого, соответствующие проемы режутся при перепланировках с объединением помещений по вертикали, а также для монтажа дополнительных коммуникаций между этажами.

В коммерческих помещениях проем в плиточном перекрытии иногда бывает необходим для обустройства лифтов и эскалаторов.

Чем устранить щели и трещины, выровнять перепады, стыки и швы?

Устранение швов возможно несколькими способами:

  • установка гипсокартонного или натяжного потолка;
  • заделывание стыков сухими строительными смесями;
  • удаление полостей монтажной пеной.

Для качественного ремонта швов между плитами применяют специальный сухой состав,

Для герметизации щелей между плитами также подходит монтажная пенаВниманиеВыбор строительного материала для заделывания швов зависит от величины зазора: для устранения длинных, глубоких щелей подходят цементные смеси, для ремонта неглубоких, широких (более 2-3 см) выемок используют монтажную пену.

Способы штробления потолка

Процесс вырезания канавок в бетонном перекрытии весьма трудоемкий и сложный. Данный тип работ всегда необходимо начинать с нанесения разметки будущих мест укладки проводки. В зависимости от используемых инструментов штробление потолка осуществляется одним из четырех способов:

  1. Молотком и зубилом. Это самый экономный, но, в то же время, самый долгий способ, который заключается в выбивании небольших ямок вдоль краев будущей штробы и постепенного снятия слоев материала до образования борозды глубиной 25 мм.
  2. Перфоратором. Для этого, помимо широкого бура, потребуется специальная насадка для перфоратора в виде лопатки. Сначала с помощью бура по линии разметки делаются отверстия глубиной 25 мм через каждые 10 см. Затем слои материала между отверстиями снимаются с помощью лопатки. Данный способ позволяет штробить быстрее, однако борозды могут получиться неровными.
  3. Болгаркой. С помощью болгарки с алмазным диском делаются надрезы вдоль линий разметки по краям борозды, а затем слой бетона между ними снимается зубилом или перфоратором. Такой способ позволяет сделать штробу идеально ровной.
  4. Штроборезом. С помощью этого инструмента канавки делаются быстро и получаются идеально ровными, а пыль и мусор собираются через специальное отверстие, к которому подсоединяется труба пылесоса. Главный недостаток этого способа — высокая стоимость самого штробореза.

Исправляем ужасную потолочную плитку с помощью мытья

Этот способ доступен и прост, не предполагает дополнительных расходов, но занимает много времени и требует физических усилий.

Нюансы мытья пенопластового потолка:

  • плитку отмывают теплой мыльной водой, используя мягкую губку или щетку;
  • не стоит использовать абразивные средства;
  • сложные пятна нужно обрабатывать в несколько подходов;
  • следует учитывать, что при сильном механическом воздействии возможно образование вмятин и других деформаций.

Совет! Если сложно отмыть швы между плитками, после высыхания поверхности можно подкрасить проблемные места водоэмульсионным составом, используя кисточку для рисования.

Читайте также:  Расчет количества стоек для опалубки перекрытия

Подготовительные работы перед устранением трещин на потолке

Перед походом в магазин за материалами, необходимыми для ремонта потолка, нужно определить масштаб предстоящих работ:

  1. Для этого нужно снять часть покрытия потолка в местах образования трещин при помощи шпателя и зачистить их металлической щеткой.
  2. После выполнения этой процедуры следует осмотреть все прилегающие к трещинам участки потолка для выявления дополнительных проблемных зон. При положительном результате зачистку нужно продолжить до обнажения всех трещин.
  3. Трещины глубиной до 10 мм считаются мелкими. Для их заделки можно использовать обычную гипсовую шпаклевку.
  4. Более обширные и глубокие потолочные трещины потребуют для ликвидации дополнительный набор материалов и больше усилий.

Зачистка потолка и разделка трещин — работа очень пыльная. Поэтому до начала ремонта стоит по возможности освободить помещение от мебели и оборудования или накрыть их пленкой.

После определения объема предстоящих работ можно закупать материалы и готовить инструменты. Из инструментов для ремонта трещин на потолке понадобятся: шпатель шириной 10-15 см, щетка для снятия старого покрытия, наждачная бумага и распылитель для окраски потолка.

Также необходимо приобрести такие материалы: шпаклевку гипсовую, герметик, клей ПВА, монтажную пену и краску для финишного покрытия. Если потолок подлежит точечному ремонту, краску нужно подбирать того оттенка и марки, которые применялись ранее. При новой окраске всего потолка цвет краски можно выбирать любой.

Избавляемся от потолочных щелей

Чтобы окончательно обеспылить пространство меж плитами и обеспечить хорошую адгезию поверхности с отделочными материалами, обработайте русты грунтовкой за 2 раза. Нанесите состав кистью, обождите 20—30 минут, необходимые для пропитки и высыхания, а затем повторите операцию. Для вторичной просушки выделите 0,5—1 час, в течение которого желательно не поднимать пыль в помещении.

Избавляемся от потолочных щелей

Теперь конкретно о том, как заделывать швы между панелями:

  1. Широкие щели (от 50 мм) заполните полиуретановой монтажной пеной, просовывая трубку поглубже в проем. Не задувайте полимер большими порциями, после расширения излишки все равно придется обрезать.
  2. В узкие щели плотно вставьте валики из вспененного полиэтилена.
  3. Застывшую пену подрежьте ножом и шпателем, чтобы вдоль стыка получилось небольшое углубление.
  4. Приготовьте гипсовую штукатурку и нанесите ее шпателем на межпанельный шов. Цель – максимально выровнять поверхность.
  5. После застывания штукатурной отделки наложите слой латексной шпатлевки толщиной 2—3 мм и утопите в нее стеклосетку или стеклохолст, приглаживая резиновым либо силиконовым шпателем.
Избавляемся от потолочных щелей

Примечание. С помощью вышеописанной технологии вы можете успешно заделать межпанельные русты в любом здании с железобетонным перекрытием – на даче, в гараже или погребе.

В новостройке ремонт потолков на данном этапе желательно приостановить, по возможности – на неделю. В этот период нужно понаблюдать за состоянием швов на предмет возникновения свежих трещин. Их появление свидетельствует о продолжении усадки дома. Выход – замаскировать дефект, наклеив сверху флизелиновые листы или «паутину» — тонкий стеклохолст. По окончании приступайте к финишной отделке и покраске панелей.

Избавляемся от потолочных щелей

Трещины на стыках гипсокартонных листов устраняются таким же способом – шпатлевкой и наклеиванием полос стеклохолста. Разделывать щели шпателем не нужно. Как производится заделка швов мастерами, смотрите в очередном видео:

Монолитные участки шириной больше мм

В случае, если зазор между плитами от 100 до 300 мм, выполняем монолит с армированием. Здесь также возможны варианты.

Вариант 1

Используется в случае, когда устройство опалубки снизу невозможно.

Монолитные участки шириной больше мм
  • Устанавливаем несущие брусья сечением 40х100 мм на ребро, с шагом 1 м, опирая на соседние плиты;
  • К несущим брусьям проволочными скрутками крепим щиты опалубки;
  • Закрываем опалубку кровельным материалом или пленкой;
  • Устанавливаем арматурный каркас на стаканы, чтобы арматура находилась выше опалубки на 30…50 мм;
  • Бетонируем.
Читайте также:  Устройство и принцип действия системы водяного теплого пола

Вариант 2

При возможности закрепления опалубки снизу можно использовать для устройства несущей конструкции арматуру.

  • Сооружаем опалубку;
  • Изготавливаем из арматуры А1Ø8…12 (в зависимости от ширины перекрываемого зазора) монтажные детали, учитывая, что между дном опалубки и арматурой должно быть расстояние не менее 30 мм;
  • На дно опалубки укладываем защитный материал;
  • Устанавливаем монтажные детали;
  • Укладываем арматуру или арматурный каркас;
  • Бетонируем.

Важно!Не соглашайтесь на заделку зазора между стеной и плитой легкобетонными ячеистыми блоками (пенобетонными, керамзитобетонными и т.д.) – они не обладают требуемой несущей способностью. С учетом расстановки мебель вдоль стен на этот участок перекрытия приходится большая нагрузка, это приведет к разрушению блоков и необходимости затратного ремонта перекрытия.

Монолитные участки шириной больше мм

СправкаУчастки между стеной и плитой заделываются аналогичным образом.

Ремонт потолка в деревянном доме или сталинке

Сложность ремонта потолка зависит от многих факторов — старости предыдущего покрытия, выбранной отделки, материала перегородок.

И одни из самых сложных вариантов — это ремонт потолка в деревянном доме и ремонт потолка в сталинке.

Они потребуют уделить им достаточно много терпения, времени и труда, но даже если в старом доме сталинской постройки уже немного сгнившие балки, обновить и сделать новый, красивый потолок — абсолютно реально.

Отслоение и обветшание слоя штукатурки

Первое, что нужно сделать, когда планируется ремонт деревянного потолка — осмотреть и простучать весь потолок для того, чтобы выявить все пустоты и плотность потолка. Если потолок крепкий, то старую штукатурку можно просто размочить с помощью малярного валика и счистить шпателем.

Но самая распространенная проблема в старых сталинских домах — это отслоение и разрушение старого слоя штукатурки.

30-40 лет назад для этого дела строители использовали глину, которая очень трескается и крошится, поэтому если этот процесс уже начался, для того, чтобы сделать качественный ремонт, снятие всего слоя является необходимым. Наиболее легко это можно осуществить с помощью перфоратора или дрели с ударной функцией.

В таком случае штукатурка снимается до слоя дранки — обрешетки из тонких реек, которая служила основанием для штукатурки в домах сталинского типа. Перед этим необходимо позаботиться о защите глаз и дыхательных органов — в процессе этого дела комната заполняется пылью. Для этого можно использовать очки и респиратор.

Важно

После снятия штукатурки дранка удаляется при помощи ломика, монтировки и других подручных инструментов.

Следующим этапом будет выравнивание потолка и заделывание трещин. Трещины расширяются с помощью шпателя, а потом промазываются внутри грунтовым раствором глубокого проникновения или клеем ПВА. После заделки трещин перед следующим этапом работ необходимо подождать, когда грунтовка полностью высохнет.

Перед шпатлевкой можно использовать армирующую штукатурную сетку из металла для предохранения от появления трещин.

Далее тщательно зашпатлевать потолок, и нанести последний выравнивающий слой, после которого черновые работы можно считать завершенными, и приступать к отделке выбранными материалами.

Повреждения потолочных балок

Ремонт потолка в деревянном доме или сталинке

Ветхое состояние штукатурки — это не единственная возможная проблема в случае потолка с деревянными перекрытиями. Очень важно убедиться в том, что несущие балки не повреждены, иначе будет необходим уже ремонт деревянных балок. Чтобы определить их состояние, их простукивают топором — глухой звук будет сигналом о дефекте в конкретном месте.

Для точной диагностики в нем сверлят отверстие с помощью буравчика — сквозь него можно увидеть состояние древесины. Еще один способ диагностики — визуальный. По балке нужно провести отверткой, нажимая на нее. Если остается бороздка, то балке необходим ремонт.

Читайте также:  Монтаж и изготовление несъемной опалубки из пенополистирола

Каким образом может быть повреждена древесина балок:

  1. Самый распространенный вариант — гниение и плесень. И то и другое появляется вследствие плохой гидроизоляции и протекания крыши.
  2. Червоточины, повреждения, которые наносят древесные жучки, разрушая деревесину, превращая ее в труху.
  3. Трещины и расслоение по длине волокон изначально не очень качественных балок. Происходит это в связи с перепадами температур.

В случае, если балка повреждена с одной стороны, с нее счищают гниль, укрепляют антисептиком и подводят снизу стойку из дерева. Если гниению подверглись несколько балок, то под них подводят раму, а концы балок опирают на ригели.

В случае повреждения одной балки с двух концов, можно использовать две накладки, которые в сумме по длине равны самой балке.

Толщина бруса, используемого для накладок, может быть почти такой же, чуть меньше, чем сечение балки.

Накладки соединяют с балкой гвоздями или металлическими шпильками диаметром до 14 мм, просверливая для них сквозные отверстия. Расстояние между крепежом должно быть около 400-500 мм.

Если повреждению подверглось 2/3 балки, то ее нужно обязательно заменить, во избежание обрушения потолочного покрытия и других опасных ситуаций.

Также важно убедиться в отсутствии деформации — провисания потолка. Для этого натягивают леску и измеряют расстояние от нее до потолка, которое во всех местах должно быть одинаковым. Если измерения зафиксировали прогиб, который может появиться в связи с трещиной или расслоением балки, то необходимо профилактически усилить балку.

Способы усиления балки:

  • Подбалка, которую подводят снизу и ставят сверху.
  • Деревянные накладки, которые можно прикрепить к балке с помощью болтов — их накладывают не только снизу и сверху, но и по бокам балки, предварительно выровняв ее с помощью подпора.
  • Кронштейны. Их крепят к несущим стенам, и на них опирают ригель, принимающий нагрузку от конца балки.

Возникновение рустов

Современные методы позволяют монтировать бетонные перекрытия без швов и заметных стыков. Однако так было далеко не всегда и бороздки или выступы между двумя плитами бетонного потолка были хорошо заметны даже в только что отстроенном здании. Наличие их обеспечивалось самой технологией строительства, и обитателям квартиры оставалось либо смириться с неровным потолком, либо заделывать или каким-нибудь способом по своему выбору. Для более эстетичного вида бороздки формировались в виду углублений – рустов, и при любой форме отделки были весьма заметны.

Как первый, так и второй вариант в конечном итоге приводил к одному и тому же результату. Вследствие деформации материалов или смещения плит, расстояние между ними изменялось, а вместо декоративных углублений появлялись трещины.

Возникновение рустов

Устройство шумоизоляции под натяжными потолками

Вариант отделки с помощью натяжных потолков становится все более популярным. Это возможность получения идеального ровных и гладких, а также очень разнообразных потолочных поверхностей.

Такая отделка позволяет выполнить под натяжным полотном и звукоизоляцию.

Шумоизоляция потолка своими руками при помощи устройства натяжной конструкции – дело трудно осуществимое. Особенно, если вы раньше с таким не сталкивались. В этом случае, для получения требуемого эффекта, стоит воспользоваться услугами профессионалов.

Самым простым способом будет применение специальной акустической ткани.

Устройство шумоизоляции под натяжными потолками

Она изготавливается мелкоперфорированной структуры, способной поглощать звуковые колебания. Но без применения дополнительных звукоизолирующих материалов такая ткань не сильно повлияет на уровень шума в квартире.

Технология проведения работ по устройству звукоизоляции под натяжной потолок ничем не отличается от каркасного способа. 

Но на конечном этапе производится не обшивка всей конструкции, а непосредственный монтаж акустической ткани.

Конструкция натяжного потолка позволяет применять самые различные типы шумоизолирующих материалов, в том числе и их комбинирование.